Часть 9 Исчезли в царстве снежной королевы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/19/152               

                Ссыльный становится дворянином

Учитывая важное государственное значение экспедиции и прекрасные результаты её работы, полученные при минимальном расходовании государственных средств, Николай II наградил В. Русанова орденом святого Владимира 4-й степени.

Это была одна из почётнейших наград России. Теперь бывший ссыльный и революционер стал числиться в дворянском сословии. В советское время историки предпочитали об этом не упоминать, видимо, полагая, что царская награда бросает тень на светлый облик исследователя - бывшего революционера. Наградил царь и остальных участников русановской экспедиции.

В прекрасном настроении Русанов отправился домой в Париж. Зимой он занимался во французской столице обработкой полученных результатов. Там же у него протекала и семейная жизнь. Сын рос в России, фактически не зная отца, у бабушки.

Большой потребности видеть сына Русанов, похоже, не испытывал. Однако утверждать, что он о ребёнке не заботился, нельзя: перед своей поездкой на Новую Землю в 1910 году Русанов попросил губернатора Сосновского в случае своей гибели помочь дать образование сыну в гимназии за казённый счёт.

На следующий год страсть к Северу вновь влечёт Владимира Александровича в суровые края. На парусно-моторной яхте «Полярная» он завершает то, что не доделал в прошлогодней экспедиции. Это его четвёртое посещение Новой Земли. Лето пролетело стремительно. Договорившись о работе на следующий год, теперь уже на Шпицбергене, он уехал в Париж.

 Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/12/892


Рецензии
Страсть к Северу не осталась без наград, Владимир! И Николай II наградил вашего тёзку Русанова орденом святого Владимира 4-й степени.
Почётная награда плюс дворянское звание. Круто!)
Но вот Жюльетта потерялась где-то.) Муж вечно в экспедициях. Не скучала ли она?
С уважением,

Элла Лякишева   04.02.2021 10:34     Заявить о нарушении
Мы её, Элла, обязательно найдём!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2021 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.