Свет погасших звёзд - Севела

Продолжаем нашу грустную рубрику
СВЕТ ПОГАСШИХ ЗВЁЗД…

Природа так устроена, что даже у погасших сотни тысяч лет назад звёзд свет распространяется во Вселенной до самых дальних её пределов на сотни тысяч световых лет до сих пор. Так и свет ушедших от нас в этом году людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашей цивилизации и совершенствование её культурного слоя, будет еще светить нам и долго радовать нынешних и будущих почитателей их таланта, последователей и учеников.   

Вспомним их имена и ненадолго отложим в сторону свои бесконечные дела.

 Эфраим Севела.

Человек, который любил пошутить…
Белорусский еврей, сын офицера Советской Армии, который стал  известным писателем, сценаристом, режиссером, человеком Мира…

Москва.
19 августа 2010 года.
В российской столице на 83-м году жизни умер известный писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела.

Эфраим Севела (Ефим Евелевич Драбкин) родился 8 марта 1928 года в белорусском Бобруйске в семье офицера и тренера по классической борьбе Евеля Драбкина (1906—2005). С матерью и младшей сестрой успел эвакуироваться из Белоруссии в самом начале Великой Отечественной войны (отец тогда уже был на фронте).  В пути во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Скитался, бродяжничал, голодал. В 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Со своим полком дошёл до Германии. За участие в боевых действиях награждён медалью «За отвагу».

После войны сумел окончить школу и поступил в Белорусский государственный университет(БГУ), окончил его в 1948 году. С 1948 по 1956 год работал журналистом в Вильнюсе, столице советской Литвы. В 1956 перешёл на работу в кинематографию и переехал в Москву. Дебютировал с киносценарием в кинокартине «Наши соседи» (1957). Под литературным псевдонимом «Ефим Севела» написал сценарии ко многим комедийным фильмам на военную тему, в их числе «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968).

В 1971 году Эфраим Севела участвует в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР в Москве группой из 24 человек, требовавших разрешения советским евреям репатриироваться в Израиль. Позже сам Эфраим вспоминает, что ранее никогда не был ни диссидентом, ни сионистом. После суда Севела был вместе с семьёй (да и остальными участниками акции) выслан из СССР.

В возрасте 45 лет, через два года после приезда в Израиль, участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны «подбил из советской „базуки“ два танка Т-54 и противотанковую пушку», был ранен.

В 1977 году переезд в США, Эфраим Севела живет в Бруклине. Часто переезжает с места на место. Места его пребывания и работы -  Лондон, Западный Берлин, Париж…

После высылки из СССР в 1971 году Эфраим Севела начинает писательскую карьеру. Дебют состоялся в Париже (через него лежал путь Эфраима в Израиль). Книга  рассказов «Легенды Инвалидной улицы» получила высокую оценку критиков и читателей. Впоследствии Эфраим Севела написал несколько романов, повестей, рассказов, киносценариев. Проза его зачастую  автобиографична. Среди изданных, полюбившихся отечественным читателем  книг — «Остановите самолет — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Викинг», «Тойота-королла», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш», «Почему нет рая на Земле», «I Love New York», «Патриот с немытыми ушами», «Зуб мудрости», «Продай твою мать», «Всё не как у людей». Также было издано собрание сочинений писателя в 6 томах и ряд сборников его  произведений. Несколько книг также вышли в переводах на английский, французский и немецкий языки.

Эфраим Севела дебютировал и как режиссёр. В 1986 году в Польше был снят его фильм фильмом «Колыбельная», состоящий из нескольких лирических киноновелл, которые объединены темой жизни в еврейском гетто во время Второй мировой войны. После возвращения в СССР  в 1990 году как режиссёр выпустил несколько успешных фильмов по собственным сценариям — «Попугай, говорящий на идиш» (1990), «Ноев ковчег» (1992), «Ноктюрн Шопена» (1992), «Благотворительный бал» (1993).

Умер Эфраим Севела 19 августа 2010 года в Москве.

Многим памятен его тонкий юмор и ироничный взгляд на жизнь, умение не унывать в любой ситуации и жизненная неуспокоенность.

Вечная память!..



Фильмография — сценарии.

    * 1957 — Наши соседи, «Беларусьфильм»
    * 1959 — Аннушка, «Мосфильм»
    * 1961 — Чертова дюжина, Рижская киностудия
    * 1965 — Нет неизвестных солдат, Киностудия им. А. Довженко
    * 1967 — Крепкий орешек, «Мосфильм»
    * 1968 — Годен к нестроевой, «Беларусьфильм»
    * 1986 — Колыбельная, «Студио фильмове Зодиак» (Studio filmowe Zodiak), Польша — ФДФ С. А. (FDF S. A.), Швейцария
    * 1990 — Попугай, говорящий на идиш, «Киносервис», СССР — «Примодесса-фильм», ФРГ
    * 1992 — Ноев ковчег, Россия — США
    * 1992 — Ноктюрн Шопена, Россия — США, при участии Рижской киностудии
    * 1993 — Благотворительный бал, творческое объединение «Экран»


Фильмография — режиссура.


В США.


    * 1986 — Колыбельная, «Студио фильмове Зодиак» (Studio filmowe Zodiak), Польша — ФДФ С. А. (FDF S. A.), Швейцария


В СССР.

    * 1990 — Попугай, говорящий на идиш, «Киносервис», СССР — «Примодесса-фильм», ФРГ


В России.

    * 1992 — Ноев ковчег, Россия — США
    * 1992 — Ноктюрн Шопена, Россия — США, при участии Рижской киностудии
    * 1993 — Благотворительный бал, творческое объединение «Экран»



Произведения.

    * Легенды Инвалидной улицы (рассказы), 1975
    * Fare well, Israel (на англ. языке, 1975)
    * Патриот с немытыми ушами (повесть)
    * Последние судороги неумирающего племени (единственная документальная книга, 1975)
    * Остановите самолет — я слезу (повесть, 1977)
    * Моня Цацкес — знаменосец (роман), 1977
    * Мужской разговор в русской бане (роман, 1980)
    * Зуб мудрости (роман, 1981)
    * Почему нет рая на Земле (повесть), 1981
    * Викинг (роман), 1982
    * Мама (повесть), 1982
    * I love New York (повесть)
    * Сиамские кошечки (повесть)
    * Попугай, говорящий на идиш (рассказы), 1982
    * Продай твою мать (повесть), 1982
    * Тойота Королла (роман), 1984
    * Всё не как у людей (автобиографическая повесть, 1984)
    * Возраст Христа (1985—2005)
    * Белые дюны (киносценарий, 1996)
    * Белый «мерседес» (киносценарий, 1996)
    * Земля жаждет чуда (киносценарий)
    * Клён ты мой опавший (киносценарий)
    * Одесса-мама (киносценарий)
    * Северное сияние (киносценарий)
    * Ласточкино гнездо (киносценарий)

Награды.

Медаль «За отвагу»



(По материалам из открытых источников)



Статья была подготовлена для журнала «НЖ» №2 (февраль 2011г.)



 


Рецензии
Здравствуйте, Игорь.

Какую насыщенную и яркую жизнь прожил Эфраим Севела! А я и не знала о таком писателе. Надо будет что-нибудь почитать.

С признательностью,

Нина Алешагина   17.05.2022 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Рад, что наши для себя что-то новое!..


Игорь Лебедевъ   18.05.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.