8. Иран эпицентр военного ислама?

Ислам. Философские проблемы военного аспекта

8. Иран – эпицентр военного ислама?
Невозможно при факте вот так заявленной темы обойтись поверностной отпиской.
      Мы, разумеется, рассмотрим вопрос, каким образом исламское шиитское духовенство Ирана сначала возглавило социальное движение народных масс, перевело стрелки социального движения в религиозное русло и, наконец, полностью захватило все рычаги власти. Этот вопрос скорее всего в интересе историка.

       8.1. Имперская стратегия.
 
       Соль постановки вопроса здесь и сейчас в том, что, спустя 28 лет, в Иране образовался, пусть не безупречный с точки зрения бюрократии и коррупции, но единый в отношении многочисленных исламских течений, центр, возглавляемый «духовным лидером». Ни в одной стране с преобладающим мусульманским населением нет такого сильного центра. Поэтому у Ирана резонно зреют имперские амбиции. Причем перспективы этих амбиций – вполне в духе времени (в русле предсказанной Месснером «мятежевойны»).
       Действительно, Ирану нет необходимости угрожать соседям военной агрессией. Наоборот – руководство Ирана провоцирует «огонь на себя»: то почти открыто вмешиваясь в ливанский конфликт, то оказывая оружейную помощь шиитам Ирака, то демонстративно дразня США и МАГАТЭ ядерной программой. Жертвы среди собственного населения в случае военного развития событий в расчет не принимаются. Тем более, учитывая жертвенность самих идей шиитизма
       Официальная пропаганда Ирана, преследующая цели борьбы за умы, следует двумя путями:
       - «для внутреннего применения» внедряются утверждения, что современные технологии и в политической сфере – демократии, - пригодны только для западных цивилизаций и абсолютно непригодны для «исламской цивилизации»:
       - «для внешнего использования» - приверженность общечеловеческим ценностям, правда исключительно, как угодным Аллаху. Многочисленные выступления президента Ахмадинежада и теоретические статьи на сайтах в Интернете тому подтверждение.
       Если принять за основу наших рассуждений теорию Месснера о том, что 3-я мировая война не будет вестись армиями с их мощными вооружениями, а – народами на территориях и своей и противника, то основным оружием в такой войне является именно пропаганда. Исламское духовенство имеет вековые наработки владения этим оружием.
       8.2, «Исламская революция».
       В середине второй половины двадцатого века произошло событие, значение которого еще придется переоценить мировому сообществу: исламская революция 1979 года в Иране. В советских СМИ говорилось: «так называемая исламская революция».
       Об этом термине стоит поговорить особо. Народ Ирана вышел на улицы, принял участие в забастовках, к январю 1979 года парализовавших всю страну, в основном под социальными лозунгами.
       Шиитское духовенство, руководимое аятоллой Хомейни, постепенно возглавило антимонархическое движение и пожало первые плоды социальной революции. Постепенно расширяя свое влияние на государственные органы и практически подменяя его функции, применяя физическое насилие (казни оппозиции), только к концу 1983 года теократия захватила всю структуру иранского обществ.
       Используя специально созданный «Корпус стражей исламской революции» и «Партию Аллаха», физически уничтожив не только левую, но и правую оппозицию, в том числе людей, которые только в перспективе могли бы стать противниками режима, революция стала подлинно исламской. В последующие годы, особенно после смерти Хомейни в 1989 году, власть в стране переходит в руки национальной буржуазии, тесно связанной с теократией.
       Несмотря на шариатские законы, в стране все структуры общества пронизаны коррупцией, а шариатские суды используются для решения задач межклановой борьбы, для устранения конкурентов, оппозиции.
       Руководство Ирана во внутренней экономической политике постоянно шарахается между либерализацией и национализацией по исламскому идеалу. Подобные виляния сказываются и на международных экономических и политических отношениях Ирана.
       Военный ислам, несмотря на массовые репрессии и войну Ирана с Ираком в Иране не получил достаточного развития из-за международной изоляции и мощной эмигрантской оппозиции.
       Однако все годы после победы в Иране «исламской революции» в стране отрабатывалась система военной подготовки населения по примерам Арабских Халифатов в годы раннего ислама и методов военной подготовки Вооруженных сил Швейцарии (по численности – самой многочисленной армии Европы, хотя Швейцария избегала участия в войнах в течение 700 лет).
       В мирное время, «басидж» нельзя назвать территориальными войсками в полном смысле этого слова, так как эти подразделения не вооружены боевым оружием. Но регулярная военная подготовка, большие государственные дотации на эту подготовку и, наконец, имеющиеся на территории страны многочисленные арсеналы оружия (в том числе созданные США в годы своего военного присутствия в Иране), позволяют при необходимости развернуть несколько полноценных армейских корпусов, а в мирное время – иметь под рукой у правительства подготовленный резерв для оперативного формирования подразделений «контрактников», в частности - для продолжения непопулярных боевых действий в иранском Курдистане.
       Не считая нескольких десятков дивизий Корпуса стражей исламской революции (в том числе – танковых), собственно сухопутные войска имеют 5 развернутых армейских корпусов. Ориентировочно под ружьем в Иране примерно столько же человек, как и в Пакистане и в 2 раза меньше, чем в Индии. (Еще раз подчеркнем, что в рассматриваемом аспекте «военного ислама» собственно вооруженные силы государств нас интересуют менее всего, по крайней мере, до тех пор, пока в руках исламистов, находящихся у власти, нет в руках современного ядерного оружия).

Продолжение - http://www.proza.ru/2011/03/19/137


Рецензии
Рано или поздно, но придётся столкнуться с этими вещами не только на Кавказе. Таково неумолимое развитие событий, и чем всё это закончится?
С уважением,

Владимир Врубель   19.03.2011 16:40     Заявить о нарушении
Закончится столкновением цивилизаций: Западно-американская цивилизация, технологически вырвавшаяся вперед благодаря эксплуатации колоний, теперь расплачивается, принимая гастарбайтеров; но это цветочки; цивилизация задворков не захочет оставаться униженной.
Сейчас американцы подталкивают мусульманский мир к всемирному халифату, чтобы было с кем воевать авианосцами; но они уже имеют в своём тылу "пятую колонну", которую невозможно будет загнать в лагеря, как японцев в США во время второй мировой - тех выдавала раскосая физия...
Рад Вашему отзыву!

Станислав Бук   23.03.2011 10:24   Заявить о нарушении