***

 Один день из жизни уголовного розыска "лихих 90-х".

Чепанов, взглянув на часы, отметил, что уже второй час ночи. «После напряженного дня можно и позволить сто грамм, - подумал о себе любимом он. – Больше нельзя, утром на работу!» Подойдя к подоконнику, он потянул из цветочного горшочка чахлый кактус, и извлек из-под него небольшую бутылочку. Отряхнув маленькие комочки земли, с удовольствием причитал надпись на этикетке: «Господа офицеры». Только приладив пластиковый стаканчик на столе между кипой служебных бумаг, он услышал зычный голос дежурного: «Весь оперсостав находящийся в отделе – на выезд!». Не в правилах было у Дмитрия бросать незаконченные дела. Произнёся краткий тост: «Пусть сдохнет тот, кто нас не любит!», - он быстро опрокинув содержимое стаканчика внутрь. Затем, отломив маленький отросток цветка, понюхал его и быстро прибрал следы пиршества. Поправив перед зеркалом галстук, он вышел в коридор и подошел к дежурке.
Перед окошком дежурного стояла невзрачная женщина лет пятидесяти и рассказывала грустную историю о том, как в гости к её мужу часа три назад наведался очень подозрительный субъект, весь в наколках и потёртым вещмешком на плече. Хозяйку они попросили скоротать вечерок у соседки, а сами сели на кухне обмывать встречу. Гость не внушил женщине доверия, тем более через стенку она слышала, что её муж о чем-то спорил с приятелем, а сейчас она не может попасть в квартиру. Дверь заперта изнутри на ключ и на её зов никто не отзывается. Наверняка незнакомец убил её суженого, а сам скрылся через окно.
Дежурил по отделу сегодня опер из управления - Коля Бурунов. При не хватке сотрудников в отделах, иногда дежурить присылали сыщиков из отделения по борьбе с имущественными преступлениями. Николай был одним из не многих оперов, кто сразу располагал к себе заявителей. Всю свою печаль женщина сразу же направила к нему.
С улицы послышался скрип тормозов подъехавшей «дежурки». Уставший Годунов, вернувшийся из ИВС, куда конвоировал задержанного по 122-й, быстрым шагом пытался прошмыгнуть мимо собравшихся к себе в кабинет. Но, мечтая быстренько спрятать документы в сейф и пойти домой отсыпаться, был остановлен весёлым голосом Ярославовича: «Не спеши служивый. Кажется, у нас мокруха приключилась! Так что бери монтировки и помоги коллегам на первоначальном этапе. На час работы, а потом домой тебя отвезём».
Годунов страдальчески вздохнул, но, понимая, что отвертеться не удастся, прошел в кабинет, где из-под сейфа извлёк необходимый для вскрытия дверей инструмент и вместе со всеми разместился в машине. Ярославович по своей доброте разрешил своему помощнику Косте Лисицыну поехать в помощь операм и тот уже почти на ходу впрыгнул в УАЗик.
Пока ехали на место, все дружно молчали. Водитель Димка, позевывая, хмуро смотрел на дорогу, старательно объезжая выбоины на асфальте. Его орудие труда давно пора было списать по старости, но новых машин не выдавали, запчастей не было, и он как мог, пытался продлить жизнь своему железному коню.


Выяснив расположение окон нужной квартиры, Чепанов убедился, что через них никто в ближайшее время не лазил. Сообщив об этом коллегам, он предложил долго не рассусоливать, а ломать дверь немедленно. Получив одобрение хозяйки, сыщики расправились с железной конструкцией за минуту.
В квартиру входить не спешили. Из комнаты явно слышались чьи-то стоны, свет везде был выключен. Решено было, что первым войдет Коля, т.к. у него одного из присутствующих был с собой табельный ПМ.
Ускорение событиям придала хозяйка квартиры. Растолкав оперов, она, включив в комнате свет, с рыданиями бросилась к мужу. Стоя у него в изголовье, она принялась заливисто голосить. Второй лежащий на полу мужчина, видимо и был тем самым «подозрительным субъектом». Одной рукой он обнимал убиенного им друга, другой прижимал к груди грязный вещмешок, из которого торчала рукоятка самодельного ножа. Картина была ясной. Распивая спиртное, мужички что-то не поделили, и один ударил другого ножом, но скрываться не стал, а может, и сам скончался от переживаний.
- Надо прокурорского следака вызывать, и эксперта, - тихо произнес Годунов. – Хорошо, что убийца не скрылся, бегали бы сейчас, искали, языки высунув!
- А кто ж стонал то? – спросил Лисицын, заглядывая на кухню.
Ответом на его вопрос стал крик удивления, исходивший от хозяйки квартиры. Обернувшись на него, опера остолбенели. Убитый мужичок, покряхтывая, не спеша, встал на четвереньки, и, оглядев присутствующих, спросил у женушки:
- Это кто?
- Милиция! – ответила хозяйка, - я думала, убили тебя родненький! Ан нет! Живой, скотина! – снова запричитала она.
Коля подошел к гостю, и, перевернув его на бок, определил:
- И этот жив, чудак на букву «м»!
В это время в дверях появился водитель и сообщил:
- Дежурный вызывает, на Василевского 5 «А» разбой на квартиру!
-   Второй раз за вечер меня надежды поспать лишили, - с вздохом прокомментировал Годунов.


На этот раз водитель дороги не разбирал. Держа скорость под 90 км, он ловко лавировал во дворах домов, а на перекрестках неистово сигналил припозднившимся пешеходам. Другие спецсигналы,  которыми оборудуются милицейские УАЗы, давно уже не функционировали. Дежурный в это время по радиостанции передавал дополнительную информацию:
-   Соседи видели человек десять преступников, минут пять назад они вошли во второй подъезд! Пока определитесь на месте, сейчас подошлю помощь!
Все молча переваривали услышанное. Пятеро, включая водителя, с одним ПМ-ом против десяти отморозков, такое происходит не часто, даже в буднях уголовного розыска.
Тем временем группа уже подъезжала к указанному адресу. Во дворе стояли две иномарки. В свете фар опера заметили в одной из них троих человек. Один из них, увидев милицейский УАЗ, попытался выскочить из машины. Не сговариваясь о совместных действиях, водитель направил УАЗ прямо в лоб иномарке. В нескольких сантиметрах от её бампера он резко нажал на педаль тормоза и тут же отпустил её. Замерший было УАЗ, качнулся вперёд и слегка ударил иномарку в бампер. Этого хватило, чтобы открытая дверца сбила с ног пытавшегося бежать пассажира. Опера пулей вылетели из салона своей машины и окружили иномарку. Пока Лисицын заламывал руку лежащему на земле парню, Годунов, открыв дверцу иномарки, стал тащить из-за руля водителя. Тот особого сопротивления не оказывал и после увесистого пинка послушно раскорячился на капоте своего автомобиля. Чепанов тем временем боролся с третьим, который упорно не желал сдаваться, и, извиваясь ужом, пытался заползти под УАЗ. Подоспевший тезка Димка, одной ногой наступив на руку резвому парню, в которой блестел нож, другой отправил его в глубокий нокаут.
Годунов, досматривая водителя иномарки, обнаружил у него под курткой что-то тяжелое. Приставив согнутый в фаланге палец к затылку парня, тихо прошептал тому на ухо:
- Стой смирненько, хороший мой! Я, таких как ты, пострелял уже человек пять. И сейчас рука не дрогнет. Ты расслышал меня?
Парень, крупно сглотнув слюну, утвердительно похлопал глазами.
Годунов, удивляясь своему экспромту, аккуратно запустив свободную руку под куртку задержанного, вытащил из-под неё двуствольный обрез охотничьего ружья. Теперь настала его очередь хлопать глазами. Работая третий месяц в уголовном розыске, ему ещё не приходилось изымать обрезы таким образом.
Наблюдающий за ситуацией со стороны, Бурунов, увидев такую находку, скомандовал:
- Всех задержанных на землю, - и обращаясь к Чепанову, рекомендовал: - будут дергаться, расстреливай не жалея! Для суда мы других поймаем! – Эту фразу он добавил чуть громче, явно для ушей «джельтменов удачи».
Однако Чепанов отнесся к сказанному более чем серьёзно. Взяв у Годунова найденный обрез, он с деловым видом переломил ствол, вытащил из него патроны, и придирчиво осмотрев их, произнес:
- Картечью заряжены, одним выстрелом всех троих положить можно.
Зарядив обрез заново и взведя оба курка, Чепанов направил его в сторону задержанных и сообщил им:
- Ни разу не пользовался, но когда-то же надо начинать! А теперь господа, мордами в землю, руки на затылок и дышать как можно реже!
В это время в подъезде послышался какой-то шум и грубые крики. Годунов и Лисицын встали по обе стороны двери, Бурунов пристроился где-то рядом.
Первыми из подъезда вышли двое. Один из них нес в руках обрез, второй расслаблено держал руки в карманах. Увидев незнакомых людей около двери, в первый момент они оторопели. Бурунову этого мгновенья хватило, чтобы выбить обрез, и свалить парня на землю каким-то неизвестным приемом. Все опера знали, что Коля вечерами пропадает в спортзале, но чем он там занимается, воочию увидели впервые. Второму парню Годунов въехал коленом в пах, а Лисицын добил его локтем в шею. Слышно было, как по лестнице спускается кто-то ещё. Тут же подоспевший Чепанов, вместе с водителем оттащили бандитов к остальным. Поднявшему было голову, одному из грабителей Чепанов красноречиво приставил к виску свой обрез и тихо шепнул:
- Закрой глазки и лежи тихо!
Мальчик, явно решив, что попал в разборку с другой группировкой, согласно кивнул головой. Годунов, взяв в руки второй трофейный обрез, снова занял позицию у входной двери. Лисицын быстро встал рядом. Следующую партию, состоявшую из парочки расслабленных лихоимцев, уложили примерно по такому же сценарию. Звуки, раздающиеся из подъезда, не вызывали сомнений, что остальные  налётчики намерены появиться на свежем воздухе в самое ближайшее время.
- Твою мать! -  не очень культурно выразился  Годунов, и стал размышлять в слух, - надо фары погасить. Они гады, похоже, на свет лезут!
По-видимому, тертый калач был среди выходящих. Открывшаяся пинком дверь не спешила выпускать наружу стоящих за ней людей. Слыша их дыхание, Годунов вдруг обнаружил, что из подъезда превосходно видно уложенных в аккуратный рядок, с руками на затылках, бандитов и важно вышагивающего кругами Чепанова. Это подтвердил и хриплый голос, принадлежащий одному из преступников:
- Оп, це-це! Кажись в засаду попали. Назад рвать надо! Заложников брать!
Услышав такое, Годунов сам не ожидая от себя такой прыти, быстро переместился на порог входной двери. Выпучив от напряги глаза, наведя свой обрез на  бандитов, бешено заорал, почему-то забыв родной язык:
- Хенде хох, твари! Доннэр веттэр!
Пораженные услышанным, бандюганы застыли на месте. Годунов посчитав, что слов недостаточно в таком деликатном деле, в порыве чувств, завершил свои требования выстрелом из обреза в потолок. В ночной тишине раздавшийся грохот шокировал всех. Удивленные коллеги Годунова посмотрели на него с опаской. Пребывавшие в столбняке разбойники, не могли произнести ни звука. Самый крепкий из них лишь коротко помолился:
- Мамочки мои!!!
- Смотри, не описайся, вьюнош! Запасных колготок с собой не взял, наверно?- участливо поинтересовался у него, первым опомнившийся Бурунов.
Вой сирены, подоспевшей машины вневедомственной охраны, заставил Колю принять меры безопасности:
- Стволы на землю кидайте, ковбои! Иначе свои перестреляют!
Чепанов и Годунов, с сожалением посмотрев на добытое в честной схватке оружие, горько посетовали на свою нелёгкую долю, мысленно спрашивая себя: «Когда же кончатся эти игры в добровольные народные дружины»?



Рецензии