***
Законопослушное население старшего поколения, услышав по телевизору выступление премьера о мерах по тотальной экономии и учету расхода воды, теплоэнергии и газа, живо откликнулось на разумно – рациональный призыв установки приборов учета.
В частных домовладениях и многоквартирных домах закипела организаторская работа. Отдельно хочется осветить эти события именно в многоэтажках, поскольку именно здесь столько необычно – интересного!!!
Так в августе 2010 года в городе Зеленокумске произошло следующее. Местная теплосеть предложила гражданам скинуться и собрать 128 тысяч рублей для установки теплосчетчика. Домком собрал собрание жильцов. Предложил, убедил людей и решили собрать вскладчину равными долями деньги безотносительно жилой площади.А владельцы двухкомнатных квартир субсидировали владельцев четырехкомнатных квартир. А, следует отметить, что в доме на первом этаже находится ЕРКЦ, занимающая 1/6 общей площади дома. Старшее поколение, пенсионеры активно проголосовали, естественно не прислушиваясь к доводам рациональной мотивации молодежи. По сути жильцы, еще и про кредитовали ЕРКЦ. А самое интересное в этом то, что поиски посредством интернета, представили интереснейшую информацию.
Электромеханический счетчик стоит у дилера 18900 рублей. Организации, занимающиеся монтажом в Подмосковье, в г. Мин - Воды, г. Ростов – на Дону производят монтаж за 30-40 тысяч рублей. Очень интересная арифметика получается, наименьшая цена счетчика, с проектом и установкой – 60 тысяч рублей. Откуда же взялись 128 тысяч рублей, да и еще наличными?
И ведь есть государственная программа по установке теплосчетчиков за бюджетные деньги, но почему – то, а точнее из-за бездеятельности чиновников МО не попали пятиэтажные дома под действие закона.
Следующий, не менее интересный вопрос, стоимость и нормы потребления гигакалорий? Очевидно, что продавец тепла подгоняет стоимость Гкал, чтобы не потерять выпадающие доходы, после установки теплосчетчика. Вообще – то калькуляция себестоимости настолько интересная вещь, что ею можно манипулировать, чтобы практика доходов теплосетей от достигнутого не изменялась, и не претерпела снижения, ведь иначе Крайтеплоэнерго будет банкротом, но примитивные приписки рассчитанные по формуле три П работают в современное время, как вечный двигатель. Нездоровая практика действа аналогична насовыванию автомобиля «ОКА» по цене «Бентли». И называется это рыночная экономика!?! Правда, эти действия вызывают праведный гнев и ропот в массах, но ТЭК утвердит новые расценки и тарифы, вопреки разумно – просчитанным элементам и статьям затрат. Экономическое шаманство монополий просто беспредельно и очень далеко от экономики как науки!
Хотелось изложить еще одну очень актуальную проблему – установка газовых счетчиков в квартирах. Это сверх уникальное явление в социуме. Так чтобы установить новый водяной счетчик в квартире, надо оплатить 500 рублей за монтажные работы. И два специалиста – сварщик и слесарь за два часа сделают Вас правообладателем прибора учета воды. А вот, чтобы установить газовый счетчик в квартире, необходимо заплатить 6000 рублей только за проект (неужели два эскиза столько стоят?). Причем та же полудюймовая труба, те же сварщик и слесарь и два часа работы. Аналогичные трудозатраты и технологический объем работы.
А в чем же брендовость по сумме оплаты? А может взрывобезопасность? Примитивность технического действа, втюхивается народу как уникальная технологическая операция с 600% прибылью от межрайгазов и естественно утверждённой калькуляцией региональными властями. Эдакое НОУ –ХАУ - экономическое от монополиста! Заурядная банальность, выдаваемая за ЭКСКЛЮЗИВ. Лохотрон, для обнищавших пенсионеров, но в пользу монополистов. Узаконенное надувательство народа именем государства. Нет, не это главное! Желание монополиста, в условиях либерализации цен снять с народа по максимуму. А ведь пенсии и зарплата бюджетников в провинции далеко не московские.
Преинтерейснейшая микроэкономика с геометрически прогрессирующей стоимостью стандартных услуг, выдаваемых за эксклюзив. Если это и не верно, то все же хорошо придумано – SE NON E VERO, E BEN TROVATO!
Народу почему – то все это не нравиться! И возмущаются! И пишут! И жалуются! И ропщут! И задают неудобные вопросы о разбухшей неимоверно структуре управления в «народном» достоянии?!?
Как - то, в каждом райцентре и межрегионгаз, и межрайгаз, а чем выше по вертикали иерархической, тем больше структур надстроечно – административных сидит на голубом топливе. А просчитать производительность труда чиновника архисложно, а экономическую эффективность его деятельности просчитать практически не возможно. И это, наверное и есть источник мотивации необоснованного ценообразования услуг.
Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261 – ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - очень хороший закон. Он требует рационально расходовать не возобновляемые ресурсы, подвигающий и народ, и государственные организации, и частый бизнес к рациональной энергетической эффективности. И очевидно, что должны были быть разработаны организационно – технические мероприятия на разных уровнях вертикали власти для реализации закона. Но, увы, в провинции всеобъемлющая тишина и спокойствие.
Организациям, зарабатывающим деньги на «трубе», абсолютно безразлично, каким образом получать деньги. Ведь в калькуляции себестоимости услуг можно «нарисовать» в свою пользу и в сторону ценового повышения. Алгоритм действий естественных монополий предопределен экономически – свои деньги монополия возьмёт. Предваряя словоблудие о справедливости ценообразования, изложу мнение специалиста, проработавшего мастером монтажной бригады, главным инженером монтажного управления, ее руководителем, а затем начальником проектного бюро, генеральным директором ЗАО в газотехнической отрасли и т.д.. Выражаясь казенным языком ,обозначил просто– ПРИПИСКИ.
Трудозатраты, трудоемкость, технологическим объемом работ по монтажу газового счетчика, ничем не отличаются от монтажа водяного счетчика в квартире. Вот такое ценовое НОУ – ХАУ!
P.S. Момент истинны заключается в том, что если услышишь официальный комментарий по данному вопросу, то это будет около экономическое вешание макоронных изделий на уши о правомерности, и экономической обоснованности стоимости услуги по монтажу счетчика. И оказывается, что «химичить» калькуляционно именем государства не возбраняется! Совершенно очевидно, что болото – региональное и муниципальное, сложно растормошить даже законом о энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности.
Свидетельство о публикации №211031901452