Лежащему - покой, стоящему - урок

               Те, кого мы любим, опекают нас и в жизни временной, и в жизни вечной. Долгое время я была знакома с симпатичной невысокой седой интеллигентного вида женщиной, живущей с семьей дочери в нашем доме. Позднее дочь рассказывала, как мама всю жизнь любила отца, не вернувшегося с войны, хранила ему верность, переносила  все тяготы вдовьей жизни, воспитывая одна трех дочерей. Всех выучила, все получили высшее образование. Была эта женщина человеком верующим. Дочери относились к матери  любовью и уважением. 

Открылись в стране храмы, и Ржев милость Божия не обошла стороной.
Мама постарела и сделалась немощной, а дети, как и многие из нас, выросшие без церкви, до поры до времени не знали, как туда, в церковь,  и дверь-то открывается.
И вот, мамочка отошла ко Господу в день Ангела своего супруга – день памяти праведного Симеона Богоприимца. Дочь пришла ко мне с просьбой подсказать, как им себя вести до похорон мамы, чтоб соблюсти церковные правила.
-«Ты же в церковь ходишь, должна знать»- с надеждой говорит Людмила.

                В ту пору у меня уже накопился печальный опыт расставания с родителями. Пошла в их дом, захватив с собой Псалтырь и руководство к чтению Псалтири по усопшим. Объяснила, что это первое, что дОлжно делать при гробе до того времени, как совершится церковное отпевание. И начала чтение сама. Прочла несколько кафизм, которые для их слуха были малопонятны и неудобопроизносимы. Дальше трудитесь сами. Отнеслись к чтению все серьезно, и каждый в меру своих возможностей читал Псалтырь, сменяя друг друга. Потом мне Людмила рассказывала, как священник сказал, что  ему легко было  совершать отпевание. Позднее и Людмила , и ее муж пришли в церковь, регулярно ходят на исповедь, причащаются  святых Христовых Тайн.

           А другая история была мне рассказана моей сослуживицей, которая рано потеряла мать, страдавшую  тяжелым заболеванием. И дочь тоже взяла на себя труд чтения Псалтыри по усопшим до сорокового дня:
- «Снится мне сон, что мама и не мама вовсе, а какая-то маленькая девочка. Очень грязная, прямо чумазая вся. И я ее начинаю отмывать в ванной, и она становится такая чистенькая, хорошенькая».

              Понятно, что доверяться снам святые отцы не советуют, но поразмышлять над этим  сном возможно и нужно, дабы укрепиться в молитве, которая есть большой труд для начинающих, да и для тех, кто имеет некоторый опыт. Наша молитва- это для усопших милостыня, еда и питье. Прежде чем самим позавтракать, надо дать еду  тем, кто не может этого сделать для себя.

      Моя знакомая говорила в назидание своей внучке:
- « В жизни есть три трудных дела: Богу молиться, детей маленьких пестовать и родителей в старости почитать».

 Кто прошел этот путь, тот подтвердит, что все сказанное верно. А кому это предстоит сделать, примет к сведению и укрепится в том, что этот путь определен каждому, и пройти его надо достойно.

       Вообще с годами, я поняла, что истинные знания - они из жизни, из опыта старших поколений. Все мы наступаем на одни и те же грабли, получаем  удары судьбы по одним и тем же болезненным местам - по сердцу, по душе. Как говорит тот же народ:
- «Есть в семье старик – так и убил бы, нет его - так и купил бы».

Опыт предыдущих поколений бесценен. И тогда, когда эти «поколения» еще рядом  нами, и тогда, когда их уже, увы… нет рядом.
Вот так благочестивая жизнь старших поколений приводит к Богу детей и внуков и своей жизнью и своей кончиной.   Лежащим – покой,  стоящим - урок.
                Январь 2010 г.


Рецензии
Как Вы правы, Лидия, действительно, все мы наступаем на одни и те же грабли, получаем удары тоже, по сердцу и по душе... Р.Р.

Роман Рассветов   28.12.2018 21:09     Заявить о нарушении
Ну да, грабли - это наш любимый инвентарь. Без него- никак, к сожалению...

Лидия Вакина   28.12.2018 22:34   Заявить о нарушении
Что поделаешь... Сам наступаю... Р.

Роман Рассветов   29.12.2018 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.