Барышня из XXI века. Глава 11

Глава 11.
Подружки. Заговор…

Александра сидела в своей комнате у окна, читая книгу – всё тот же роман Ричардсона, и по временам посматривая на улицу. День только начался, ещё не наступил полдень, небо было хмурым, казалось, что скоро пойдёт дождь.
Когда Саша дочитала главу до конца, она заложила закладку, отложила книгу в сторону и прошлась по комнате с задумчивым видом. Да, она снова думала о своей ситуации. Каждый раз, стоя перед зеркалом, девушка мысленно спрашивала себя: «Неужели это я?». Она не могла поверить в то, что уже четвёртый день носит пышные платья с корсетами и кринолинами, что каждый день ей делают причёску – такую простую, но такую необычную в виде кудряшек, собранных сбоку с обеих сторон и перевязанных атласной лентой. Но не это было главным. Саша просто не могла поверить, что она действительно хорошо себя чувствует в этом времени, только сильно скучает по маме….
Вдруг она вспомнила, что давно не видела своего мобильного телефона и тут же принялась искать его. Нашёлся розовый милый аппаратик в форме раскладушки там же, где его и оставили – на кровати, под подушкой. Саша удивилась, что её телефон ещё никто не обнаружил, открыла его и включила.
- «Хорошо, что я его выключила тогда, а то батарея бы разрядилась, и остался бы просто бесполезный кусок пластмассы…».
Она попыталась позвонить маме, но ничего не получилось. Александра выключила телефон и надёжно спрятала его на этот раз под матрац. Сделала она это как раз вовремя, потому что в дверь постучали. Через несколько мгновений вошла княгиня. Она сообщила дочери, что к ним приехали гости, и попросила спуститься вниз. Саша ответила, что сейчас приведёт себя в порядок и придёт. Когда Екатерина Сергеевна вышла из комнаты, Александра немного запаниковала. Она подбежала к зеркалу и внимательно осмотрела себя со всех сторон. На ней сегодня было простое однотонное синее платье с широкой белой лентой, повязанной на поясе. Такая же лента окаймляла длинные рукава платья, воротник и подол. Саша уже научилась ходить в подобных нарядах: всегда держала спину прямо, шаги делала маленькие, ходила не быстро. Она очень старалась походить на настоящую барышню, но, несмотря на то, что у неё это получалось, всё равно волновалась….
- «Кто это ещё приехал? Я же никого не знаю! – мысленно рассуждала она. – Это что же, опять придётся за всем наблюдать, всё запоминать и делать выводы…. А если они по-французски говорить начнут? Ой, лучше тогда вообще сразу сквозь землю провалиться…. Нет, нет, пока о самом страшном думать не буду. Надо собраться с мыслями и с духом и пойти!».
Тщательно настроившись, Саша пошла в гостиную, где её уже ждали князь, княгиня и гости. Оказалось, что с визитом в дом Киреевых прибыло семейство Дробышевых: граф, графиня и две их дочери – ровесницы Саши. Сначала все пили чай и вели простую светскую ничего незначащую беседу, во время которой Александра во многом разобралась. Граф Дробышев, которого звали Владимир Семёнович, был человек лет пятидесяти невысокого роста, полный и довольно смешной, жена его – графиня Елена Алексеевна тоже особой статью не обладала, но лицо у неё было довольно приятное. Две их дочери – Марья и Дарья, как оказалось, были подругами или как минимум хорошими знакомыми Саши. Они собственно друг от друга ничем не отличались: обе брюнетки с завитыми локонами, серыми невыразительными глазами, тонким станом и маленьким носом. Марья и Дарья одинаково много говорили, одинаково улыбались, только их улыбка казалась Саше неискренней и будто наигранной. Единственное, что отличало двух сестёр – это цвет их платьев и возраст. Марье было девятнадцать и платье на ней было фиолетовое, а Дарье было восемнадцать, и наряд на ней был розовый.
После чая Саша и её «подруги» перебрались в другую комнату, а старшее поколение осталось вести свои разговоры в гостиной. Александра поначалу остерегалась общения с этими графинями Дробышевыми, но потом поняла, что это необходимо. Стена, которая будто незримо присутствовала между ними, рухнула и девушки стали общаться более живо, когда остались одни.
- Что это с вами, Адини? Вы так грустны и неразговорчивы сегодня… - протянула Дарья. Как поняла сама Саша – Адини они называли её на иностранный манер. Прекрасно зная, что в любую минуту может случиться какой-нибудь промах с её стороны, Александра решила вести свой разговор как надо, то есть сначала думать, а потом говорить, по возможности подстраивая предложения под старинный стиль.
- Что вы, душечки, со мной всё хорошо, - слащаво ответила Саша. Ей совершенно не понравилось, как она это сказала, поэтому решила больше так не делать.
- Хорошо, коли так, - улыбнулась Марья и добавила. – Ведь скоро состоится очередной бал, нужно быть в хорошем расположении.
При упоминании о бале Дарья повеселела:
- Ох, как я люблю балы! Жду не дождусь следующей недели!
- Что это за бал? И где он будет? – спросила Саша, чтобы поддержать беседу. Ведь на самом деле балы её совсем не волновали.
- Адини, что с вами? – снова задала Дарья тот же вопрос. Она вообще часто повторяла именно это выражение в разных ситуациях.
- Вы забыли про бал? – будто в продолжение вопроса своей сестры сказала Марья. Саша в это время молчала. Наконец, старшая из графинь произнесла довольно громко. – Бал у Крюковых! Это же такое событие! Там будет столько кавалеров!
Саша вдруг вспомнила, как слышала вчера про этот бал во время завтрака и поспешила ответить девушкам:
- Ах, да, конечно, я помню об этом бале! – успокоила она их. – Я думала, может, вы про что-то другое говорите, про то, о чём я не знаю.
- Там будет столько кавалеров! – продолжала Марья. – Тирлеев, Беляшин, Моринов, Анисов…. – она остановилась, будто задумалась и вспоминала список своих знакомых.
- «Ну, надо же, я то думала, что в наше время девушки за парнями гоняются и хвастаются перед всеми своими «списками», а тут то же самое, один в один» - подумала про себя Саша.
- Михайловский! – тем временем подсказала сестре Дарья.
- Да, да, Михайловский! И ещё друг его – Оболенский. В общем, весь цвет нашего света будет на этом балу.
Фраза «весь цвет нашего света» немного резанула слух Александры, но ещё больше его резанули две знакомые фамилии – Михайловский и Оболенский.
- Михайловский? – переспросила она.
- Да, Дмитрий Константинович, - небрежно бросила Марья и уточнила. – Но, впрочем, ты его не знаешь. – Графиню очень радовало то, что у её подруги мало кавалеров, да и вообще мало знакомых молодых людей. Марья, как и Дарья явно вели соперничество с княжной Александрой.
Саша, конечно, всё прекрасно поняла. И хотя она никогда ни с кем никогда не соперничала, решила всё-таки немного позлить своих подружек.
- Отчего же, мы знакомы с Дмитрием Константиновичем, - спокойно сказала она.
Девушки переглянулись.
- Как? Где же вы познакомились? – разом спросили Марья и Дарья. 
- В кафе на Невском проспекте, у канала Грибоедова, - быстро ответила Саша, и так же быстро поняла, какую глупость ляпнула. Она громко, словно перечёркивая предыдущую свою фразу, сказала. – Мы познакомились на балу в Елагином дворце несколько дней назад.
Марья и Дарья переглянулись. Они так подозрительно и пронзительно взглянули на Александру, что она невольно дрогнула, и по её спине стремительно пробежали мурашки. В воздухе повисло тягостное молчание…. Чтобы хоть как-то сгладить острый момент разговора и отвлечь внимание графинь от своей оплошности, Саша быстро заговорила на другую тему.
- Вы знаете, какой сон мне недавно приснился! Будто по небу летают железные птицы, а внутри сидят люди, так они могут передвигаться по миру, путешествовать. А ещё по улицам ездят большие тоже железные коробки на колёсах и в них можно ездить по городу как в карете! А ещё мне приснилось, что можно с помощью небольшого механизма разговаривать с человеком, который находится в другом городе, даже в другой стране….  – на ходу «сочиняла» Саша, стараясь объяснить значения слов «машина», «самолёт», «телефон». Она хотела, чтобы девушки забыли о её высказывании, о кафе и о канале Грибоедова. Говорила она громко, но с паузами, дышала тяжело. Было видно, как она волнуется.
- Что с вами, Адини? – вновь спросила Дарья.
- Вы никак бредите! – всплеснула руками Марья.
- Но почему вы так удивлены? – с наивным выражением лица спросила Саша.
Марья встала с диванчика, на котором до этого сидела, и заходила по комнате. Затем то же самое сделала Дарья, последовав примеру старшей сестры, которой, собственно всегда подражала. Девушки около минуты ходили туда-сюда в разные стороны, потом подошли к креслу, в котором сидела Александра. Они окружили её и начали без устали говорить.
- Нет, с вами точно что-то случилось, Адини!
- Вы странная, определённо, странная!
- Сначала кафе какое-то….
- Что за канал Грибоедова?
- Какие-то железные птицы….
- Да и вообще, откуда вы знаете Дмитрия Константиновича?
- Нет, я вас совсем не понимаю….
Такое экспрессивное «перебрасывание» разными фразами длилось довольно долго. Всё это время Саша также сидела в своём кресле и озадаченно смотрела на этих двух графинь, которые ей уже немного надоели.
- Подождите! – громко сказала Александра и встала.
Марья и Дарья вопросительно глядели на неё, ожидая, что она скажет.
- Подождите! – ещё раз повторила Саша и продолжила. – Я просто рассказала вам свой сон. Что в этом предосудительного? Мало ли, что мне приснилось…. А вы тут же посчитали меня за сумасшедшую. А я, между прочим, знаю – всё, что было в моём сне – правда! – последнее она сказала явно сгоряча.
- Откуда вы это знаете, Адини? – недоверчиво спросила Дарья.
Саша уже было открыла рот, чтобы произнести слова, которые погубили бы её навсегда…
- «Не называйте меня Адини! Это имя ассоциируется у меня с именем умершей младшей дочери вашего императора!» - именно это хотела выкрикнуть девушка из далёкого XXI века, хорошо знавшая, что случилось с Великой княжной в 1844 году. Но, к счастью, разум взял вверх и Саша промолчала.
- Ничего я не знаю… - прошептала она. – Я вообще ничего не знаю. Мне всегда казалось, что я знаю о жизни всё, что я могу объяснить всё. Только теперь я поняла, что на самом деле человек… - Саша оборвала фразу посередине, она просто не знала, что сказать. Очень часто бывает такое, что когда в голове много мыслей, которые хочется поскорее выразить в виде слов, эти самые слова вдруг куда-то пропадают. В итоге ты не можешь сказать ничего. Именно такое состояние было в этот момент у Александры. Она чувствовала, что у неё нет больше сил продолжать этот бессмысленный разговор….
Марья и Дарья, удивлённые таким поворотом событий, тоже замолчали. Обычно они охотно поддерживали любые разговоры и могли беседовать часами, но сейчас понимали, что ничего не могут ответить своей собеседнице. Сёстры, хоть и считали себя лучше и выше своей подруги, но признавали, что она намного умнее их. Именно поэтому они решили завязать новую тему, сделать разговор более простым.
- Вы знаете, недавно с нами произошёл один пре неприятнейший случай. На одном светском вечере княжна Светлова, вы конечно её знаете, непростительно холодно ответила на моё тёплое и дружеское приветствие. Я думаю, это всё из-за её предстоящего замужества. Князь Ларинов, ну, вы знаете, конечно, князя Ларинова…. Так вот, он очень богат и знатен, а княжна Светлова является его невестой. Вообразите, что она о себе возомнила! Ей всего семнадцать, а она уже собралась замуж! И теперь она считает себя выше других…. – сказала Марья довольно едко.
- Да, да. Только представьте! Мы с Марьюшкой задумали проучить её, - добавила Дарья и сказала больше утвердительно, чем вопросительно. – Вы, конечно, нам поможете?
Саша слегка нахмурила брови и задумалась. Она не знала ни княжну Светлову, ни князя Ларинова, поэтому не могла судить о них лишь со слов сестёр Дробышевых. Более того, Александра всегда толерантно относилась ко всем людям и старалась никому не причинять зла, тем более из-за такого невинного повода. Девушка решила высказать своё мнение об их затее, причём высказать его так, как она бы сделала это в своей обычной жизни.
- Как же вы хотите её проучить? – спросила Саша сначала.
- Можно, например, пустить о ней какой-нибудь слух…. – задумчиво протянула Дарья и глянула на сестру.
- Или рассорить с князем…. – предложила Марья. – Да, можно рассорить её с женихом!
- Но это же неправильно, - возразила Александра. – Нельзя ломать жизнь человеку только потому, что он не так на тебя посмотрел или что-то не так сказал. Мало ли, почему княжна холодно отнеслась к вам. Может быть, у неё было плохое настроение….
- Свои настроения нужно держать при себе. В свете не принято выставлять свои чувства напоказ, - отчеканила Марья.
- Именно! – подтвердила Дарья. – Тем более, я уверена, что она просто зазналась из-за своего замужества.
- Вы просто завидуете ей, - решительно сказала Саша, хотя прекрасно понимала, что этого высказывания сёстры ей точно не простят.
- Что? Это мы завидуем? – почти одновременно произнесли они.
- В таком случае, дорогая Адини, это вы завидуете нам, потому что у нас много кавалеров, а у вас их нет, - довольно дерзко выговорила Марья.
Такого Саша просто так стерпеть не могла. Как часто она сталкивалась с завистью в своей жизни. Завидовали ей многие в разное время и по разным причинам. Чаще всего завидовали совершенным мелочам, вплоть до хорошей оценки или грамоты на конкурсе. Александре всегда казалось странным, зачем завидовать кому-либо, если всего можно достичь самому. Ведь ничего никогда не падало ей с неба, всего она добивалась лишь своим упорством. Девушка не знала, испытывала ли она когда-нибудь зависть. Наверное, как и все – испытывала, но никогда не доходила до того, чтобы сделать кому-нибудь из-за этого пакость. Поэтому сейчас она возмутилась.
- Да я никогда никому не завидовала из-за парней! – сказала она современным языком, но быстро одумалась. – Не в моих правилах завидовать кому-то из-за кавалеров. Мне не нужен длинный список, состоящий из мужских имён! Как вы не понимаете….
Саша замолчала, поняв, что не в силах объяснить свою позицию этим двум девушкам, стоящим возле неё и хлопающим глазами от удивления. Она уже с нетерпением ждала, когда же эти две сестрицы уедут домой.
- С вами точно что-то случилось, Адини, - сказала Дарья.
- Раньше вы никогда не разговаривали в таком тоне… - добавила Марья.
- Потому что раньше мы с вами не обсуждали такие темы, - обессиленно произнесла Александра.
- Так и быть, мы не станем обижаться на вас, - «любезно» выговорила Марья после некоторой паузы.
- Премного благодарна вам за это, - язвительно ответила Саша. Но девушки не усмотрели в этой фразе ничего такого, что могло бы им не понравиться.
Наступил долгожданный момент – семейство Дробышевых уехало. Саша, наконец, осталась одна. Весь вечер она просидела в своей комнате, осмысливая прошедший день. Мыслей было много. На душе у неё было скверно, будто что-то сверлило изнутри. Александра никак не могла избавиться от этого ощущения. Девушка понимала, что разговор с Марьей и Дарьей получился отнюдь не светским, что вела она себя очень неосмотрительно и даже глупо.
- «Я перегнула палку. Я будто с ума сошла! Как я могла так проколоться…. Они так взбесили меня, так напомнили мне некоторых людей из моей прошлой жизни…. Я устала! Я не могу держать себя в руках, не могу каждую минуту, каждую секунду думать о том, как я выгляжу со стороны, что говорю…. Не могу продумывать каждое своё слово, каждый шаг! Дурочка! Думала, здесь всё просто: сиди книжки читай, расхаживай в красивом платье и хлопай глазками…. А тут всё как в настоящем мире: и зависть, и подлость…. Никуда от них не денешься! Как же домой хочется…. Хотя я уже и не знаю, чего мне хочется. Послезавтра девочки улетают. Они наверняка уже маме сообщили, что я пропала. Представляю, что там твориться…. Нужно срочно придумать, как вернуться обратно. Срочно! Срочно…».
Ложась спать, Саша твёрдо решила, что весь следующий день посвятит поиску выхода. Выхода из этого странного, красивого, непонятного, загадочного, но такого манящего и притягивающего к себе мира. Вот только она совершенно не знала, как именно он выглядит, явно не как дверь с табличкой «Exit»….   



Продолжение читайте здесь: http://www.proza.ru/2011/04/05/770


Рецензии
Как же Саша найдет выход? Волнуюсь за нее. Жду продолжения.
Повесть очень понравилась. Всего доброго!

Ася Кожевникова   05.04.2011 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и оставили своё мнение. Продолжение выложу прямо сейчас.
Не буду рассказывать заранее как Саша вернётся домой, а то потом не интересно читать будет.

Мария Филиппова-Коренева   05.04.2011 13:48   Заявить о нарушении