Гроза в лесу

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глав 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     В Кучино было тихо и тепло. Предрассветное небо над столицей озарялось знакомыми ещё с детства яркими зарницами. Только не было видно сполохов и красных, перекатывающихся между облаками, шаров. Это явление природы довольно редкое, увидеть его за всю свою жизнь не каждому даже удаётся. На самом же деле над Москвой бушевала гроза. Но первая утренняя электричка уходила от этой грозы на восток. Вот и станция Покров. Ни дождя, ни грозы. Такая же тишина и теплынь последних летних денёчков. Знакомая извилистая асфальтированная дорога от Перепечино до стального моста через Клязьму. Этот путь с утра занимает 26 минут, а после похода – уже все 40. Но это привычно, так как три летних месяца да ещё почти пару месяцев осени ноги сами ведут в знакомые и любимые леса на границу двух областей – Владимирской и Московской.

     Грозовой фронт приблизился неожиданно быстро. Уже в 9 часов к дальним, еле слышным раскатам прибавились яркие вспышки молний и такой мощный грохот, что становилось немного не по себе. Давненько я не попадал под дождь или грозу в лесу! Два года в рюкзаке лежала без дела лёгкая одноразовая накидка, купленная в электричке, наконец-то она пригодилась.

     Когда-то в Солотче под Рязанью мы с сыном и племянником возвращались по луговой дорожке вечером с Селянского озера на велосипедах. Гроза накрыла нас ливнем, страшными разрядами и громом. Побросав технику и отбежав от неё подальше, мы спрятались в какой-то низине, залегли на мокрую траву, прижавшись  друг к другу и накрывшись большой армейской накидкой. Та гроза запомнилась надолго. Только через час, разыскав в темноте свои колёса, мокрые, голодные, но зато с двумя вёдрами выловленных крупных ротанов добрались мы до дома.

     Вспомнив солотчинскую грозу, я забрался в противопожарный ров, что почти каждый год пропахивают большим плугом лесные рабочие. Пока грозовой фронт гремел поблизости, я перебирал собранный за час урожай грибов. Работы хватило минут на двадцать. За это время гроза ушла дальше на восток, но моросящий непрерывно дождь остался в лесу на целых три часа. А ещё говорят – у природы нет плохой погоды! Одноразовый тонкоплёночный балахон с колпаком и короткими рукавами заканчивался где-то у пояса, поэтому от дождя он практически не спасал. И всё-таки даже дождь не мог что-либо изменить – поход продолжался. На лесной дороге остановился джип. Из него вышли два мужика, обутых в высокие болотные сапоги, одетых в надёжные непромокаемые плащи. Да, немного позавидовал я им, в грозу отсиделись в машине, а от воды защищены – лучше не придумаешь. Не зря я всегда добавляю к словам из песни о природе, у которой нет плохой погоды, – бывает плохая амуниция.

     Поход удался. Обе корзинки были полны. Пусть белых и немного, но польских и даже молоденьких подосиновиков – челышей оказалось предостаточно. За полтора обратных часа в электричке удалось подкрепиться, немного просохнуть и даже подремать. Что ни говорите, а общение с природой, пусть даже в грозу или под дождём, – это всё равно замечательное дело. Но надо поискать хороший плащ, каким пользуются знакомые лесные сборщики. Он из капроновой прорезиненной ткани, прочный и очень компактный в свёрнутом виде. Через неделю такой плащ удалось купить в Железнодорожном – в новом магазинчике спецодежды, что на Керамике. Повезло – плащ был последним.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии