Мнение о прошедшем конкурсе членов жюри

МНЕНИЕ О ПРОШЕДШЕМ КОНКУРСЕ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ Инны Завадской,  Владимира Шарамыгина
ИННА ЗАВАДСКАЯ

Я обычный читатель, деятельность моя далека от литературы. Оцениваю
произведения по принципу «нравится» или «не нравится». Поэтому написание рецензий вызвало у меня не то что затруднение, но смущение.

Одновременно с этим конкурсом я состояла в жюри авторского конкурса А. Лайма «Огни большого города» для всех авторов Прозы. Безусловно, уровень Ступеней выше. То, что в конкурсе участвуют авторы, участвовавшие и победившие в других конкурсах, т.е. прошедшие отбор, видно сразу.

Многие работы хорошо написаны, легко читаются, увлекают, но… также быстро улетучиваются из памяти. При оценке я учитывала и этот фактор. Прочитала, оценила, отложила. Через время вернулась и прочитала вновь. Если после первого абзаца у меня не возникла четкая картина, о чем рассказ, значит, он меня не зацепил. Если не возникает желания перечитать произведение, его не стоит читать вообще. Возможно, это слишком категорично, но… Я в первую очередь читатель.

В этом туре меня поразили рассказы Ю. Ванадис. Особенно понравился рассказ «Женские бои без правил». Понравился противоречивостью и отсутствием выводов. Рассказ поднимает проблему, однозначный ответ на которую дать невозможно, если не находиться внутри ее. И автор не дает такого ответа, но заставляет задуматься. Все относительно в жизни. У каждого своя правда и свой крест. Автор не навешивает ярлыки «положительный герой», «отрицательный герой», но заставляет задуматься. Я по-другому стала относиться к вечным просьбам и вопросам сына, перестала раздражаться. Литература должна побуждать думать и совершенствоваться. Мои 10 баллов Ю. Ванадис.


ШАРАМЫГИН ВЛАДИМИР

Работалось с интересом, тем более, что и конкурсные работы были навысоте!
Где-то был комментарий о том, что жюри ставит оценки крайне неоднородно и даже полярно: одни оценивают все по максимуму, а другие - оценки ставят исключительно низкие.
Я думал об этом.
С одной стороны, объективно хочется, чтобы в оценке была задействована вся шкала. Но работы крайне разноплановые! Плюс лимит времени. Плюс слово председателя о ненаправлении комментариев по каждому туру... Да и это неважно, не так важно!
Читая, я почувствовал, что все авторы Заслужили право претендовать на высший балл! Своими прежними достижениями. Желанием продолжать творчество. Смелостью принять новый вызов одноклубников.
И я начал считать с 10..
Совсем немного работ, которые по настоящему "цепляют" меня! - 10 баллов (даже при наличии каких-то огрехов).
Работ, которые "ложатся на душу" еще меньше! - 9 баллов (приятно, красиво, интересно, но...).
Все хорошо, но чего-то не хватает - 8 баллов (не удержана тема, стиль, еще что-то небольшое, но существенное).
Работы, оцененные мной в 7 баллов, как мне видится, в основном не закончены или не доработаны.
И, наконец, 5 и ниже баллов - не понял, не греет.
Вот как-то так.
Впечатления замечательные!
Конкурсы такого уровня должны быть! Ведь это сродни вызову другим и себе - преодоление дистанции в 4 ступени!


    






 


Рецензии
Еще раз мои глубокие благодарности составу Жюри.
Без вас не было этого Конкурса.
С уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   20.03.2011 08:56     Заявить о нарушении