Часть 3 Исчезли в царстве снежной королевы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/04/1060               

                Езжайте с богом

К счастью, ничего, кроме разговоров и хранения запрещённой брошюры начинающий революционер совершить не успел, поэтому его вскоре освободили. Попробовал он поучиться в Киевском университете вольнослушателем: хочешь ходи, хочешь не ходи на занятия – но недолго.

Видимо, жандармы решили, что революционный пыл у него ещё не прошёл, поэтому молодого человека снова арестовали, а потом вернули на родину в Орёл, под надзор полиции.

В 1901 году, в возрасте 26 лет Русанова выслали на два года в захолустный городишко Усть-Сысольск (нынешний Сыктывкар) Вологодской губернии. До этого он нигде толком не учился, не работал, но зато женился.

По одним сведениям до ссылки, а по другим, в ссылке на молоденькой девушке, выпускнице гимназии. Звали её Маша Булатова. Наверное, Маша, как большинство девочек, училась более старательно.

Если бы Русанов избрал путь профессионального революционера, как любили себя называть старые большевики, то, несомненно, сделал бы карьеру при советской власти: в ссылке он завел знакомство с весьма известными в будущем людьми.

В России связи решают если не всё, то очень многое. Другой вопрос, чем бы эта карьера закончилась в тридцать седьмом году или даже раньше.

Но не будем гадать на кофейной гуще. Владимир Александрович пошёл другим путём, то ли сам к этому пришёл, то ли жена помогла. Нужно было на что-то жить, и он поступил на работу статистиком в земскую управу.

Странствия по уезду для сбора необходимых сведений привили ему вкус к путешествиям. В Усть-Сысольске у Русановых родился сын, но через год умер.

 Главе семейства запретили жить в больших городах в течение пяти лет, а у него, наконец-то, появилась тяга к учёбе: не всю же жизнь стаптывать сапоги, собирая статистические данные для земской управы.

Видимо, заговорили имевшиеся амбиции и самолюбие, да и жена подталкивала. Однако о получении высшего образования в России речь не шла, поскольку в уездных городишках университеты не создавали, это сейчас их столько, что скоро, наверно, появятся и в деревнях.

Возникла мысль уехать за границу. В Министерстве внутренних дел препятствий не чинили, выдали ему и жене заграничные паспорта: мол, езжайте из России с богом.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/19/140

На фотографии: Усть-Сысольск в 19 веке


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Интересно вы пишете: очень просто, без художественных излишеств,т но читается с неослабевающим интересом. Да, к сожалению, школьные отметки - это вовсе не показатель будущего успеха или не успеха. Вот так и у Русанова:
дожив до 26 годов, "он нигде толком не учился, не работал, но зато женился".
Вспоминается фонвизинский недоросль.) Но я, как женщина, надеюсь, что именно умная жена сподвигла героя взяться за учёбу.)
С улыбкой,

Элла Лякишева   03.02.2021 22:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Вы правы, школьные отметки не показатель будущего успеха и неуспеха, хотя школа даёт базовую основу. Черномырдин и в институте учился с неуда на уд, пока не стал заниматься комсомольской работой.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.02.2021 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.