Проблема дураков

                ПРОБЛЕМА ДУРАКОВ.

       Человек за свою жизнь делает много гениальных /в том числе, и сделанных до него/ открытий. Но большинство из них, не оценивая по достоинству, он просто не замечает и без сожаления забывает.
       Но есть люди, которые трепетны в своем мышлении, их раздражает неразумность окружающих вещей, и они пытаются их либо заменить, либо усовершенствовать. Это – рационализаторы и изобретатели. Новаторы, придумывающие нечто новое, более ценное, полезное. Их еще называют /по-дурацки, но с учетом новых веяний/: инноваторами. По характеру, они - антиподы дуракам, которым всё без разницы.
       Однако ум весьма сложное для измерения явление. Поскольку мир находится в постоянном движении, старении и обновлении, многие вещи меняют свою значимость, и человеческая деятельность упирается в них как некое препятствие от несуразности или  устарелости вещей, которые нас жмут, тиранят, давят своим несоответствием. Оттого мы  большие охотники навешивать ярлыки, выносить приговоры и даже казнить.
       Первая глупость поэтому - это отказ учитывать происходящие по разным причинам изменения и, соответственно, меняющиеся интересы. И вторая – подсовывать подделку исправления и выдавать это за высшее достижение разума. Больше всего в этом упражняются власти. Поэтому глупость в государствах больше идет сверху.
       Первая из них – это заимствование, в особенности, когда дело касается больших вещей и проблем. Но одно дело - заимствовать сенокосилку: трава почти везде трава. Другое – систему либерального регулирования экономикой. Ведь любая вещь развивается по своим законам и, чтобы с пользой что-то изменить в ней, надо влезть в действующий  у нее механизм причин. А просто перенос – это просто глупость! И мы проверили это на своей шкуре, с огромным избытком.
       Но поскольку это затронуло интересы множества людей, в стране развернулась яростная битва за доказательство или, наоборот, развенчание произведенного переноса. Мы ломаем копья, кашляем кровью и уже забыли, с чего все началось, а причина продолжает действовать. И мы остаемся в дураках, перенос превратился в перекос, а правительство, поскольку оно на коне, естественно хочет доказать свою правоту, не сознавая, однако, с какими причинами следует бороться. А бороться со всеми причинами еще глупее.
       Поэтому оно опять использует перенос, еще один, пытаясь улучшить то, что не вышло по прежней зависимости. И глупость превращается уже в трагедию. Правители не видят, что НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОПЫТКА ИСПРАВИТЬ предыдущие ошибки приводит К ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЯЖКИМ И НЕПРАВИЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ. И одно наслаивается на другое. Дело оказывается даже не в правильности той или иной политики, а в ее ПОЛНОМ НЕСООТВЕТСТВИИ КОРЕННОМУ РАЗВИТИЮ вещей. И выходит абсурд.
       Нам сегодня подсовывают новое, "модернизацию", по образу и подобию продвинутых государств, обещая обреченность на успех. Но откуда без должных причин возьмется успех? Нельзя все решить деньгами? В стране на момент «перестройки» было 14 млн новаторов, которые ежедневно приносили по миллиарду советских рублей прибыли. Правда, эти миллиарды транжирились бездарно. И опять-таки, по верховной глупости, спускались на то, что было ненужно, а вовсе не на то, что было необходимо. Хотя только на прибыли от новаторства можно было бы кормить еще две такие державы, как СССР.
       Ныне при навязываемой модернизации новаторы в полном загоне и удушении. А правители не понимают, что экономика не может модернизироваться без технологической увязки, т.е. во всей полноте причинно-следственных связей от простого к сложному, из прошлого в будущее.
       Отдельные вспышки и достижения не делают прогресса в целом. Можно приклепать титановую насадку к дворницкой лопате, и труд станет легче, ибо плохой инструмент съедает много сил, но вы ничуть не продвинетесь в технологичности прогресса, и себестоимость его останется на прежнем уровне.
       Мы отстаем не в идеях. Мы не дураки. Мы отстаем именно в увязке идей по их соответствию и технологичности реализации. А это от правительства: ведь механизм у него в руках. Европа, к примеру, не жила под снегами, но крыши делала островерхими, и снег скатывался с них, не залеживаясь. У нас не так. И мы до сих пор страдаем. Но попробуйте что-нибудь внедрить для борьбы с наледью, заносами, завалами, чиновники костьми лягут, чтобы все оставить, как было, ибо им не хочется работать больше за те же деньги, т.е. по той же схеме технологии.
       Технический прогресс должен быть не в деталях, а по всей ширине, высоте и глубине. Для того и рождаются новаторы. Поэтому Сколково ныне - это забава для отдельных ученых и бюрократов от науки, а не модернизация страны. И нас ждет не разочарование, а взрыв от властвующей самоупивающейся глупости, начавшейся с Гайдара и проведенной Ельциным, которую невозможно переубедить, пока она не обанкротится.
       Если с дорогами у нас что-то и делается теперь, то с дураками никакого сладу. Их уверенность в себе непоколебима.


Рецензии
Запомнилось про островерхие крыши.Побольше бы таких примеров. Это хорошо подкрепляет сказанное.
С уважением,

Сурен Парсаданян 2   27.03.2011 19:52     Заявить о нарушении
Зека спросили:"Почему ты не берешь лопату и не копаешь?"- "И не притронусь, пока вы к ней мотор не приделаете!"

Сурен Парсаданян 2   02.04.2011 20:45   Заявить о нарушении
БМВ: Сурен, не вы ли предложили мне 50 р. на Ст.Метро "Новокузнецкая" в году этак 1986-87 на создание партии новаторов после моей брошюры или разговора на какой-то сходке? Это было бы удивительно!!!!!!!! Что-то я почувствовал такое! А??????? МаркБ.

Марк Бойков   02.04.2011 23:42   Заявить о нарушении
Партия новаторов? А что, звучит неплохо! Увы, это был не я.

Сурен Парсаданян 2   03.04.2011 11:38   Заявить о нарушении
БМВ:Около двух лет я трудился, но в нее не шли новаторы. Пока я не понял, что их невозможно объединить в политическую силу, т.к. это люди, мыслящие и работающие в основном в одиночку, над проблемами реального производства. Нельзя заставить или увлечь людей заниматься тем, что им несвойственно. Их историческое призвание в другом, и для этого должны потрудиться их предшественники, расчистить поле деятельности и обеспечить распорядительной поддержкой. А участники "моей" партии просто были слушателями и то же без связи с реальными новаторами. Дело не заглохло, но сконцентрировалось на экономическом обосновании. МаркБ.

Марк Бойков   03.04.2011 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.