Хвала Отчизне
Дядя Ваня, сидя на старой картонке в своем законно отвоеванном углу, пел очередную песню, раздражающую слух встречающих и спешащих, чуть дальше, в метрах пятидесяти от него, в ряд выстроилось пятеро мальчиков.
Первый – Федя – был самым старшим: долговязый, с недоверчивыми темными глазами, он плакал ночами, знал ведь, что никогда ему не удастся вылезти из грязи… Слабый… Потерянный… Глупый…
Вася и Андрюша были близнецами, они сбежали из детского дома, когда их попытались разлучить – рыжие и голубоглазые они были похожи на маленькие солнца, этакие генераторы тепла и понимания.
В стороне от этой троицы стоял Петя - сложный и необычный он отчаянно не хотел взрослеть, поэтому часто ссорился с «коллегами».
Маленького Толика все боялись – он не умел говорить, а один рукав его подранной курточки обвисал пропастью, глаза же у него были такие чистые, такие наивные, и столько в них было надежды и веры, что проходящим мимо людям приходилось стыдливо опускать взгляд.
Дядя Ваня жалел грязных детей, которые были похожи на крысят, поэтому отдавал им часть своей мелочи, а они жадно хватали железные монетки и убегали, не говоря «спасибо», только потому, что некому было их научить этому слову.
Вот, она нация света и добра! За эту страну люди гибли, сердца свои вождям отдавали, чтобы те складывали их в большие коробки, пересылаемые Богу. Он-то знает, что с ними делать, он-то – Всевышний!
Опомнилась власть слишком поздно, вернее она вовсе и не опоминалась, а просто прощения у народа решила попросить, народ – поверил, простил, но отношения теплее не стали.
Невесело,… даже грустно немного…. А дядя Ваня улыбается каждый день, несмотря на отсутствие одной ноги, постоянного места жительства и гордого звания героя. Пальцы его давно стали непослушными, руки трясутся, а он все пытается на гитаре играть.… И воет так отчаянно, в ноты не попадая, как собака на луну.… Со скуки…. Жизнь-то давно уже закончилась, одни воспоминания остались, и страна еще эта необъятная, полная безразличия, холодная, но родная, потому что сердце разрывается от дикой любви к этой трижды проклятой земле, потому что лучше здесь умирать, наблюдая за своей опустевшей тарелкой, чем где-то благополучием наслаждаться.
Однажды маленькая девочка долго смотрела на странного старика: огромные голубые глазенки с непониманием наблюдали за одетым в грязные тряпки дяденькой.
Иван Сергеевич вдруг замолчал, и внимательно посмотрев на хрупкое создание, стоящее рядом, растянул губы в широкой улыбке, обнажив при этом беззубый рот, где кое-где еще чернели догнивающие «пеньки».
И так тепло сделалось на его душе, светло, ясно, девочку за руку тащила куда-то мать, а она все оборачивалась, искала собачьего, просящего хоть каплю внимания взгляда незнакомого «дедушки».
Он не мог вынести одиночество, можно же было жить по-другому! Можно?
Ему удалось смириться с насильственной жизнью, но что-то важное все равно болело, рвалось наружу, бунтовало. Если бы можно было просто так выхаркнуть душу, растоптать ее в себе, раздать малоимущим, тогда, наверное, и не было бы никаких проблем.
А тут…. Боролся ведь с собой, дышал, сжимал кулаки так, что тонкие косточки хрустеть начинали, а что в итоге? Да, вот, вокзал – и смех в спину, и брезгливые взгляды, и издевательства ежедневные, и наглые милиционеры.
Как-то раз молодой человек пропел с ним весь день, просто так. Любезный оказался парень, подарил пачку сигарет и зажигалку, поговорил. Дядя Ваня был счастлив, только вот неудача – умер он в ту же ночь.
Какой предсказуемый финал, не правда ли? Да, только другого не дано…
Шнурок, вот, еще есть – тонкий такой шелковый, судьбы на нем вешают, а генералы все еще надеются на подписание мирного договора, солдаты все еще совершают подвиги. Только вот, для кого это все? Кому от всего этого стало лучше?
Ах, да на эти вопросы нельзя найти ответов! Жизнь все-таки!
Вот, и вся история, не люди,а наборы каких-то цифр, честное слово! Отчаянные такие комбинации…
Любите Родину, дорогие мои, Отчизна, ведь, никогда не забывает своих героев.
Свидетельство о публикации №211031901781