Сестрица

по картине художника,  Светланы Кротовой "Игра"

Она осторожно переступила через порог, словно боясь поскользнуться, аккуратно закрыла за собой дверь, медленно повернула ключ в замке. Задумавшись на несколько секунд, не стала его вытаскивать: брелок, плавно качнувшись, тускло блеснул стразами, выложенными изящной бабочкой. Не став разуваться, тщательно вытерла ноги о старый коврик и шагнула из коридора в комнату, огляделась: все вроде бы родное и в то же время чужое…

Маленькая однокомнатная квартирка в кирпиче начала пятидесятых: кухня в четыре квадратных метра с газовой колонкой, комната в шестнадцать, совмещенный санузел и узкий коридор с холодильником на изгибе…. И вечная река из прорванного водопровода под окнами: а люди за это платят. Она подошла к окну, вода пробиралась привычным руслом, даже мостки положили на перекрестке. Вот так и река нашей жизни течет, сама выбирая себе дорогу, где сопротивление меньше, а мы за это платим: болью, разочарованиями, потерями, разлуками, своей жизнью, в конце концов. Мало кто способен бороться: как папа, например, только их река от этого становится намного короче. Воспоминание резануло по сердцу. Женщина отшатнулась от окна и резко задернула штору...

Родители Маргариты встретились довольно поздно: у каждого из них за плечами было пепелище, - но они сумели поверить друг другу, а появление девочки довершило дело: мир и счастье поселились в дружной маленькой семье. Светло-русую, кучерявую, малышку, похожую на ангелочка, не просто любили, а боготворили, оберегали, как могли, ни в чем ей не отказывали, наверное, поэтому у нее никогда не было настоящих друзей среди сверстников, лучшими друзьями были мама и папа...

Марго остановилась посреди комнаты, ее взгляд упал на стол, покрытый старой плотной скатертью почти до пола. Вспомнилось: ей было уже шесть, родители думали, что она спит и тихо шептались: нет, если появится еще один ребенок, малышка будет обделена нашим вниманием, да и мы уже не молодые… Потом мама исчезла на несколько дней, а затосковавшую по ней Маргариту «утешила» «сердобольная» соседка, которую папа попросил посидеть с дочерью, пока он сходит в больницу: мол скоро мама вернется, вот избавится от твоего братика или сестрички и вернется.

Девочка поняла только одно: сестрички, о которой она так горячо мечтала, не будет! В отчаянии она залезла под стол, в детстве часто нам кажется, что если мы никого не видим, значит вокруг никого нет. Марго в первый раз в ее маленькой счастливой жизни не хотелось видеть никого, даже маму и папу. Она даже плакала беззвучно, не желая ни с кем делиться своим горем.  Налакавшись,  девочка заснула, свернувшись калачиком.

Она шла по странному таинственному лесу, вокруг высились огромные деревья, их верхушки тонули в тумане. Он казался живым: пряди полупрозрачные, похожие на длинные языки странных животных, мягко скользили, то сворачиваясь кольцами, то стелясь по земле, по стволам деревьев, заглядывая в дупла и расщелины. Но, как ни странно, через этот необычный туман виднелись звезды, густо усеявшие иссиня черное небо, их было нереально много!

Ровная тропинка быстро убегала в туман, и впереди ничего не было видно: где она и куда идти? Маргарита испугалась: заблудилась! Вдруг в тумане кто-то прячется, а она одна-одинешенька, ни мамы, ни папы рядом! Слезы выступили на широко распахнутых от страха глазах. И вдруг она услышала звонкий девичий голосок, певший веселую песенку:

Вы поверите, что я фея?
Чудо я сотворить умею...
Диво-дивное, без обмана
В балахоне из кос тумана,
Чудо доброе словно детство!
Знаю я волшебное средство,
Как из легкого перламутра
Сделать звездную ночь из утра,
Дуновением ветра нежным
Сделать лето зимою снежной….
Повенчав тишину с печалью,
Увести за собой в Зазеркалье...
Темнотой суету укрываю,
В снах прозрачных я таю, таю...

Голос приближался, и из тумана вприпрыжку выбежала светло-русая кучерявая девчушка с голубыми глазами: «Привет!». «Здравствуйте… А Вы кто?» - Марго, забыв свои страхи, с удивлением разглядывала певунью. «Я твоя неродившаяся сестричка, - грустно улыбнулась девочка, - здесь много нас таких. Мы очень хотели увидеть большой мир, хотели чтобы нас любили, берегли, заботились о нас, но родители решили по-другому…» «Где это, здесь?» - Голова Маргариты вертелась во все стороны, но в тумане ничего не было видно. «Ты их не разглядишь. Увидеть их может только тот, кто очень хотел, чтобы они появились на свет, кто жалеет и любит их, даже неродившихся. Ведь ты же ждала меня, любишь меня?» - певунья, склонив голову набок, вопросительно смотрела на гостью. Марго, не раздумывая, кивнула: «А как тебя зовут? – и в ответ на грустное пожимание плечами. – Можно, я буду звать тебя Маришкой?» «Конечно! – сестрица весело встряхнула косичками. – А давай рассыпать по небу звезды!» И достала откуда-то из тумана два колечка: «Если в них подуть, появятся перламутровые туманные пузыри, они летят вверх, вверх, вверх, и когда долетают до неба, превращаются в звезды!» - старательно объяснила Маришка…

Когда Марго исполнилось десять лет, папа стал директором крупного завода, и они переехали в просторную ведомственную квартиру, а свою однокомнатную закрыли: пусть дочери остаётся. Девочка долго скучала по своему месту под столом с тяжелой скатертью, где была дверь в мир ее сестрички, которая стала ее лучшим другом. Ей очень хотелось назад, в их маленькую, но такую родную комнату. Но время безжалостно, постепенно всё начало забываться, появились новые интересы, приятели, подружки, учеба в школе, институте. Детство, не прощаясь, потихоньку уходило в пошлое…. Вот только достойного спутника, которого бы одобрили родители, что-то не встречалось.

Маргарите было двадцать пять, когда умер отец: работа нервная, инсульт и через три дня похоронили. Пришлось Марго со сразу постаревшей, сгорбившейся мамой возвращаться в свою однокомнатную, ведомственную надо было возвращать заводу. А сегодня, через полгода после смерти отца, она похоронила и не вынесшую разлуки с любимым человеком мать.

Отчаяние обрушилось сразу, накрыло волной с головой, ноги подкосились, и молодая женщина с жутким стоном рухнула на колени: «Мама, как ты могла?! Ты предала меня, бросила одну-одинешеньку на этой земле! У меня даже сестры нет! Что же мне теперь делать!? Что?! Что?!» Она ощутила себя той шестилетней девочкой, у которой отобрали самую заветную мечту -  мечту о сестричке! Встав на четвереньки, Марго быстро залезла под стол и, свернувшись калачиком, улеглась на пол…

Она снова была маленькой девочкой, которая, спотыкаясь, брела по лесу через туман, вот только звезд нынче видно не было, да едва заметная кривая тропинка была сплошь усеяна проросшими через нее корнями деревьев. Набравшись смелости, Маргарита позвала: «Маришка! Маришка! Где ты?» Сестрица появилась из тумана неожиданно, задумчиво посмотрела на девочку и протянула руку: «Пойдем со мной»…

Марго нашли через три дня: ее машина перегораживала въезд во двор, и взбешенный сосед-милиционер, пришедший ругаться, долго стучал в дверь, но потом заметил ключ, торчавший в замочной скважине с другой стороны. Дверь вскрыли. Женщина, скрючившись, лежала под столом, она была жива, но ни на что не реагировала, ее взгляд был устремлен в одну точку. На бледных губах блуждала легкая улыбка.

Теперь Маргарита живет в психдиспансере. Врачи читают ее неизлечимой. Но они ошибаются: она просто не хочет возвращаться в этот жестокий мир. Она, шестилетняя девочка, счастлива в том другом, туманном мире со своей сестрицей. Марго даже познакомилась с другими неродившимися детьми,  потому, что сумела полюбить их. Вместе они поют песенки, гуляют в тумане среди гигантских деревьев и пускают перламутровые мыльные пузыри, которые превращаются в звезды. А когда их становится слишком много, девочки поднимают сложенные ладошки к небу, звездочки соскальзывают в них и превращаются в светлячков, которые весело разлетаются во все стороны. И лес становится похож на звездное небо! А недавно сестрички выложили звездочками на небе четыре слова: «Мы прощаем тебя, Мама!»


Рецензии
Страшная правда. Зеркало в которое мы не хотим заглянуть, отворачиваемсяю И скольким необходимы эти четыре слова...Написано правильно, Галина, верно.
С уважением,

Ирина Ману   13.05.2012 12:30     Заявить о нарушении
Увы!
Спасибо!

Галина Прокопец   17.08.2012 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.