Эпилог

     Все, что я кратко рассказал о моем родном крае, это чистая правда, без прикрас, потому, что сам был свидетелем событий, произошедших в деревне с начала сороковых годов прошлого столетия, видел ту тяжелую жизнь, которую прожили мои родственники, мама и дедушка.

     Население дореволюционной России более чем на 60% состояло из сельских жителей.  Село полностью кормило себя, городское население страны и много сельхозпродуктов Россия продавала за границу.  Россия была главным экспортером зерна и масла.

      На примере своей деревни я хотел рассказать, как в течение прошлого века вырождался наш край. Многие деревни оказались опустевшими с разрушенными домами. Местных жителей в деревнях осталось мало. На лето еще пока приезжают дачники подышать свежим воздухом, побродить по лесам, собрать ягод, грибов.

      Только за последние двадцать лет в России исчезло двадцать тысяч деревень  (АН №4 за 2011 год ). А сколько таких деревень разорилось за весь прошлый век? Никто не считал.

     Причин разорения сел много.

     Коллективизация отрешила селян от земли, когда земля для всех стала общей, а значит, ничейной, не дала возможности людям работать на земле с душой, не видя результатов своего труда. Во время коллективизации произошел первый значительный отток населения из деревни.

     Война окончательно разорила и опустошила деревню. Почти на всей территории европейской части России шли бои. Значительная  часть мужчин погибла на фронтах. Рождаемость в селе после войны резко сократилась. В деревнях, с годами исчезли школы, т.к. учить стало некого.

     Послевоенная голодная жизнь в деревне, непосильные налоги , практически бесплатная тяжелая  работа, сделали жизнь в деревни малопривлекательной, особенно для молодежи.

     Восстановление разрушенного войной хозяйства, последующая чрезмерная индустриализация страны (преимущественное развитие «средств производства» ), вложение огромных средств в оборонную промышленность, все это высосало из деревень в города молодежь, т. к. заводам в городах требовалось неограниченное количество рабочих рук. На развитие деревни средств выделялось мало.

     Огромное влияние на разорение села  оказало бездорожье. Плохие дороги пагубно влияли на жизнь села, не давали жителям активно общаться с райцентрами и городами, ухудшали медицинское и культурное обслуживание.

     Как возродить этот прекрасный край?  Вопрос не простой. Но при желании, видимо, можно. Для этого нужна государственная программа возрождения села, нужны огромные средства. Но быстрой отдачи не произойдет, т.к. все слишком запущено. Главное, нужно строить и восстанавливать дороги, тогда  многие молодые люди поедут в село, особенно те, кто любит землю, природу.

     Сейчас в некоторых умах витает идея переселения в Нечерноземье людей с Кавказа, где имеется избыток рабочих рук. Но вряд ли эта идея окажется продуктивной. Такой опыт уже был. В конце 80 годов в Смоленскую область переселили несколько сот семей турков-месхетинцев, спасавшихся от резни «братьев-узбеков», им даже построили новые каменные благоустроенные дома. Но южане не выдержали российских  холодов, все уехали в теплые края.

     Простые люди – труженики с Кавказа, тоже вряд ли надолго задержатся в Нечерноземной зоне.   Непривычно холодный климат их не устроит, постоянно жить они там не смогут.

     Конечно, туда могут прийти некоторые предприимчивые  богатые кавказцы, скупят за бесценок свободные земли, организуют, например, частные охотничьи хозяйства, куда местным жителям будет нельзя бесплатно ходить ни за ягодами, ни за грибами, откроют шашлычные там, где еще живут люди. Возле больших трасс откроют гостиницы для обслуживания «дальнобойщиков», будут за приличные деньги приглашать безработных красивых девушек в качестве «жриц любви». Но такие коммерсанты нашим деревням не нужны. Нужно все-таки спросить оставшихся местных жителей, нужны ли им такие бизнесмены с другим менталитетом, с другими обычаями, у которых главная цель -  личное обогащение в ущерб местному населению.

     Но хочется верить, что такой замечательный край когда-нибудь возродится, туда приедут молодые русские люди, будут достойно жить, растить детей, выращивать скот, условия там для этого есть, а стране не придется за океаном покупать «ножки буша». 

     Очень надеюсь, что посаженные мною дубки увидят расцвет моего края.  А старый дуб, который был свидетелем расцвета и заката деревни,   боюсь, что не доживет до  этого радостного момента.   


Рецензии
Где же назодится ваша дедревня?

Светлана Воронцова   14.01.2019 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.