За час до рассвета
Солнце ещё не встало, но вы уже можете ощутить его первые слабые лучи. Их пока не видно, до того они слабые, ещё-бы, утомились когда облетали небосвод. Именно эти лучи придают чёрному как уголь небу тот незабываемый оттенок синевы, который бывает только за час перед рассветом. Вы скажите, что логично предположить, что такой же оттенок небес получается в определённый момент времени через час после заката, но вы ошибаетесь, поверьте мне. Этот оттенок нельзя ни с чем перепутать: тёмно-синий, густой, нежный и успокаивающий взор. Эх, небо, небо, почему ты так далеко…
Звёзды ещё не растаяли, их время уходит постепенно. Они становятся бледнее с каждой секундой и всё-же пока светят. В средние века люди считали, что это дырки в ткани Небес, откуда ангелы смотрят на земной мир. Красивая гипотеза, правда? Надо было изобрести телескопы и всё испортить. Звёзды неподвижны в отличии от солнца и их свет не яркий, а холодный. А ещё они мерцают, создавая иллюзию того, что подмигивают нам. Сомневаюсь я, что ангелы станут нам подмигивать. Ангелам, должно быть, печально.
В доме напротив горит несколько окон. Ранние пташки. А может просто забыли выключить свет. А может быть там лежит маленький мальчик, который боится спать один в темноте и поэтому включил на ночь свет, так как ночник ему до сих пор не купили. Я был этим мальчиком когда-то, моё окно почти всегда горело. Теперь я больше не боюсь темноты, темнота скрывает истину, не даёт увидеть то, чего видеть не хочется. Кроме тебя самого, разумеется. В темноте ты, наоборот, лучше видишь себя, потому что никто и ничего не мешает. Только ты и темнота, вы вдвоём наедине друг с другом. «Здравствуй, тьма» - «Здравствуй друг» - «Покурим?».
Лучше тьма чем одиночество. А свет… Свет не любит меня, я давно это заметил. Он режет мне глаза, заставляет прятаться в тень. Исключение составляет лунный свет. Но я не буду здесь говорить про луну, луна бывает разной.
Скоро взойдёт солнце. Я не люблю солнце, не путайте, – я люблю рассвет. Где-то через час весь кайф пропадет, и таинственное нечто улетучится без следа.
Порубежье, вот что это, порубежье между светом и тьмой. Я обожаю наблюдать игру светотени. Спросите, почему же я тогда не восхищаюсь закатом? Закат я тоже люблю, закат яркий и пафосный, а рассвет… Нет, люди, рассвет совсем другие чувства вызывает. Чувства, которые я запрятал в себе очень глубоко и давно, тем приятнее бывает поделится ими с рассветом. Рассвет всегда понимает меня. Тьма ничего не понимает, тьма просто слушает, внимательно, но безучастно. С тьмой хорошо просто посидеть, поболтать, рассвет же это и есть рассвет, иллюзия его по крайней мере. Маленькая, безобидная иллюзия, которой я позволяю себе иногда насладиться, чтобы унять своё человеческое «Я».
Свидетельство о публикации №211031901520