Записные книжки 9

Корова  упала  в  старый  золотоискательский  шурф  и  там  погибла.  А  ее  исчезновение  списали  на  геологов,  что,  мол,  увели  и  сожрали.
                _____
Эвенки.   Возьми  у  одного  нож,  покажи  его  другим эвенкам,  проживающим  за  500  километров  от  этих  мест  -  они  все  равно  распознают  без   промедления:  это  нож  Гришки  Слепцова,  он,  этот  нож,  у  тебя  откуда?
                _____
Сержант  милиции  в  аэровокзале.  Он  был  очень  горд,  что  милиция  оснастилась  современными  средствами,  а  его  на  дежурстве  снабдили  баллончиком  с  аэрозольным  нашатырем.  От  этой  гордости  сержант  подходил  ко  всякому  спящему,  даже  если  тот  вполне  респектабелен,  а  не  бродяжка  -  и  прыскал  ему  под  нос  из  баллончика.
                _____
Один  американский   бульдозер  совершенно  разули.  Траки  с  него  очень  подходили  для  радикулитчиков,  излечивающихся  вытягиванием.
                _____
Отчаянное  косолапие.  По  команде  "смирно!"  раздвигал  на  ширину  ружейного  приклада  не  носки,  а  как  раз  пятки.
                _____
-У  нас  тут  Иван  для  плана,  а  Акопян  для  обмана.
                _____
Тов.  Полевой-Шпат.
                _____
Тов.  Феофан  Чеважевский.
                _____
После  сотрясения  мозга   давали  пить  фуросемит,  чтобы  моча  не  бросалась  в  голову  Ее  после  сотряса  выводить  из  организма  надо,  эту  мочу.
                _____
На  это  невиданное  дело  все  сбежались  смотреть.  Самолет  пролетал  над  этой  местностью  -  и  тот  на  две  минуты  остановился  в  воздухе,  непосредственно  над  центром  события.
                _____
Многие  из  этих  спецпоселенцев  получили  вольную  в  70-х  годах,  поехали  на  родину,  в  Украину,  в  Белоруссию.  Но  очень  многие  вскоре  вернулись  на  Север.А  один  возвратился  -  у  него  пальцы  на  обеих  руках  отрублены  через  один.  А  вот  что:  он  при   немцах  служил  в  полиции,  а  у  одного  немца  на  руках  была  экзема.  Так  этот  вот  полицейский  приносил  белорусских  младенчиков,  распарывал  им  живот,  чтобы  немец,  засунув  руку  во  внутренности,  экзему  излечивал.
                _____
"В  поисках  правды  дважды  обмораживался  и  один  раз  состоял  под  судом  с  подпиской  о  невыезде".
                _____
С  хохломским  румянцем  на  щеках,  молодой  и  везучий…
                _____
Ленское  пароходство,  село  Хоменки  Все  мужики  по  весне  уходят  из  села  в  навигацию  -  плавать.  Ввиду  этого  мужики  Хоменок  потребовали  от  администрации  -  вплоть  до  смертоубийств!  -  чтобы  во  время  их  навигационного  отсутствия  в   здешней  местности  не  было  ни  одной  бригады  армянских  шабашников.  Армяне,  конечно,  рвались  в  такую  благодатную  по  многим  причинам  местность,  но  им  было  отказано,  хоть  они  и  жаловались  на  попрание  дружбы  народов  вплоть  до  Кремля.
                _____
В  большевистской  России  практически  нет  непечальных  цифр. В  большевистской  России  все  цифры  обречены  быть  печальными.
                _____
Документация  по  всем  заставам  хранится  10  лет:  кто  заступал  в  дозор,  кто  кого  менял.  Так  что  со  всей  точностью  можно  установить,  в  чью  смену  прошляпили  проникновение  шпиона,  кто  должен  нести  ответственность.
                _____
Государственный  муж,  государственная  жена,  государственный  племянник…
                _____
Гроздья  редакторов,  расширенные  черт-те  до  каких  пределов  трусливые  редколлегии.  Стаи  идиотов,  не  понимая  в  беллетристике  ни  уа,  ни  рыла  -  сшибаются  по  поводу  каждой  фразы,  городя  часами  несусветную  идиотчину.  Все  это  выглядит  -  как  коллективное  желание  довести  чье-либо  сочинение  до  сумасшедшего  совершенства,  а  результате  сочинение  выхолащивается  насмерть.
     -Оставьте  это  на  моей  совести!  -  молит  автор  (Ответственному  работнику  нанесли  тяжкое  оскорбление,  в  школьном  спектакле  поручив  его  дочери  исполнение  роли  Феи  Червей  и  Лягушек).  Ведь  это  не  антисоветчина,  не  порнография,  не  завуалированное  рассекречивание  мест  дислокации  советских  атомных  подводных  лодок!
     Но  нет,  ничего  нельзя  оставить  на  совести  автора.  Совесть  может  быть  только  одна  -  и  лишь  коллективная.
                _____
Трижды  съемка  срывалась,  потому  что  в  лучах  софитов  и  юпитеров  от  перегрева  приходили  в  негодность  и  протухали  блюда  на  пиршественном  столе  Героиня  рискнула  -  и  два  дня  провела  в  местной  больничке  с  расстройством  желудка.
                _____
Междугородняя  телефонная  станция  не  принимает  по  утрам  заказы  на  межгород  по  телефону,  потому  что  администраторша  спит  и  не  может  подтвердить  проживание   в  гостинице  такого-то  гражданина
                _____
"Силлабус"  папы  Пия  1Х,  1864,  или  "Список  важнейших  заблуждений  нашего  времени".
                _____
Несгибаемый  собкор  Дробробаба.  Каждые  два  года  у  него  обострялись  отношения  с  партийным  руководством  региона,  куда  он  отряжен  газетой.  И  по  этой  причине  Добробабу  задвигали  все  дальше  на  Север.
     -А  ты,  -  сказал  я  Добробабе  в  Магадане,  -  гвоздани  по  здешнему  обкому пятком  погромных  публикаций.  Дальше  на  Север  по  СССР  места  нет.  Стало  быть,  станешь  ты  собкором  по  Аляске,  плохо  ли.
     Добробаба  сказал  -  что  подумает.
                _____
Профессора  никогда  не  было  в  городе:  он  всегда  включался  в  комиссии  по  открытию  где-либо  какой-либо  мемориальной  доски.
                _____
Страшное  дело  -  попал  в  самую  сердцевину  братания  иркутских  и  якутских  писателей.  Братались  они  сперва  вертикально,  но  продолжили  и  в   горизонтальном  положении.
                _____
"В  оркестре  звучит  тема  дизелей  и  кувалд".
                _____
-Она,  теща,   пасть  откроет,  а  нёбо  у  ней  черными  волосами  покрыто!
                _____
Потеря  лаек  в  Чите,  в  Якутске.  Увидит  чужой  ГАЗ-469  -  и  сразу  шмыг  в  машину.  Думает,  что  только  в  таких  машинах  едут  на  охоту,  а  с  кем  -  ей  не  важно.
                _____
Всегда  многозначительно  проводил  параллель  между  собою  и  Черчиллем.  Потому  что  тоже  родился  на  вешалке  и  тоже  шестимесячным.
                _____
На  Кубани  бабам  у  нас  не  дозволяется  что  пить,  что  курить. А  на  реке  Лене  ссыкухи  с  двенадцати  лет  самокрутки  слюнят,  гомыру  хлещут  стаканами.
                _____
Был  он  экскаваторщиком,  а  когда  находился  в  простое  -  любил  швырять  камушки  в  оси  траков,  нравился  звук.
     И  вот  попал  он  с  братом  в  город  Мингечаур,  а  там  армяне  держат  аттракцион  -  попади  теннисным  мячиком  в  гипсового  льва,  точно  в   пасть  попади,  она  золотою  краской  покрашена  Промахнулся  -  отдай  аттракционщику  гривну.  А  попал  три  раза  подряд  -  получи  главный  прз,  серебряный  самовар.  Экскаваторщик  спокойненько  и  попал   три  раза,  для  потехи  бросил  четвертый  раз  -  и  сызнова  попал.  От  горя  нос  у  армянина  завился  штопором.  Однако,  самовар  он  на  коленях  отмолил,  отдал  900  рублей.  Руки  у  него  при  отсчете  денег  тряслись  так,  что  дребезжала  крыша  павильона.
                _____
Якутское  причитание:
     -Горе,  горе,  дым  наш  с  лохматой  верхушкой!
                _____
Уронила  в  трамвае  две  копейки.  Жалко  монету,  не  пропадать  же  ей.  Вышла  на  остановке,  потрясла  трамвай,  подобрала  монету,  села  снова  в  вагон,  поехала  дальше.
                _____
Нарядная, ароматная  ветчина  из  жеребенка
     -Летом-то  поешь  -  не  потеешь,  зимой  мерзнуть  не  дат.
                _____
Угрюмый,  напроломный  сталинизм  якутов.  Отчего  он.здесь  взялся?  Может,  ссылаемые  сюда  враги  (много  было  и  поляков  еще  с  царских  времен)  мешали  местному  укладу?
                _____
Якутия  не  знала  крепостного  права,  она  сразу  перескочила  в  чиновничье.
                _____
Не  будьте  уверены  в  разжеванном,  будьте  уверенны  только  в  проглоченном.  Но  тут  и  в  проглоченном  нельзя  быть  уверенным,  а  разве  уж  в  испражненном.
                _____
В  России  все  надо  регламентиовать  и  расписывать.  Вот  документ  Департамента  полиции  об  изготовлении  и  употреблении  розог:
    "Пункт  1.  Розги  должны  состоять  из  свежих  и  тонкихъ  березовых  прутьев  длиною  1  1)4  аршина,  числом  от  10  до  15,  чтобы  общий  объем  их  в  нижнем  конце,  после  соединения  в  пучок,  имел  1  3)4  вершка.  После  десяти  ударов  розги  признаются  негодными  и  должны  быть  заменены  другими".  Для  местности,  где  нет  эффективной  березы, разрешалось  доводить  число  ударов  до  20.
                _____
Читинские  старообрядцы.  Есть  хлеб,  посеянный  и  собранный  при  помощи  механизмов,  тракторов  и  проч.  -  грех.  На  выборах  бюллетени  клали  в  урну  печными  угольными  щипцами.
                ____
Знаменитый  южный  город.  Гордятся  такого  размера  лобковыми  вшами,  что  можно   как  начинку  заворачивать  в  пельмени.
     -Из  наших  краев  вошь  рюмкой  накроешь  -  так  только  ноги  обрежешь  ей.
                _____
Завод  военных  лекарств.  То  ли  это  секретность,  то  ли  оно  такие  оглушительные  лекарства  -  что  дым  из  заводской  трубы  пропускают  через  пламя,  прожигают.
                _____
Провалившийся  в  щель  между  Европой  и  Азией.
                _____
Очень  бывалый  человек.  Большие  расстояния  прошел  сам,   а  кое-где  и  провезли.
                _____
Миссионеры  отвлекли  якутов  от  шаманизма  -  но  только  начали  поворачивать  к  православию  -  хлопнула  революция  с  ее  богоборчеством.  Так  якуты  и  остались  без  веры.
                _____
"Вдоль  по  матушке  по  Волге"…  Переводческие  трупиалы.  Они  плывут  вниз  или  вверх  по  реке,  мимо  Татарий,  Мордовий.  Чуваший,  марийцев  и  других  угро-финнов,  попутно  переводя  с  языков  этих  стран  изделия  местных  беллетристов,  а  равно  и  на  языки  местных  стран  что  угодно,  вплоть  до  Шекспира.  Они  сидят,  обставленные  национальными  блюдами,  и  шуршат по  бумаге.
                _____
Когда  над  головой  в  этом  здании  раздается  грохот  -  не  пугайтесь:  это  двигают  науку.
                _____
-Танец  "Русские  шутейки"  исполняют  солистки  Москонцерта  Валиуллина  и  Шахмурзаева.
                _____
Простота  эта  не  только  хуже  воровства,  но  и  хуже  вооруженного  бандитизма.
                _____
На  стол  англичан  с  антресолей  ресторана  упал  пьяный  афганец.  Англичане  остались  невозмутимы  -  это  же  Россия!  -  и  стали  афганца  есть.
Может,  тут,  в  России,  такая  своеобразная  подача  блюд.
                _____
Такой  человек,  что  даже  медаль  у  него  называется не  "За  боевые  заслуги",  а  "За  боевые  услуги".
                _____
Все  время  путался,  какой  их  них  какой:  то  ли  Верхневартовск  и  Нижнеудинск,  то  ни  Верхнеудинск  и  Нижневартовск.
                _____
А  когда  мы  примемся  за  асфальтирование воздушных  ям?
                _____
Видавший  виды  и  мудрый  советский  хозяйственник.  Непреложное  правило:  первый  приказ  министерства  никогда  не  исполнять.  Потому  что  всегда  сразу  за  первым  приказом  последует  второй,  прямо  противоречащий  первому.
                _____
В  большом  городе,  тем  более  еврею,  тем  более  сорока  пяти  лет  -  нипочем  не  вступить  в  партию  Тогда  начальник  крупного  строительного  управления  из  Москвы  нанялся  агентом  по  снабжению  на  завод  в  Ярославской  губернии.  Договоренность  была  простая:  я  вам  -  свои  связи,  вы  мне  -  прием  в  партию  Так  все  и  сталось,  а  потом  он  вернулся  коммунистом  в  Москву,  коммунистичность  его  перекрыла  еврейскость,  и  стал  он  начальником  главка.
                _____
До  15  минут  ждут  дураков,  после  15  минут  ждут  дураки.
                _____
Выдыхаемым  воздухом  (смотря  что  перед  этим  выпил)  может  производить  воронение  металлов,  черненине
  оксидировку,  никелировку,  хромировку,  матировку.
                _____
-Вот  поедете  в  Рыбинск,  а  там  из  отходов  военной  промышленности  делают  магнитофоры.  Это  такая  цацка  -  на  совершенно  переднем  крае  прогресса!  Всего-то  железочка  на  капроновой  нитке.  Допустим,  импотенция  у  вас  или  язва  желудка.  Тут  вы  -хоп!  Вставляете  магнитофор  себе  в  задницу,  часика  два  его  поносите  в  заднице,  потом  выдергивайте  за  нитку. И  язву  как  рукой  снимает,  а  уж  в  смысле  потенции  -  только  и  гляди,  чтобы  этот  самый,  поднявшись,  тебе  челюсть  не  вывихнул.
                _____
-У  меня  еще  много  несделанностей,  -  признавался  директор  завода.  -  Мне  завод  надо  поднимать  до  звания  коммунистического  труда,  двоих  детей  дорастить  до  тюрьмы…
                _____
  -А  где  инженер  такой-то? - приставали  проверяющие
         -Он  на объекте  63.
         -В  таком  случае  где  техник   такой-то?
         -А  он  на  объекте  84.
         63  и  84  по  реестру  Горпищеторга  -  это  были  номера  близлежащих  пивнушек.
                _____
Те  самые  юстиционно  благостные  времена,  когда  кража  катушки  ниток  с  производства  называлась  "кражей  двухсот  метров  пошивочного  материала"  и  каралась  семью  годами  лагерей.
                _____
Если  конец  света  будет  административно  проходить  в  России  через  ЦК  и  Совмин  -  то  конец  света  в  России  никогда  не  наступит.
                _____
Очень   широкого  спектра  применения  трава  здынька.  Ньюфаундленда  ею  лечили  от  глистов,  а  главу  семьи  от  запоев.
                _____
Что  это  за  гадость  и  шовинизм  в  пословице  "незваный  гость  -  хуже  татарина"?  Пересмотреть,  и  пусть  звучит  теперь  так:"Незваный  гость  -  лучше  татарина".
                _____
Автомобиль  "Пежо"  с  ведущим  передком.  Крестовины  подходят  только  от  польского  картофелеуборочного  комбайна.  Московские  владельцы  автомобилей  "Пежо"  знали  об  этом  и  целыми  ордами  хороводились  в  окрестных  лесочках,  чтобы  ночью  наброситься  и  разграбить  комбайн.  Сельчане  ночами  по  скользящему   графику  выставляли  караул  у  комбайна.
                _____
Теперь  в  государственных  кругах  стали  жалеть,  что  отделили  церковь  от  государства.  Ведь  вона  чего  по  православному  календарю  -  аж  196  дней  в  году  постные!  Введи  снова  этот  уклад  -  разве  проблема  мяса  в  стране  заострялась  бы  до  такой  степени?
                _____
-Это  же  безобразие!  Глядите,  какой  кусок  стены  у   маляров недокрашен!  И  вот,   и  вот,  и  вот!
            -Наверное,  у  них  водка  кончилась.
                _____
Евгений  Борисович,  Юрий  Борисович  и  Яков  Борисович.  Братья.  Их  звали  Ебырь,  Юбырь  и  Ябырь.
                _____
-Я  тебя  знаю:  ты  выйдешь  на  улицу  -  так  обязательно  поступок  совершишь!
                _____
Идите  ко   мне,  я  вас  обезврежу.
                _____
Селявизмы.
                _____
Связывание  на  тот  самый  манер,  что  возлюблен  афганцами:  руки  связаны  за  спиной,  а  от  них  на  шею  петелька.  Будешь  вести  серя  плохо  и  нервно  -  самозадушишься.
                _____
Страшной  силы  экстрасенсиха.  Был  верный  слух  про нее,  что  за  умеренную  оплату,  внесенную  недругами,  она  наворожила  такое,  что  член  бюро  горкома  Иванов  порвал  со  славянством,  марксизмом  -  и  умотал  в  Израиль.
                _____
Кривенько,  словно  прибитый  халтурщиками,  в  небе  висел  месяц.
                _____
-Она  очень  нервная!
         Этим   Востриков  в  деликатной  форме  давал  понять,  что  его  дочь  очень  ****ь.
                _____
Остров  Суматра  и  замечательное  племя  бабеков.  Зал  судебного  заседания  под  открытым  небом,  каменные  столешницы  и  кресла.  Если  в  судебном  заседании  вина  подозреваемого  бывает  доказана  -  обвиняемого  тут   же  без  волокиты  съедают  всем  составом  суда.
                _____
На  камне  безвременно  погибшего  было  высечено:"Он  высказывался".
                _____
Тяжелая,  легкая  и  средняя  атлетика.
                _____
Великий  безумец  и  великий  художник  Гера  Огородников.  На  велосипеде,  с  полевым  биноклем  на  шее,  чтобы  высматривать  и  объезжать  стороной   хулиганов,  он  перемещается  в  подмосковной  местности  Лобня,  а  за  велосипедом  с  пойманной  чайкой  в  зубах  семенит  французский  бульдог.  Чаек  он  с  большим  искусством  ловит  на  знатных  помойках  города Лобня.
                _____
Пришел  гражданин,  состоящий  только  из  двух  компонентов  -  кадыка  и  темперамента.
                _____
В  кафе  вошел  громадный  мужчина,  но  с  головой  красной  и  маленькой  -  как  редиска.  И  одна  очень  красивая  дама,  думающая,  что  от  красоты ей  все  позволительно,  громко  сказала:
     -Вот  это  типаж!  А  голова  -  как  редиска!
     И  все  затаились,  все  втянули  головы  в  плечи,  предполагая  справедливо,  что  сейчас  этот  детина  за  такие  слова  разделается  и  с  дамой,  и  с  компанией,  в  которой  она  пирует.  Но  детина  только  подошел  вплотную  и  скал:
     -Сидите  где  сидите  и  ешьте  что  едите.
                _____
Пошло  такое  поветрие,  что  развелось  множество  грабителей,  а  все  их  соучастницы,  стоящие  на  стреме  -  беременные  на  шестом  месяце.
                _____
-А  можно  вас  на  пару  слез?
                _____
Когда  этих  молодых  людей  из  Уфы  везли  на  целину  -  они  от  веселья  жизни  один  конец  каната  привязали  к  поезду,  а   другой  -  к  продовольственному  станционному  ларьку.  Было  славно  наблюдать,  как  по  перрону,  набирая  ход,  за  поездом  влачится  ларек,  высыпая  из  себя  бутылки  ситро  и  консервы  в  томате.
     Проживая  на  целине  -  молодые  люди  купили  патефон  для  осуществления  танцев.  А  когда  молодые  люди  до  срока  покидали  целину,  полностью  разочаровавшись  в  романтике  -  они  завели  патефон,  поставили  на  него что-то  из  Пахмутовой,  привязали  патефон  к  поезду  и  пустили  его  между  рельсов.  Это  было  очень  кинематографично,  но  никто  этого  не  отснял.
                _____
Говорил  о  себе  высоким  штилем:  рабочий  по  зачистке  атмосферных осадков.
                _____
Армянин  по  фамилии  Татьян.
                _____
На  день  рождения  жены  в  руках  у  него  взорвался  сифон.  Сифоны  производили  на  каком-то  оборонном  предприятии  -  побочная  продукция  при  изготовлении  торпед.  Целое  отделение  в  больнице  было  укомплектовано  жертвами  от  взрывов  именно  этих  сифонов.  А  наш  человек,  этнический  кореец  по  национальности,  был  архитектором,  и  ему  пришлось  переучиваться  с  бинокулярного  зрения  на  монокулярное,  что  для  архитектора  трудно.  Он  носил  теперь  протез  той  единственной  в  СССР  фабрики,  что  располагается  в  Москве  на  ул.  Наметкина,  которую  все  почему-то  называли  улицей Внематкина.
     Безглазые  люди,  взрослые  и  дети,  со  всей  страны  стекались  на  эту  фабрику.  В  ожидании  изготовления  протезов  ютились  у  родственников  и  в  дешевых  Домах  колхозника  при  рынках.
     -Сережа  Евдокимов  из  Хабаровска,  пройдите  в  примерочную.  -  И  это  у  мальчика  уже  шестая  примерка.
     Наш  же  архитектор  все  никак  не  мог  удовлетвориться  протезом.  Мало  того,  что  искусственный  глаз  выглядел  совершенно  пьяным,  -  так  протез  этот  постоянно  выпадал.  На  что  протезисты  говорили  про  сложности  ввиду  монголоидности  лица  архитектора,  а  еще  это  потому,  что  он  очень  эмоциональный.
     -Очень  уж  у  вас  лицевая  мускулатура  подвижная,  -  объясняли  архитектору.  -  Как  мускулатура  возбудится  -  так  у  вас  протез  и  вываливается.  Вам  надо  себя  пересмотреть,  стать  серьезней,  уравновешенней,  улыбаться  дозированно.
                _____
Куликовская  битва.  Ветеранам  оформить  получение  автомобилей  с  ручным  управлением  "Москвич"  без  очереди.  А  Ослябе  и  Пересвету  выделить  за  наличный  расчет  из  фондов  Совета  Министров  автомобили  ГАЗ-24  в  экспортном  исполнении.  Хану  Мамаю  ничего  не  давать,  он  по  фондам  ЦРУ  ездит  на  лимузине  "Контиинентал  Марк  -3".
                _____
В  Институте  международных  отношений  прежде  всего  научали  студентов:  забудьте,  забудьте  эти  слова  Волка,  в  лоб  сказанные  Колобку:"Колобок-Колобок,  я  тебя  съем!"  Да,  надо  достигать  того  же  самого  результата,  но  дипломатично.
                _____
Товарищеский  суд  и  товарищеский  судья.
                _____
Японская  певица  с  лицом,  отражающим  многолетнее  размещение  на  территории  Японии  американских  военных  баз.
                _____
Приехавши  в  Бельгию  -  русские  туристки  развили  страшную  активность  по  приобретению  париков.  Здесь  парик  стоит  сущие  гроши,  а  в  России  столько  -  что  можно  стоимостно  оправдать  всю  поездку.
     Шофер  туристического  автобуса,  бельгиец,  видя  этот  ажиотаж  -  тоже  приобрел  дюжину  париков.  И  на  каждой  остановке  он  вовсе  не  демонстративно,  а  именно  служебно  протирал  очередным  париком  лобовое  стекло  автобуса  и  фары,  после  чего  бросал  парик  в  урну.  Одна  туристка  ,  добывая  парик  из  урны,  отстала  от  группы и  потерялась.  Теперь  она  в  Бельгии  графиня,  в  родовом  гербе  у  нее  скрещенные  секиры  и  вазон  с  неизвестными  орхидеями.
                _____
Рассказы  он  из  себя  выковыривал.
                _____
Похмельную  мочу  отца  дочь  сбирала  в  бутылки.  Потом  моча  применялась  в  салоне  красоты  для  снятия  лака  с  ногтей.
                _____
Еврейская  народная  песня  "Кац-Булат  удалой"…
                _____
-Товарищ,  у  меня  голос  болит  вам  доказывать!
                _____
Конференция  на  выселках.  Металлургические  корифеи.  Постоянно  теряющиеся  на  лыжных  прогулках  профессора.  Потом  их  находили  обмороженными  в  соседних  деревнях.  Все  сельсоветы  были  оповещены:  в  случае  нахождения  мерзлых  профессоров  -  пытаться  оказать  им  первую  помощь  и  доставлять  в  особняк  на  выселках.
     Надломленный  притязаниями  профессуры  устроитель.  Один  хочет  апартаменты  с  видом  на  лес,  а  другой  приехал  конферировать  с  любовницей,  настаивает  разместить  его  поукромней.
     Нервный  срыв  устроителя.  При  заключительном  помыве  в  финской  бане  он  трагически  напился.
     По  всей  стране  в  бывших  графских  усадьбах  средь  дубрав  конферируют,  конферируют.
                _____
От  такого  заявления  ответственный  секретарь  стал  чернее  копирки,  притом  и  сожженной.
                _____
"Она  засмеялась,  показывая  большие  кривые  желтые  зубы,  из  которых  один  был  совсем  желтый, потому  что  его  делали  в  Одессе".  "Деньги",  повесть  П.Гнедича.
                _____
Град  ночью  -  это почти  никогда.
                _____
"Англичанин  оскорбляет  труп  казненного  маршала Нея".  Картина Э.Шапрона.  Трое  изумленных  кощунством  расстрельщиков,  седой  патер  на  коленях  с  Библией,  лежащий  Ней  с  откатившимся  в  сторону  цилиндром,  и  англичанин,  прыгающий  через  бездыханное  тело  Нея,  востроносый  офицер  на  белом  коне  с  ноздрями  -  похожими  на  вход  в  барсучью  нору..
                _____
Тов.  Внеяйц.
                _____
-Отец  с  матерью  у  нее  как  доски,  вот  и  родили  штакетину.
                _____
Окончательное  присоединение  Тувы  к  СССР,  1946  год.  "Но  к  тому  времени  в  столице  Тувы,  в  Кызыле,  уже  имелись  большие  здания  как-то:  обком,  морг,  венбольница".
                _____
Происки  империализма:  выведение  комара,  летающего  бесшумно,  как  моль.
                _____
Есть  нелепейшие  смерти.  Так  -  великий  баснописец  дедушка  Крылов  умер,  отравившись  пирожками,  которые   кухарка  передержала  в  медном  котле.
                _____
-А  гужнадбавка?  Вы  внесите  нам  гужнадбавку,  мы  провизию  на  коне  привезли!
                _____
Большевики  разгромили  "масти"  в  лагерях  к  60-му  году.  Станция  Решеты,  Красноярского  края.  Всех  "в  законе",  "хлопцев"  из  наиболее  отпетых,  "каторжан"  -  на  Верхнюю  Покатиловку.  Там  их, видимо,  и  кончили.
                _____
Уже  недалек  тот  день,  когда  все  в  стране  станут  кандидатами  наук  и  коммунистами.
                _______
Солдат  внутренних  войск,  женский  лагерь.  Одна  из  баб  выбрала  этого  солдата  своим  объектом.  Когда  он  заступал  в  наряд  -  она  приходила  к  вышке  и  кричала  солдату:
     -Ну,  спустись,  трахни  меня!  -  И  заголялась,  и  принимала  разные  позы.
     Солдат  этот  слезно  просил  командиров,  чтобы  его  перевели  на  другой  объект.  Но  его  не  переводили  и  потешались  над  ним.
     А  заключенная  уже  вовсе  вошла  в  раж,  приходила,  кричала:
     -Ну,ты  там  наверху  подрочи,  а  спусти  на  меня.
     Кончилось  тем,  что  солдат  ее  застрелил.
                _____
Кимры,  город  потомственных  сапожников,  детдом  в  Кимрах.  Детдомовцы  крали  у  жителей  лодки,  перекрашивали,  ловили  рыбу  себе  в  прокорм.  Хозяева,  ясно,  узнавали  свои   лодки.  Но  даже  самые  угрюмые  мужики  не  били  детдомовцев,  пальцем  никого  не  трогали.  Но  вот  своих  детей  воспитывали  в  страшной  строгости  и  спартантстве.
                _____
-Налима-то  ловишь подо  льдом,  а  ногой  надо обязательно  снег  в  лунку  сгребать.  Налим,  коли  при  вываживании  свет  увидит  -  начинает  петлями  виться,  тогда  в  лунку  не  протащить.
                _____
-По  чистой  воде  я  не  ловлю,  это  только  сеть  полоскать.  А  дожидаться  надо  ледостава,  шуги.  На  течении  шуга    шуршит,  рыбе  в  ушах  от  этого  тошно.  Она  от  шуги  -  на   медленное  течение,  по  кривунам,  по  протокам.  Тут  и  сеть  на  нее  настораживай.
                _____
Молодые  девки  из  Иркутска,  Минусинска,  Красноярска.  Они  часто  ездят  на  передковые  заработки  в  зону  лагерей,  к  зэкам.  На  рассвете  эти  девки  забираются  в  еще  не  охраняемую  промзону.  В  6.30  обрисовывается  конвой,  оцепляет  зону  работ,  но  почти  никогда  не  прочесывает.  Потом  пригоняют  заключенных,  и  они,  между  трудовыми  свершениями в  котлованах,  подвалах,  траншеях  теплотрасс,  в  трубах  коллекторов  -  с  женским  полом  вступают  в  контакт.  Бывает,  одна  дама,  если  без  предрассудков  -  обслуживает  сразу  троих.
     После  смены  конвой  уводит  заключенных  из  зоны,  тогда  и  маркитантки выбираются  на  ночлег  в  близкие  деревни.
     За  месяц  такой  работы  можно  скопить  денег  -  чтобы  полгода  считаться  в  Иркутске  фифой  и  недотрогой.  Опять  же  приятно  -  вензаболеваний  у  заключенных  нет.
                _____
Куреадор.  Рубил  головы  курам.
                _____
Только  один  процесс  скоротечней  взросления  детей  -  старение  их  родителей.
                _____
           -А  он  что  же  -  еврей?
          -Как  всякий  русский.
                _____
Очень  культурный  человек.  Выражался  он,  например,  так:
           -Похожеобразный.
                _____
-Замуж  я   первый  раз  вышла  из  интереса:  а  как  оно  там,  замужем?
                _____
До  того  долечился  травами  и  семенами  трав,  что  из  каждой  поры  тела  стала  расти  трава.  Несколько  раз  в  сезон  его  обкашивали.  На  базе  его  организма  предполагали  даже открыть  отделение  овцеводческого  совхоза.
                _____
У  старухи  было  восемь  кошек  и  большая  беспородная  белая  собака.  Старуха  собаку  гулять  не  водила,  мочилась  собака  на  балконе.  Моча,  стекая  на  нижний  этаж  и  замерзая  зимой,  образовывала  громадный  сталактит  канареечного   цвета.  Однажды  в  оттепель  сталактит  оторвался  и  рухнул  вниз.  Так  мочой  был  убит  доцент  кафедры  марксизма-ленинизма.  Быть  убитым  мочой  -  это  очень  обидно.  И  куда  ни  шло  -  будь  убит  мочой  доцент  аэродинамики.  Но  когда  убит  доцент  марксизма-ланинизма  -это  уже  непереносимо.
                _____
-Министры-то  жалованье  свое  получают,  а  работяга  зарплату  свою  зарабатывает.
                _____
Невероятной  породистости  куры,  такой  породистости,  что  и  петух  несет  яйца.
                _____
Спортивные  комментаторы  -  это  наше  горе.
     -Кондрашов  претерпевает  дистанцию,  но  лидирует  первым!
                _____
                Стихи:
                Теплоход,  чтоб  лучше  видеть,
                Встал  на  цыпочки  кормы…
                _____
Такой  писатель  способен  на  многое,  а  зимой  -  на  все.
                _____
Править,  править,  они  на  то  поставлены  -  и  уж   хлебом  не  корми,  а  дай  им  почиркать  в  авторском  тексте.
     Когда  Зощенко  совсем  прищемили  (как  и  Лиходеева)  -  он  для  легализации  и  приязненности  для  властей  стал  писать  рассказы  о  Ленине.  И  в  одном  рассказе  Ленин  у  Зощенко  оказывается  без  пропуска,  и  солдат  охраны  загораживает  ему  дорогу.  Но  тут  какой-то  грубый  марксист  с  усами  и  бородой  гаркает  солдату:
     -Одурел,  что  ли,  болван?  Ополоумел?  Это  же  Ленин!  Пропустить!
     Редакторы  с  ужасом  сказали,  вчитавшись  в  рассказ:
     -Вы,  Зощенко,  ополоумели?  Марксист  при  усах  и  бороде  и  бороде  -  это  же  неприкрытый  намек  на  всесоюзного  старосту  Калинина!  Вы  что-нибудь  уберите!
     Недальновидный  Зощенко  убрал  бороду.  И  тогда   грубый  марксист,  понятно,  стал  ассоциироваться  у  редакторов  со  Сталиным.  Тут  и  настало  для  Зощенко  полное  лихолетье.
     Потом  все  же  этот  рассказ  публиковался,  но  уже  так:  марксист  был  без  усов  и  бороды,  и  не  директивный,  а  так  -"один  какой-то  человек,   должно  быть,  из  служащих"…  А  вот  Егорушка  Яковлев,  Егорка  Гайдар  вождю  мирового  пролетариата  делали  минет  с  любовью  и  проглотом,  не   будучи  никем  затравлены  и  загнаны  в  угол.
                _____
Сестра  прислала  его  маме  пачку  итальянских  спагетти  финского  изготовления.  А  его  папа,  чуть  задержавшись  с  продажей  старого  инвалидского  "Запорожца",  купил  новый,  поскольку  подошла  очередь.  А  он,  пятилеток,  по  недомыслию  сказал  во  дворе,  стоя  возле  новой  инвалидной  машины:
     -А  мы  сегодня  итальянские  макаронины  ели!
     И  страшное  злопыхательство  к  этим  толстосумам  возникло  во  всей  округе.
                _____
Дама.  Была  некогда  стрекозой,  ныне  превратившейся  в  дирижабль.
                _____
Точное,  глубокое   наблюдение:  пьянел  всегда  от  нечетной  рюмки.
                _____
Национальность  в  анкете  обозначил  уклончиво:"Средняя".
                _____
По  договоренности  с  грузинским  женихом  для  него  украли  невесту.  Но  в  последний  момент  жених  пошел  на  попятную.  Ну,  его  маленько  обштопали  с  приданым,  обещали  восемнадцать  тысяч  рублей  плюс  клаксон  с  "Мерседеса",  а  дали  только  клаксон  Да  и  вообще  идея  данной  женитьбы  несколько  грузину  разонравилась.  Но  ведь,  по  всем  грузинским  канонам,  известие  об  украденной  невесте  разнеслось  уже  широко,  а  такая  невеста  считается  уже  в  сдутой  пыльце  невинности,  так  что  шансы  выдать  ее  замуж  впоследствии  очень  призрачны.  И  родственники  невесты  стали  очень  вплотную  угрожать  жениху  разными  колюще-режущими  предметами
     Тогда  жених  сбежал  из  Грузии  на  строительство  Саяно-Шушенской  ГЭС.  На  беду  -  он  стал  там  ударником,  его  портрет  опубликовали в  газете,  по  газете  родственники  невесты и  открыли  его  местопребывание.
     Преследователи  вместе  с  невестой  прибыли  на  строительство  гидростанции.  Здесь  в  бараке  они  и  устроили  пурмарили  с  несколько  зачерствевшим  во  время  розысков  и  погонь  лавашем,  с  несколько   пожухшими  продовольстве нными  травками  тархун,  цицматы  и  мята.
     Здесь,  в  вагончике,  преследователи  дали  жениху-дезертиру  ознакомиться  с  документами   и  счетами,  какие  траты  они  понесли,  достигая  жениха.  Так,  дядя  Важа,  уже  два  месяца  находясь  в  преследовании  и  запустив  дела  на  своем  соковом  производстве  в  Зугдиди  -  недоворовал  минимум  (  тысяч.  Кто  должен  за  это  ответить?  Еще:  Тенгиз  Кобахидзе,  старший  невестин  брат,  мастер  по  перебортовке  автомобильных  колес,  в  самые  кормные  месяцы  сезона  метался  по  стране,  отыскивая  след  жениха.  Им  отправлено  разным  грузинам,  проживающим  во  всех  концах  СССР,  более  шестисот  пятидесяти  писем  и  телеграмм,  плюс  фотографии  в  письмах  -  не  встречали  нигде  вот  такого?  И  все  это  дяде  Важе  влетело  в  копеечку.  Кто  ответит за  это?
     И  жених,  загорюнившись,  сказал;  да,  кто-то  должен  ответить  за  это.  Но  ночью,  сволочь,  невзирая  на  выставленную  к  нему  охрану  на  карьерном  самосвале  сбежал.
     И  родственники  с  пожухлой  невестой  в  охапке  снова  гонялись  за  ним  по  стране.  Во  время  этих  странствий  и  бытовых  неустройств  родственники  совершенно  простудили  невесту,  отчего  она  покрылась  стойкими,  трудновыводимыми  чирьями,  что  совсем  уж  сводило  на  нет  невестинскую  ее  привлекательность.
     Недавно  я  получил  известия,  что  родственники  и  невеста  чуть  было  не  словили  жениха  в  Анадыре,  но,  пользуясь  метелью,  он  опять  ускользнул.
                _____
Дома  ходил  так  -  в  плавках  и  валенках.
                _____
-Я,  -  закричал  доктор,  -  за  свою  жизнь  вылечил  мальчиков  столько,  сколько  их  нету  на  свете  вместе  с  девочками!
                _____
В  городе  лимитирована  подписка   на  многие  издания  А  на  селе  -  без  права  переадресовки  -  выписывать  можно   решительно  все.  И  вот  горожане  выписывают  на  деревню  "Футбол-хоккей",  "За  рулем",  "Катера  и  яхты",  "Иностранную  литературу",  а  потом  старики  пересылают  все  бандеролями  в  город.
                _____
Определенно  это  был  вражеский  происк,  и  буржуазные  корреспонденты   успели  это  сфотографировать.
     На  Ленинском  проспекте  был  громадный  транспарант,  изображающий  нашу  Конституцию  в  виде  гражданки  со  статями  преуспевающей  колхозницы  Но  она  намозолила  глаза,  и  где-то  решили  перекрыть  ее  пришпиленным  поверх  громадным  портретом  Брежнева.  И  все  было  ничего,  и  уже  на  половину  тулова  сверху  колхозницы  натянули  портрет  неувядаемого  вождя  -  как  вдруг  на  половине  портрет  застрял.  И  срамная  получилась  картина:  голова  вождя  вырастает  как  бы  непосредственно  из  катастрофической  величины  женской  жопы.  И  все  это  происходило  под  аполитичное  улюлюканье  и  свисты  собравшейся  на  противоположной  стороне  проспекта  толпы.
                _____
-Когда  я  выпью  -  я  чувствую  себя  совершенно  новым  человеком,  а  этот  новый  человек  желает  выпить  опять.
                _____


Рецензии
Интересно. Скажите, в жанрах вроде фельетона Вы уже не пробовали прежде работать?

Семен Долгов   22.03.2011 09:05     Заявить о нарушении
Дорогой Семен! Странно, что Вы не заметили: последние пятьдесят лет первым фельетонистом в стране, и даже с "Золотом пером" является именно Моралевич.Хотя жанр как таковой умер. Но ничего.. Перетерпим. С Поклоном -А.Моралевич

Александр Моралевич   12.06.2011 13:20   Заявить о нарушении
Представьте, заметил. Странно, что Вы не заметили иронии. Ну да ладно. А вот со смертью жанра Вы, возможно, поторопились.

Семен Долгов   12.06.2011 21:06   Заявить о нарушении
Ваши фельетонв помню по 70-м еще. Спасибо за них. Кое-какие фразы, из них заимствованные, потом часто употреблялись в быту.

Семен Долгов   18.06.2011 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.