Отпуск в Ялте

                Посвящается Л.и Ю. Долгополовым 

 Вспоминаю один курьёзный случай из нашей жизни, который произошёл лет тридцать назад.

   Тогда мы решили провести свой отпуск в солнечной прекрасной Ялте. Наши друзья, которые после окончания института обосновались в Симферополе (кстати, их жизненный девиз звучал примерно так: жизнь нам даётся один раз и прожить её надо в Крыму), обещали достать нам в Ялте гостиничный номер. Но когда мы приехали в Симферополь, то узнали, что забронировать номер в какой-либо приличной гостинице не удалось. Как раз в это время в Ялте проходил какой-то кинофорум, приехало много гостей и участников этого события. Для простых отдыхающих свободных мест не осталось.
     Но был ещё, к счастью, частный сектор. Наши друзья предложили нам прекрасный вариант – остановиться в Ялте у их знакомых. Во-первых, квартира почти в центре города. Во-вторых, хозяин в данный момент живёт один, т.к. сын служит в армии, а жена уехала в отпуск в круиз по северным морям (действительно, куда ещё в отпуск может поехать человек, постоянно живущий в Ялте).

     Нас познакомили с потенциальным хозяином, который был внешне очень похож на знаменитого писателя Юлиана Семёнова. Только по профессии он был врач-хирург. Но это к моему рассказу не имеет никакого отношения. Главное, что наш доктор, пока жена была в отпуске, решил оторваться, как говорится, на полную катушку.  И тут очень кстати подвернулись мы. Деньги его не интересовали. Единственным условием для нашего проживания было гуляние утром и вечером с его собакой. Мы с радостью согласились.
     Собаку звали Боцман, хотя это была женская особь. Как нам объяснили, сначала щенка назвали Боцманом, а потом уже выяснился пол собаки. Но имя менять не стали.

     И вот утром и вечером мы исправно гуляли с лохматой болонкой, а в промежутке целый день пропадали на пляже, гуляли, ездили на какие-то экскурсии. Как правило, с хозяином в квартире мы почти не пересекались. Он или приходил очень поздно, или не приходил вообще. Кстати, квартира была очень интересная в том смысле, что тёща нашего благодетеля когда-то работала директором Ялтинского дома творчества. И всюду на стенах висели фотографии очень известных деятелей культуры и артистов с дарственными подписями. Мне запомнилась фотография нашего первого космонавта Юрия Гагарина с его замечательной белозубой улыбкой.

     Дни летели незаметно, наш отпуск плавно подходил к концу. И вот однажды вечером наш доктор оказался дома. Пылесосил свою комнату, что-то готовил на кухне. Выяснилось, что сегодня ночью должна вернуться из круиза его жена. Так сказать, прощай свобода! Было предложено отметить это событие, и мы вежливо приняли приглашение.
     Я посидела в компании мужчин минут двадцать и ушла спать, а муж ещё остался. По тому, как он потом храпел, я поняла, что прощание с вольной жизнью прошло на высоком уровне.
     Где-то  часа в три ночи раздался звонок в дверь. Это звонила приехавшая жена. Звонок трещал без остановки, но, видно, кроме меня никто его не слышал. Я подождала минут пять и, набросив халат, пошла открывать дверь.  Как потом выяснилось, я сильно рисковала. Потому что перед тем, как, наконец, мужчины разошлись, в квартире раздался телефонный звонок. Звонила жена из Симферополя и сказала, между прочим, такую фразу:
- Надеюсь, всех баб ты уже выгнал!
А тут я открываю дверь. Могла запросто схлопотать в глаз или остаток ночи провести на лестнице.
     Слава богу, утром всё недоразумение разрешилось. Муж был прощен (а вообще-то зря). Но выдавать его мы, конечно, не стали. Через пару дней мы уехали.

     Какое-то время писали друг другу тёплые письма с приглашениями в гости. Тогда ещё «письмописание» было очень распространено. Но потом постепенно стали только поздравлять друг друга с праздниками. А скоро и это хорошее дело сошло на нет.
     Но, тем не менее, до сих пор я с удовольствием вспоминаю наш Ялтинский отпуск, Боцмана, доктора и его жену.
   



    


Рецензии
Отдохнули хорошо!
Есть, что вспомнить!

Елена Серженко   02.08.2020 00:00     Заявить о нарушении
Да, смешная получилась история.Спасибо,что читаешь.

Валентина Куршина   13.08.2020 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.