Прекурсор

        В нашей учебной шараге баба Маша работает… Даже не вспомнить сколько. Уборщицей. Аккуратная, замечаний — никогда! Чтобы лишний раз аудитории не убирать знает кому тряпкой по бестолковке съездить, а кому ею пригрозить — в назидание. Кремень! Но жалоб, там, претензий ни у кого нет — начальство и довольно. Как надёжному сотруднику ей доверено интимное — мыть лаборантские.
      C утра в понедельник ничто ничего не предвещало и вдруг к утреннему чаю — телефонограмма. Проверка! Едут проверять прекурсор*. Не поняли? «Пре-кур-сор»! Вот так. Ни больше, ни меньше. Ну, будут и будут. Начальство сказало «справитесь» и уехало «наверх». Встретить и проводить «спустило вниз», знают — баба Маша не подведёт.
      Она ответственно подошла к делу. Что это за «прекурсор»? Спросила у коллег — молчат. «Не знаем, — говорят, — такого слова». Плечами пожимают. Порылась по книжкам, пошарила вокруг — тихо. «Вот те на! — думает баба Маша. — То ли шкафы порошком мыть, то ли самой подмываться? Что делать-то?!» Едут! Уже рядом, наверное.
      Сначала закрыла двери в «курятник»**, послав страждущих задним проходом на улицу (через соседний корпус). Чтобы не сорили. На всякий случай. Стала разбираться: «курсор» — что? По-латински — «бегающий». Что здесь — ипподром?! Приставка «пре» — латинская? Греческая?.. Чего значит-то? В любимой книге — «Лечебник травами» — пусто.
     В «Уринотерапия и фекалоапликация» — тоже.
     Забытый кем-то словарь африканских наречий только запутал картинками…
     Словом, кошмар! На ровном месте!! От неё-то чего хотят?!
     Хлопнула валерианки, отвела душу на дежурных — заодно язык разогрела. Села у двери на «вахте» и приготовилась встречать.
     Приехала рыжая комиссия на шпильках и оказалось — учёт проверять! Учёт! В лаборантских. Она вообще ни при чём!
     Шторы и неглаженными сойдут!
     Правда, нельзя лаборантской содой столы мыть… И марганцовку не трожь! — Прекурсор!
Покрутилась, отобедала в столовке и ушла, дав бабе Маше расписаться и поручив следить.
      «Прекурсор»-то, представьте, был. И есть — в тетрадке на шнурке!

      Находят же, ироды, словечки! Даже не поймёшь — то ли выпить просят, то ли бить будут?!
      Если отцы-командиры шумят — скорее второе.
      А их — треть страны, между прочим…
      И баба Маша, конечно.


*Прекурсор — химическое вещество, исходный компонент или участник промежуточных реакций при синтезе какого-либо вещества
**Тогда курилки было можно


Рецензии