Часть 7 Исчезли в царстве снежной королевы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/19/148               

                Связи решают всё

Поэтому первая поездка Русанова на Новую землю в 1907 году очень напоминала разведку, предшествовавшую появлению экспедиции Бенара.

Одни историки предпочитают о французах вообще не упоминать, как будто Русанов был на Новой Земле один, другие, говоря об опубликованных работах Бенара, довольно прозрачно дают понять, что он мол, воспользовался трудами Русанова, а его при этом даже не упомянул.

Понятное дело: разве от иностранцев чего-нибудь хорошего дождёшься? Обязательно обворуют.

Видимо, во время переговоров французов с русскими властями в Архангельске Русанов исполнял роль переводчика, что сослужило ему неплохую службу – он познакомился со всем высшим губернским начальством в качестве геолога, участника французской экспедиции. Связи решают всё, или почти всё.

Конечно, он думал о своём будущем. Карьеру ему можно было сделать только в Архангельской губернии или ещё где-нибудь на окраине империи, где сквозь пальцы смотрели на подмоченную арестами и ссылками репутацию.

Но Архангельск всё-таки не так уж далеко находился от центров цивилизации, поэтому Русанова он вполне устраивал.
 
Летом 1909 года Владимир Александрович приехал в Архангельск.

Уже во время своих первых двух путешествий по Новой Земле он показал себя смелым, закалённым и выносливым землепроходцем. Всё архангельское начальство знало его в качестве геолога французской экспедиции, сомнений в профессиональной компетентности ни у кого не было.

В том году на Новой Земле предстояло работать экспедиции главного управления земледелия и землеустройства. Руководил ею Ю. Крамер, занимавшийся вопросами эксплуатации полезных ископаемых в Архангельской губернии.

То ли Русанов попросился, то ли ему предложили, но так или иначе, Владимир Александрович провёл лето, работая в этой экспедиции. Он прекрасно себя там зарекомендовал, и неудивительно, что на следующий год его пригласили в очередную экспедицию на Новую Землю уже руководителем.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/19/152


Рецензии
Владимир, а Новая Земля - это русская территория или нет?
С уважением,

Элла Лякишева   04.02.2021 10:27     Заявить о нарушении
Там наша страна испытывала ядерное оружие. Мой сослуживец отбарабанил на ней пять лет, заработав специфические заболевания.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2021 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.