В. М. Соколов Срочно в номер! Об эпохе полного раз

               
        Срочно в номер!  Об эпохе полного «раздолбайства»

    05.03.2011 года Агентство независимых новостей (неновости.ру) в Интернете разместило статью  «После смерти Сталина в СССР катастрофически нарастала атмосфера «раздолбайства». Вот два абзаца из этой статьи:
   «После смерти Сталина страна, сумевшая выбраться из хаоса революций, гражданской войны и интервенции, а затем одолевшая нашествие величайшего в истории врага, начала неуклонно двигаться к своему краху.
    Люди, находящиеся у власти, стали всё больше и больше чувствовать себя безнаказанными. В наши дни это чувство достигло своего предела. Какие бы беды ни происходили (вплоть до массовой гибели людей), ответственные за это представители российской элиты, по сути, глумясь над общественным мнением, продолжают выдавать одни и те же бессмысленные сентенции и “тянуть время”, без толку занимая доставшиеся им государственные должности».

    Короче и яснее в такой маленькой статье не скажешь. Можно лишь чуть-чуть добавить.  Утверждаю: со времени Б. Ельцина в России наступила эпоха полного «раздолбайства». Некомпетентные кадры, всплывшие во времена Ельцина, до сих пор в рядах элиты. И на сегодняшний день самый яркий её представитель  – «господин» А. Чубайс.

    Почему я назвал его?  Потому, что он более всех причастен к незавидной судьбе России  и моей.

     Об А. Чубайсе была написана первая в моей  жизни статья «Позорная слава», которую напечатала газета «Советская Россия». Её легко найти в Интернете. В ней я писал, что план ГОЭЛРО-2,  принятый правительством России, не реален, и, имея в виду А. Чубайса, который, конечно же, как Председатель Правления РАО «ЕЭС России, был причастен к плану, «…Прискорбно, когда власть прибегает к услугам мошенника, который не созидает во имя народов России, а наносит стране колоссальнейший вред».
 
    Вторую мою статью об А. Чубайсе «Геростраты», в которой я привёл отклики читателей из Интернета на статью «Позорная слава», газета «Советская Россия», к моему сожалению, напечатала с сокращениями, но главное в ней было сохранено. Интересны комментарии простых и не совсем простых людей. Кто хочет, может найти эту статью с помощью поисковой системы в Интернете и прочитать в несокращённом варианте. Ищите по названию «Геростраты (полная версия)». Приведу два последних абзаца из этой статьи:
    «Громко заявленный правительством РФ план ГОЭЛРО-2 – это жалкая пустышка, которую готовил Чубайс и вставил в рот недееспособного правительства. Подобные объёмы энергетического строительства в обозначенные сроки были бы по силам СССР в его лучшие годы. Сегодня же мы имеем Россию, у которой реальные возможности в строительстве энергетических объектов после перестройки и реформ в разы меньше, чем в СССР.
    Вот так, стараниями Геростратов где-то за 20 лет Великая Страна разворована, превращена в немощную. Без сомнения, из всех Геростратов, как-то: господин Горбачёв с супругой, господин Ельцин с семьёй, господин Путин с питерской командой и многие, многие другие, господин Чубайс – самый яркий Герострат. И неблагодарная Россия его надолго запомнит».

    В третьей своей статье об А. Чубайсе я подошёл к самому главному. Статья называлась «Можно ли пускать козлов в огород?» Посвящалась назначению А. Чубайса на должность  Председателя Правления госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий».
Приведу один абзац и два предложения из этой статьи.

    «Обвальная приватизация принесла Чубайсу мировую известность. В этот период в России произошёл раздел общенародной собственности. А уникальность приватизации в том, что Джон Сорос назвал её бандитской. Чтобы было понятно, приведу пример. До России приватизация прошла в Латинской Америке, где в частные руки было продано 279 предприятий за 30 млрд. долларов. Чубайс продал 70000 (!) предприятий всего за 9 млрд. долларов».
    «… Как сберегает Чубайс государственное добро, мир уже видел и знает. И вспомнив одну русскую народную пословицу и осознав нашу причастность к выбору нынешней власти, которой так нравится Герострат, пофигист и супермошенник, спрошу Вас, «господа налогоплательщики»:
    – Можно ли пускать козлов в огород?»
 
    А. Чубайс сподвигнул меня к уходу из института Гидропроект, в котором я проработал много-много лет, и который на моих глазах разваливался.  Видя некомпетентность власти и её некомпетентных ставленников в области энергетики, давно принял решение уйти из института, но тянул с уходом.  Всё решил случай.  Однажды, спеша на работу, вышел из метро «Сокол» и, взглянув в сторону 27-и этажного здания института «Гидропроект», не увидел привычного образа родной конторы. На всю высоту здания, закрывая все окна, висел щит рекламы автомобиля (!). Не нашего автомобиля,  замечу, не жёлтая  Lada Kalina.  Придя в свою рабочую комнату, заметил, что освещённость уже не та: днём надо сидеть с искусственным освещением. На моё возмущение, что это – нарушение  санитарных норм, начальник отдела пошутил: «Не нравится, уходи!» Я тоже «пошутил»: написал заявление на увольнение и ушёл. Теперь пишу…

    А  А. Чубайс процветает.  Даже авария на Саяно-Шушенской ГЭС, десятки жертв  ни капельки не повредили ему.

    В прошлом году Президент РФ Дмитрий Медведев вручил ему орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Как отмечается в указе, награда присвоена Чубайсу “за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю плодотворную деятельность”.

    Уже известны  первые результаты по невыполнению плана ГОЭЛРО-2. Приведу один лишь пример, который задевает меня более всего –  Загорская гидроаккумулирующая электростанция ГАЭС-2, что рядом с Москвой.  Много лет проработав на строительстве Загорской ГАЭС ведущим инженером, начальником группы рабочего проектирования Гидропроекта, заместителем главного инженера проекта, подтверждаю, что на этой стройке была атмосфера «раздолбайства». За время строительства были три серьёзнейшие аварии, строительство затянулось на многие годы. Сегодня проектируется и строится рядом ГАЭС-2. По плану ГОЭЛРО-2, одобренному правительством  24 апреля 2007 года, ГАЭС-2 должна быть пущена в декабре 2010 года. Срок прошёл. До пуска ещё ой как далеко! Думаю, несколько лет. Кто-нибудь ответит за липовый план? Кто-нибудь ответит за невыполнение плана?  А как дела с  выполнением планов на других объектах ГОЭЛРО-2? Кто отчитается?

    ГОЭЛРО-2 не устоял. Уже известны предложения энергетиков о пересмотре планов строительства электростанций.

    Так, что же это за эпоха полного «раздолбайства»?

    А это, когда…   на самый верх всплывает  то, что не тонет.
 
    Кому  оно надо?


Рецензии
Мы все - заложники раздолбайства, потому что раздолбайство в менталитете этноса. Оно многолико в формах проявления. Одна из них - раздолбайство в управлении раздолбаями.
Успехов!

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   16.05.2013 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.