Память

     Память, человеческая память – вообще очень странная вещь. В твоей жизни был человек, долго был, месяца 4, если не больше; потом ты вычеркиваешь его из своей жизни, или он тебя, неважно. Проходит года три, и случайно натыкаешься на него в интернете. Память услужливо предоставляет тебе все-все мелочи ваших отношений: и игрушка плюшевая вспоминается, и его звонки/смски каждый день. Смотришь на его фотографию, на то, каким он стал, немного жалеешь – сейчас вы не вместе. Оглядываешься на настоящее – что тебе еще нужно?  Есть хорошенький парень – музыкант, даже играет на твоем любимом музыкальном инструменте. Только вот не дарил он еще подарков и не говорил ТАК о своих чувствах.
     Однако это еще не так интересно. Веселее все-таки перечитывать переписку со своими бывшими. В аське, например: ты его еще не удалила, висит он у тебя в списке контактов. И однажды, просто от нечего делать, читаешь эту переписку – как все тогда начиналось. Это так мило. Сообщения «с добрым утром, милая» заставляют тебя невольно улыбаться, заново переживать все то, что чувствовала тогда. С сожалением читаешь эту переписку. Ведь сейчас вы могли бы быть вместе, если бы не…. Быть вместе с каждым из них помешало свое «если бы не», иной раз абсолютно абсурдное: один немного нерешительный, второй слишком часто говорил «я тебя люблю», третий плохо отозвался о твоем бывшем, четвертый… да, можно перечислять до бесконечности. Действительно, абсурд. Но, по крайней мере, ты с уверенностью можешь сказать, что никого из них не любила; максимум, что тогда было – лишь симпатия, и все.
     Но переписку перечитывать всегда интересно; невольно улыбаешься…. Да, когда-то вы переписывались каждый день, каждый час, даже можно сказать. За один всего месяц сблизились; у тебя как всегда появилось ожидание того, что он скажет что-нибудь о своих чувствах, хоть что-нибудь…. Ты, как хищник, как дикая кошка с ярко-заблестевшими зелеными глазами, замираешь и ждешь этого, хотя и прекрасно понимаешь – тебе это не нужно. Точнее как – нужно, но просто для себя, для самоутверждения. Однако, к сожалению, или к счастью, этого не происходит. Маленькая помеха, как, например, сломанный телефон, который чинят неделю, и все – то, что сложилось за месяц, медленно рушится. Он еще ласково называет тебя в ICQ, когда вы переписываетесь, но вы мало, очень мало общаетесь. Да еще и ты не смогла прийти к нему на выпускной. Вы мало общаетесь, а ты привыкла к нему, и ждешь его все с той же теплотой, и пишешь ему. Но прекрасно понимаешь, что будущее у этих отношений нет, и не будет, его и не было. И даже сейчас – он приехал в твой город по делам почти на полтора месяца, а ты опять не сможешь с ним встретиться. И опять сожаление.
     Сожаление, что чего-то не сделала, или сделала. Например, именной с твоей легкой руки вы расстались. А сейчас жалеешь, или наоборот, радуешься, потому что смотришь на него сейчас и думаешь о том, как ты могла с ним тогда встречаться – как был прыщавым страшным козликом, так им и остался.
     Веселее всего требовать чего-то от того, кто тебя когда-то безумно любил. Особенно эксплуатировать, если ты знаешь, что вы в ближайшем будущем встретитесь. Просишь купить его шоколадку; он-то купит, от него не убудет, как он сам выразился. А ты, совсем обнаглев, говоришь ему, что раз уж он собрался покупать, то пусть купит лучше торт, а на шоколадку он может не тратиться. И этим очень задеваешь бедного мальчика. Он возмущенно лепечет тебе что-то о том, что у него есть, кому покупать этот торт, и что она лучше тебя, и многое-многое по списку, что обычно говорят. А ведь в душе у него что-то еще осталось – ведь он любил тебя, а от любви так просто не уйдешь, от нее не отделаешься.
     Вообще все встречи с прошлым довольно забавны. Столько всего нахлынет иной раз, столько вспомнится, что даже не знаешь уже потом, что со всем этим наплывом информации делать: то ли радоваться, то ли грустить.
     Но ведь в любом случае это лишь прошлое, его не вернешь, в этом просто нет смысла. Только иной раз понимаешь это очень поздно, когда идешь на унижение ради прошлого, ради человека, который никогда не будет твоим.
     Просто помни – это лишь прошлое. Обернись вокруг – и ты увидишь настоящее. Оно намного лучше прошлого, ведь оно сейчас! Живи настоящим!


16/03/11


Рецензии
С памятью можно дружить, а можно её ненавидеть...
Долго не могла понять, можно жить сегодняшним днём.
Сейчас - поняла... По-другому и не получается...
Спасибо.
Понравилось.
С теплом, Александра.

Александра Ман   19.03.2011 22:58     Заявить о нарушении
Многие не понимают, каково это, и продолжают жить прошлым. Я не исключение.
Но осознала, поняла, написала..
Очень рада, что понравилось, спасибо Вам.

Алиса Багрова   20.03.2011 11:45   Заявить о нарушении