Срезы бытия продолжение

ГЛАВА 5

ТАНМАТРЫ. ГУННЫ.

Теперь мы подошли к понятиям, широко используемым в древнеиндийской философии – танматрам и гуннам. Танматры – это тонкие информационные матрицы глобальных стихий, гунны – качества любого материального проявления. Когда гунны в полном равновесии – ничто материальное проявляться не может. Танматры – не сами физические стихии, а их информационный проект, ноуменальная матрица, материального проявления стихии. Танматр , согласно индийской философии 5: Акаша – эфир, Вайю – воздух, Агни – огонь, Апас – вода, Притхви – земля. Порядок и схема воплощения танматр в грубых материальных стихиях подробно освещена в трудах философии Санкхья и их пересказ не входит в задачи и цели данного исследования. Гунн 3: Тамас, Раджас и Саттва. Тамас и Раджас – противоположности, их можно сравнить с более известными китайскими понятиями Инь и Ян, или – условно минус – плюс. Любое материальное проявление можно свести к той или иной гунне или, как правило, их комбинациям. Тамас – все инертное, темное, пассивное, холодное, тупое. Раджас – все деятельное, кипучее, жгучее, острое, эмоциональное. Саттва – качество совершенства, гармонии – устойчивое, светлое, мудрое, управляющее, т.е. что-то неуловимо среднее между Тамасом и Раджасом. К проявлению гунн можно отнести и различные типы человеческого характера, но, повторяю, это не само материальное проявление, а информационная схема, закон. Считается что в Авьяктам (непроявленном) гунны находятся в полном равновесии, а при выходе их из равновесия, материя начинает проявляться. Более полное описание гунн тоже не входит в задачи этой работы.
Теперь попробуем адаптировать символику древних к нашим современным понятиям. С чем можно сравнить танматры и гунны? С некоторыми специфическими законами, идеально отражающими возможность материи проявляться в виде тех или иных глобальных стихий, информационные матрицы, хранящие «коды» существования материи в пяти принципиальных формах: пространственной (пространство не как просто пустота, а как некое первичное поле). Газообразной, огненной, жидкой и твердой. Мы же, исходя из современных представлений, несколько видоизменим порядок этой схемы, согласно плану развития материи грубофизического мира ( в дальнейшем мы остановимся на том факте, что кроме физической вселенной должны существовать и тонкоматериальные, ментально-психические миры-вселенные).
Итак: 1 Акаша – информационная матрица-закон, определяющая
принципиальную возможность существования материи в виде эфира – пространства. По представлениям древних – пространство не просто пустота, а сверхтонкая неуловимая субстанция, мы же сравним это понятие со сверхтонким слабоэнергетическим полем, имеющим материальную основу и состоящую (Для физической вселенной) из самых первичных элементов из которых состоят известные нам элементарные частицы (электроны, протоны и т.д.) – назовем их условно – кварками – (впрочем, в последнее время принято называть эти гипотетические протоэлементарные частицы – лептонами). Но, повторяю, эти первичные «пространственные» элементы, первичны только по отношению к физической вселенной. (Более тонкие ментально-психические миры – о них мы будем говорить позже – в процессе эволюции трансформируются из одного в другой, но, дав начало следующему миру в реальности продолжают оставаться в собственной природе. Так элементарные частицы, образуя атомы, как более сложное качество, продолжают оставаться в собственной природе элементарных частиц, но как бы внутри нового качества. Что же касается ментально-психических миров, то они сформированы из более тонких, чем физические, элементарных начал).
Можно еще предположить, что критерием утонченности материи является частотность – частота колебания, вибрация или длина волны – и чем эта длина волны меньше, тем тоньше материя. Из этого факта можно сделать вывод, что пространство физической вселенной, как таковое, обладает некой первичной, самой малой для физического мира длиной волны. Следует добавить, что матрица Акаши содержит информацию не только о микро, но и о макро и мега структурах проявляющейся стихии.
Следующей по порядку танматрой, исходя из современных представлений, удобно поставить не Вайю – воздух, газ, а Агни – огонь. В данном случае Агни должен быть матрицей-проектом позволяющим материи существовать в виде двух стихий, фактически разбивается на 2 танматры: это энергетические поля и плазма. Микроструктурой энергетических полей будут элементарные частицы, микроструктурой плазмы – неустойчивые, синтезирующиеся и распадающиеся атомы. Сам же бытовой огонь, являющийся раскаленным газом по микропринадлежности разумнее отнести к танматре Вайю.
Необходимо также добавить, что материальное проявление первых двух вышеописанных танматр можно отнести к мегастихиям или первичным стихиям мега-мира физической вселенной. Проявление трех последующих можно отнести к макростихиям или вещественным стихиям.
Следующей по порядку проявления танматрой мы поставим Вайю. Это информационная матрица, позволяющая существовать материи в виде газа. Микроструктурой, соответствующей данной стихии будут являться молекулы. Проявление этой стихии – это первое вещество материального мира.
Далее идет танматра Апас. Она соответствует информационной  матрице позволяющей существовать материи в виде жидкости. Ее микроструктурой будут так же являться молекулы, но в  данном случае изменяются отношения между молекулами по сравнению со стихией газа.
Последняя танматра, представляющая собой идеальную суть предела огрубления материи, является Притхви – земля. Эта танматра представляет собой информационную матрицу, позволяющую материи существовать в виде твердого вещества. Микроструктурой, соответствующей данной стихии будут являться молекулы, но (в большинстве случаев) способные составлять кристаллические решетки. (Продолжение следует)


Рецензии