19 марта конец света?!

Вся территория Украины является опасной с точки зрения сейсмической активности. Об этом заявил заместитель директора Института геофизики им. Субботина по научной работе Александр Кендзера, передает «Лига».

«Хотелось бы успокоить людей, но я этого сделать не могу по одной простой причине: часть территории Украины, в частности, западные, южные и юго-западные ее части относятся к так называемому сейсмоактивному поясу нашей планеты», - отметил эксперт.

Он также отметил, что Крым и Закарпатье - наиболее опасные регионы Украины в сейсмологическом плане. Вместе с тем, Кендзера заметил, что другая часть территории Украины, которая относится к древней платформе, к сожалению, также небезопасны.
Дополнение.
Весь мир потрясен катастрофическими событиями, происходящими в Японии. Кажется, что все силы природы объединились для того, что бы стереть эту страну с карты мира. Серия сильнейших землетрясений, гигантские волны цунами, взрывоопасная ситуация на АЭС – каждый день поступают все новые печальные новости. Тысячи человеческих жизней прервано, одна из сильнейших экономик мира существенно подорвана всего за несколько дней.

Катаклизмы, которые сейчас происходят в Японии, касаются каждого жителя Земли. Ведь наша планета это единый организм, поэтому все, что происходит с одной стороны земного шара, сказывается и на остальной ее части. Толчки могут ощущаться по всему миру.

Вслед за Японией землетрясение может произойти в России, а затем и в Молдове. Сейсмологи прогнозирует, что сила толчков составит 5-6 баллов.

Отметим, что наша республика в находиться в сейсмоопасной зоне. Земная кора на территории Молдовы осложнена серией тектонических разломов, которые дробят её на различные по размерам геологические структуры. Многие из них, под влиянием эндогенных процессов испытывают поднятия и опускания. Эндогенными называют геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах твёрдой Земли. При этом, Кодринская структура подвержена интенсивному поднятию, а Нижнеднестровская, наоборот, испытывает опускания.

Подобные движения земной коры иногда провоцируют на территории нашей республики землетрясения различной силы. В среднем, у нас за один год происходит от 50 до 120 слабых землетрясений. Сейсмографы регулярно регистрируют незначительные колебания до 4,5 баллов.

Мощные землетрясения в 7,5 баллов, случаются в РМ раз в 30-40 лет

Карпатское землетрясение 1940 г. Оно продолжалось около 3 минут и имело два ярко выраженных толчка. Число погибших на затронутой территории превысило 1 000 человек, более 4 000 было ранено. В тот раз Румыния пострадала сильнее всех. 30% от общего числа погибли в Бухаресте. Там рухнул 12-ый Блок Карлтона, считавшийся образом современной инженерии. Эпицентр пришелся на Вранчу, там очевидцы наблюдали всполохи и свечение на горизонте. Предварило трагедию небольшое землетрясение в Молдове. Оно произошло 22 октября 1940 г., и затронула Кишинев. Тогда городу был нанесен не значительный ущерб, со зданий сыпалась штукатурка, была повреждена лепнина.

Бухарестское землетрясение (его также называют Карпатское или Вранчанское) произошло в 1977 году. Его мощность по шкале Рихтера составила 7-8 баллов. Эпицентр снова находился во Вранче, у изгиба Карпатского хребта, но колебания ощущались на всей территории Восточно-Европейской равнины. 4-балльные толчки были зафиксированы даже в Москве.

Сильней всего пострадали города и поселки, расположенные по линии Вранча-Бухарест-Свиштов. Из-за того, что катастрофа произошла поздно вечером, большинство людей было дома. Например, в Бухаресте рухнуло 33 многоэтажных здания и погибло более 1 424 человек. На другом берегу Дуная в болгарском городе Свиштов обвалилось 3 многоквартирных дома, и погибло более100 человек.

31 августа 1986 года. Одно из сильнейших землетрясений, произошедших на территории РМ, было связано с мощными движениями земной коры, происходящими в соседних молодых Карпатских горах. Тогда в нашей республике было повреждено 55 000 жилых домов, пострадали сотни школ дошкольных учреждений и промышленных предприятий. Около 13 000 человек лишились крова. Материальный ущерб, превысил 500 млн. рублей, что по тем временам были огромные деньги.

Надеясь на лучшее, готовимся к худшему

Согласно наблюдениям сейсмологов в Молдове сильные землетрясения происходят с промежутком в 30-40 лет. С момента последнего прошло уже 25 лет. Тогда республика была совершенно не готова к такой катастрофе. Более 2 500 разрушенных зданий находились в аварийном состоянии еще до землетрясения. На данный момент, ситуация не улучшилась. Молдавские сейсмологи давно говорят о том, что 40 процентов зданий не выдержат сильных толчков. Новые дома, зачастую строятся по сомнительным технологиям, с использованием некачественных материалов. Старые здания нуждаются в капитальном ремонте, который не проводился уже много лет. Нам остается только молиться, о том, чтобы катастрофы не произошло.


Рецензии
Всегда говорил, что самые красивые девушки живут на Украине. Вы это подтвердили. И умницы. Дядя Петр

Петр Батов   03.01.2012 18:02     Заявить о нарушении