***
Было раннее утро. Суточное дежурство подходило к концу. Сидя на месте оперативного дежурного, Михална с трудом справляясь с зевотой, сверлила взглядом настенные часы, минутной стрелке которых, явно не хватало силёнок закончить свой круговой оборот. Годунов, пряча ладони под мышками, пребывал в дрёме, уютно расположившись рядом, на трехногом табурете. Устойчивость этой конструкции, вместо не хватающей ножки, обеспечивал автомат Калашникова без магазина, заботливо выданный сердобольным Ярославовичем Сане под роспись, не забыв при этом тщательно повторить инструкцию по обращению с оружием. Сам Казак, ещё час назад бдительно несший службу, сумел разместиться на подоконнике. Подсунув под голову кобуру с пистолетом, он сладко спал, выдавая своё присутствие лишь чудовищным храпом. Его помощник, Костя Лисицын, с ничего не выражающим взглядом охранял входную дверь, ожидая прихода уборщицы, которая станет греметь вёдрами и разгонит дух Морфея, витающий в помещении.
Резкий зуммер телефона прямой связи с управлением не сразу достиг желаемого результата. Ярославович, промычав себе под нос какие-то ругательства, спокойно перевернулся на другой бок и продолжил горловое «пение». Годунов поначалу вскочивший, не сумел сразу разомкнуть глаз, а потом и вовсе, махнув в пространство рукой, вышел из дежурки, волоча за собой на ремне выскочивший из-под табурета автомат. Лисицын, не шелохнувшись, зачем-то стал вслух отсчитывать звонки, словно услышав кукушку в утреннем лесу. Одна лишь Михална не изменила милицейскому долгу. Не меняя положение головы, она скосила глаза не телефон и гипнотизировала его до тех пор, пока Константин не досчитал до двадцати. Когда Михалне явно надоела не меняющаяся тональность звонков, она сняла трубку и в своём стиле осведомилась в неё:
- Какого ..., не спится тебе?
В молчании, громко раздавшемся из трубки, явно сквозило растерянностью. После продолжительной паузы, мембрана вновь ожила. Осторожный голос полюбопытствовал:
- Простите, а куда я попал?
- Пальцем в ..., ты попал, сынок! А куда бы ты хотел попасть по прямой линии? ...й ты, что ли? - добивала собеседника Михална, - ты знаешь, который час?
- Ради бога, извините, - голос на другом конце провода явно принадлежал человеку, находящемуся в глубоком шоке, - я попробую перезвонить!
- Так то лучше будет, - удовлетворённо резюмировала Михална, с грохотом устанавливая трубку на место, и стала мечтать, - может до конца смены больше не побеспокоит!
Открывший поочерёдно глаза, Казак, не спеша слез с подоконника и с хрустом потянувшись, прогнал Михалну со своего рабочего места. Никак не комментируя её разговор с дежурным по управлению, удобно устроившись в кресле, закурив сигарету, он стал терпеливо ждать дублирующего звонка. Не прошло и минуты, как тот вновь напомнил о себе. Поднявший трубку Ярославович, как ни в чём не бывало, спокойно выслушал гневную тираду, и с не проницаемым лицом поинтересовался у говорившего:
- Трудное дежурство по-видимому случилось у тебя? Откуда у меня, здесь, могла взяться «наглая баба»? Ты, видать, после тёщиных именин ещё не оклемался. Повезло тебе с тёщей - так накачала мужика бражкой, что до сих пор голоса слышатся. Ты, дорогой, так со здоровьем не шути! Лучше излагай, чего трезвонишь, какая гадость опять стряслась?
Выслушав длинное наставление дежурного по управлению, Казак мрачно вздохнул. Подозрительно взглянув на Михалну, он поинтересовался у неё:
- Это ж какие свинята на столе сегодня сидели? Тамара, не видела ль ты, кто этот стервец?
Зная эту примету («посидел на столе, на дежурстве криминального трупа не миновать»), Михална нервно щелкнула зубами. Догадываясь, что под конец дежурства выезжать на преступление все-таки придётся, она без надежды на успех прохныкала:
- Может новая смена поедет? Раз убили уже кого-то, что ж он, не подождёт чуток?
Такие вопросы Михална задавала не в первый раз, поэтому Ярославович лишь сочувственно покачал головой и пошел искать запропастившегося куда-то Годунова. Найдя его, спящего на заднем сидении оперского УАЗика, быстренько растолковал тому, что полчаса назад, в одной из девятиэтажек, бдительные граждане обнаружили труп пожилой женщины. Женщина проживала в своей квартире вместе с сорокалетним сыном, недавно освободившимся из мест заключения. Ночью соседи слышали, как они ссорились. Первым прибывший на место преступления экипаж вневедомственной охраны, сына погибшей женщины, в квартире не обнаружил.
- Так что езжай на вызов и разберись там по-взрослому, - напутствовал Саню Ярославович, - я сейчас позвоню Трезубцеву и Чепанову, по пути заберешь их. Втроём быстрее разберётесь, что к чему. Я тем временем прокурорских подниму. А автомат отдай-ка мне, без патронов он тебе ни к чему, - вырвав бесполезное оружие из рук слабо сопротивляющегося Годунова, Казак рысцой помчался в «дежурку».
Пока Саня пытался привести свои веки в открытое состояние, на крыльце появилась разъярённая Михална. С жуткими ругательствами она вскочила за руль своей «Люски» и мощно газанув, рванула машину вперёд.
Первым, по пути следования, решено было забрать Трезубцева. Генка жил в милицейском общежитии и давно привыкшие ко всему вахтёры, без лишних вопросов, чаще по ночам, сноровисто, по звонку дежурного, бегали по этажам и дурными голосами будили вечно кому-то нужных оперативников и участковых инспекторов. Единственными милиционерами, всякий раз выражавшими своё неудовольствие такой активной ночной жизнью в общаге, были сотрудники расплодившихся в системе МВД, всевозможных штабов и аналитических групп, свято оберегавших своё право работать до 18-ти часов и иметь обязательных два выходных в неделю.
Не бритый и взлохмаченный Трезубцев, мрачно ожидавший на крыльце своих коллег, без аппетита жевал холодную сосиску в тесте, с вечера предупредительно помещённую в карман брюк.
Хмуро кивнув на приветствие, Генка кряхтя вполз в машину и задал риторический вопрос:
- Какой свинёнок задницей на столе сидел?
Понимая, что на свой вопрос он все равно не получит ответ, Генка стал шарить в пустотах дверей, которых в УАЗах предостаточно, в поисках чего-нибудь съестного. Обнаружив в правой задней дверце завернутый в полиэтилен окаменевший хлебный батон, он с жадностью вцепился в него зубами и почти не пережёвывая, с трудом, проглатывал добычу. Вскоре появилась надобность запить пищу какой-нибудь жидкостью. Зная, что Михална всегда держит в машине емкость с водой для стеклоочистителей, Генка полез на её поиски. Обнаружив искомое в бутылке из-под водки, с яркой этикеткой «Столичная», он с упоением продолжил завтрак.
Михална, проклиная свою судьбу и матерясь через слово, болтала без умолку. Успевая показывать средний палец водителям шарахающихся в стороны встречных машин, испуганно давящих на клаксоны, операм она успела поведать, что её любимый муж, из-за какого-то ублюдка, которому родная мать чем-то не угодила, пойдёт на работу голодный и в мятой рубашке. А уже взрослые дочери, не уважая труд родителей, на кухне и пальцем не пошевелят до её прихода. Потому, что гонять их не кому. В этом месте пространного монолога, Михалне пришлось не надолго взять паузу.
За довольно крутым поворотом, дорогу пресекала невесть как появившаяся широкая траншея. По-видимому, спецы из горводоканала, ночью ликвидировали какой-то прорыв в системе водоснабжения. И судя по оперативности проведённых работ, в рядом расположенных домах изволил проживать не последний чиновник городской администрации, или, в крайнем случае, его не очень дальний родственник, с намыленной головой оставшийся без воды. Никаких предупреждающих знаков, естественно выставлено не было. Тем не менее рабочие сделали всё возможное для комфорта жителей ближайшей округи. Перекинутый через ров временный пешеходный мостик, состоящий из пары не струганных досок, органично вписывался в открывающийся взору пейзаж. Редкие в этот ранний час, водители легковушек, с проклятиями разворачивались и пытались искать другие пути выхода из этой ловушки. С обеих сторон траншеи собралось не более трёх-четырёх автомобилей.
Но и этого количества зрителей с избытком хватило, чтобы ещё месяц весь микрорайон обсуждал увиденное ими в это раннее утро.
Заканчивая поворот, Михална привычно прибавила скорость и, как и любая женщина, в самый не подходящий момент решила поправить прическу, разглядывая своё отражение в зеркальце заднего обзора. Заметив препятствие лишь перед самым капотом, она мгновенно поняла, что тормозить уже нельзя. В этом случае двухтонный УАЗ непременно свалится в канаву. Поддав своей «Люське» газу, Михална чуть довернула руль и направила машину к пешеходному мостику, по которому, открыв от удивления рот, шествовал какой-то хмырь, с коричневым саквояжем в руке.
Саня, прильнув к лобовому стеклу, не надеясь на реакцию пешехода, что было мочи взвыл, высказывая просьбу освободить проезд как можно быстрей. Генка же, поперхнувшись от резкого манёвра, поднял повыше бутылку с водой, оберегая её от возможного удара.
Позже, очевидцы происшедшего, с упоением рассказывали всем родственникам и знакомым, как они были свидетелями невиданного до селе эпизода. Некая дама, обладательница белокурых волос и бальзаковского возраста, на огромной скорости несясь на неуклюжем УАЗе, наводя перед зеркалом красоту одной рукой, второй, не принуждённо крутя баранку, поставила машину на два колеса по левому борту, и протяжно сигналя зазевавшемуся пешеходу, сиганувшему от неожиданности в канаву, вихрем промчалась по узенькому мостику шириной не более 50 см. Не обращая ни на кого внимания, как ни в чём не бывало, экстравагантная дама умчалась прочь, оставив после себя клубы пыли и вывалявшегося в грязи начальника жилищного треста, возвращавшегося из ночного похода в баньку. Самые наблюдательные дополняли рассказ подробностями: с дамой в автомобиле находились два молодых человека, один, в описываемый момент, широко зевал, что говорит о его привычке к подобным трюкам, второй же плотно закусывал хлебом, держа в руках ополовиненную бутылку водки. Кураж явно был в самом разгаре.
Многие мужики восхищенно цокали языками, а их жен точила зависть к неизвестной амазонке, могущей позволить себе не ночевать дома, а кутить с молодыми парнями, гоняя на машине по утреннему городу.
Чепанов стоял возле подъезда своего дома, держа под мышкой аккуратный газетный свёрток. Очутившись в машине, он пробурчал приветствие и деловито зашуршал обёрткой. Извлекая на свет божий огромный бутерброд с селёдкой, он молча протянул его Трезубцеву. Тот, из вежливости поинтересовавшись у коллег, не желает ли кто присоединиться к нему, не дожидаясь ответа, с аппетитом набросился на еду. Годунов, открывший было рот, чтобы вежливо попросить кусочек, с лязгом захлопнул его и, глотая слюну, с тоской уставился на дорогу.
Михална, продолжая чихвостить в хвост и в гриву «всяких мудаков» с лопатами и экскаваторами, крепко вцепившись в баранку, ловко лавировала между домами, объезжая многочисленные колдобины. Саня зло разъяснял Димке и Генке, причину их ранней побудки. Когда подъехали к месту происшествия, все уже были порядком на взводе. Встретивший группу возле подъезда, сержант из вневедомственной охраны попытался доложить обстановку, на что Трезубцев лишь вяло махнул рукой. Поднявшись в нужную квартиру, оперативники увидели следы грандиозного погрома. Всюду валялись разбросанные вещи, обои на стенах были содраны, осколки стекла валялись по всей комнате. У окна, приткнув разбитую голову к давно не крашенным батареям, с вывернутыми за спину руками, одетый в ночную сорочку, с открытыми глазами, лежал труп женщины. Её невидящий взгляд был устремлён на противоположную стену, где на маленькой фотографии, прикреплённой к стене канцелярской кнопкой, был изображен плюгавенький мужичонка, с пустотой во взгляде смотрящий на окружающий мир.
Одна из приглашенных в качестве понятой соседка, охотно поделилась информацией:
- Сынок ейный это и есть, Каземиром зовуть.
Подцепив ногтём кнопку, Саня снял со стены фотографию и сунул её в карман.
Трезубцев взялся получить чуть побольше информации:
- Куда Каземирка мог податься с горя?
- Дык, в магазин, за водярой наверняка потопал, он больше никуда дороги не знает, - пустила крокодиловую слезу словоохотливая соседушка, - а што именно он мать родную погубил, так это ж точно! Муж мой, мусор выносил, дык и встретил его с дружком каким-то, когда они из квартиры выходили. Ещё ругались меж собой, что зря человека загубили, денег всего на пару пузырей и оказалось то. Вот муженёк то мой и заглянул в незапертую дверь, а тут такое!
- Ясно. А муж то Ваш, где сейчас? - продолжал допытываться Генка.
- Дык, дома сидит, наказала ему не высовываться. А что ж это господи, его, что ль подозреваете? - заголосила соседка.
- Дык нет, не подозреваем покедова, - перешел на понятный женщине язык Трезубцев, - но пусть никуда не уходит, он нам нужен будет!
Чепанов, успевший переговорить с другими соседями, толпившимися на лестничной площадке, вернулся с предложением:
- Пока следак с экспертом приедут, надо по окрестным магазинам побегать. Думаю, быстро клиентов найдём.
Наказав сотрудникам ОВО никого не пускать в квартиру до приезда следователя, опера рванули по следу.
Михална, получив информацию об объёме предстоящей работы, включив передачу, со смаком прокомментировала нехорошее поведение Каземирки, и, заставив «Люську» домчаться до ближайшего магазина чуть ли не на задних колесах, поторопила сыщиков:
- Давайте шустрей, у меня дома жрать не готово! Мухой ищите этих говнюков, меня семья ждёт!
Удача улыбнулась в первом же магазине. Продавец сразу же опознала по фотографии постоянного клиента, который побывал здесь с час назад с её соседом, имевшим странное имя - Борька Моисеев. Выяснив адресок продавщицы, а за одно и номер квартиры Борьки, сыщики помчались в адрес. Михална, продолжая выжимать из «Люськи» последние силёнки, уже заметно подобревшая, украдкой поглядывала на часы. Поставив машину на углу дома, где жил Борька, троица милиционеров решительно направилась проведать его. Их остановил истошный вопль Михалны:
- Куда попёрлись, куриные головы, без железяки? Карманный воришка что ли, ждёт вас там?
Хлопнувший себя по лбу ладошкой Трезубцев, мигом вернулся к машине и привычным движением вынул из неё ручку кривого стартера. Нежное напоминание водителя о необходимом в таких делах оружии, умилило оперативников. Приободрённые и улыбающиеся, они дружно вошли в подъезд. Нужная квартира находилась на последнем, девятом этаже, но это обстоятельство не смутило Чепанова. По сложившейся традиции, он пошел наверх пешком, его коллеги воспользовались благами цивилизации.
Перед дверью квартиры, где проживал тёзка известной эстрадной звезды, состоялся военный совет. Убедившись, путём визуального изучения замочной скважины, что дверь заперта изнутри, Годунов предложил идти классическим путём. Постучать в дверь и сообщить о телеграмме. На балкон через крышу лезть никто не захотел, и все решили согласиться с предложением Сани.
Когда все приготовились к возможному сопротивлению, Саня громко постучал в дверь ногой и заорал противным голосом:
- Телеграмма! Распишитесь в получении!
Когда приложившие уши к двери опера поняли, что в квартире никто на их призыв не реагирует, Годунов решил повторить попытку. Только он изготовился постучать посильнее, дверь неожиданно открылась. С той стороны, через цепочку, Саню подозрительно стал рассматривать прищуренный глаз. Через секунду владелец глаза полюбопытствовал:
- Тебе кого?
- Моську Борисеева, - с готовностью ответил Годунов, не обратив внимания на свою ошибку.
- Не знаю такого, - с вздохом ответил пьяный голос, - но если выпить принёс, можешь на кухне подождать.
Годунов словно обрадовавшись, быстро-быстро закивал головой и остановился только тогда, когда мужик снял с замка цепочку и, не обращая на Саню внимания, пошел почему-то в комнату. Шедшие следом, сыщики увидели, как, подойдя к измятой кровати, мужик плашмя упал в постель лицом вниз. Через секунду, похрюкав и издав неприличный звук, хозяин квартиры могуче захрапел. Генка, брезгливо поморщившись, выудил из кармана дерматиновой куртки, одиноко висевшей на гвозде в прихожей, чей-то паспорт. Полистав его, Генка обратился к Сане, показывая фотографию в документе:
- Он?
- Не знаю, - пожал плечами Годунов, - я только глаз видел.
- Надо его идентифицировать, - выдал заключение Димка.
Генка, вытащив шнурок из валяющегося возле кресла ботинка, связал мужику руки за спиной и, потянув за майку, усадил его на кровати лицом к окну. Хоть и помятым оказался предъявленный портрет, сличив оригинал с фотографией в паспорте, опера сразу поняли, что перед ними искомый Борька. Генка со знанием дела стал тереть мужику уши. Через минуту, слегка отрезвевший Борька, оглядел присутствующих и с трудом выговаривая слова, промычал:
- В-вы-ы хто?
- Уголовный розыск! - грозно представился Чепанов, - собирайся, с нами поедешь.
- Н-не понял! - нахмурил брови Борька, - што за угловой поиск?
- Менты пришли, по твою душу, теперь понял? - стал терять терпение Годунов.
- А-а! - догадливо протянул мужик, - кенты пришли! По мою хрюшу? Нахрена она вам?
Залепив Борьке затрещину, Генка стал ковать железо, не отходя от темы, впрочем, не очень надеясь на правдивый ответ:
- Где ты был ночью, шутник?
- Как где? С Каземиром Октябрьскую революцию поминали, - удивился вопросу Борька.
- А матушку Каземира кто угробил? - продолжал наступление Генка.
- Так он и забил её, головой об батарею стучал. Она нам денег на пузырь не давала, хотя заначка была у неё, - обиженно вспоминал недавние события Борька, - а ещё партейная, за Зюганова голосовать бегала.
Задыхающийся от такого цинизма, Генка с трудом удержался от использования выданной Михалной железякой.
Чепанов на всякий случай поспешил с вопросом Борьке:
- А где сейчас Каземир?
- У Хавроньи, чалится как мышь! - возмущение Борьки было не поддельным, - подруга его, заочница. Флянцы вместе покупали, а как до неё добрались, Каземир меня и прогнал. А сам у неё остался. Чтоб он сдох там, гадина!
- Что за имя странное, или погоняло у неё такое? - решил уточнить Димка.
- Это я её так назвал, толстая она, как свиноматка, - гордо пояснил Борька, - а имени её я не знаю.
- Где живет подруга, адрес знаешь? - ничего хорошего не предвещающим голосом поинтересовался Трезубцев.
- Адреса не знаю, но визуально покажу, - обнадёжил сыщиков Борька, - только вам то зачем это надо?
По всему было видно, что Борька так и не понял, кто ему задаёт вопросы. Видимо, по этому был таким словоохотливым. Не давая Борьке опомниться, сыщики с помощью пинков и всевозможных ругательств быстренько собрали его в дальнюю дорогу. Вещи, из экономии времени, свернув узелком, взяли с собой, решив полностью одеть клиента уже в машине.
Михална, услышав, что раскрытие преступления ещё не закончено, вновь занервничала. Недобро посмотрев на Борьку, потом на часы, она разкочегарила «Люську» почти до кипения. Вывернув из-за дома, Михална задала своевременный вопрос:
- Куда едем?
- Говори, Боренька, куда рулить, - лелейным голоском велел Трезубцев.
- Так я ж не помню, куда рулить, я только дом могу опознать. А где он - я не знаю, - Борька явно кликал на себя беду.
- Что?!! - хором взвыли все члены группы.
Первым успокоился Годунов:
- Ну и как выглядит этот дом, сколько этажей, сколько подъездов, какие рядом строения?
- Да хрен его знает. Вроде пятиэтажный. Рядом ещё детская площадка, вся развороченная. Да! Ещё вспомнил, - обрадовано, точно Косой в фильме «Джельмены удачи» прокричал Борька, - на балконе второго этажа бельё сушилось!
Наступившая тишина в салоне «Люськи» не предвещала Борьке ничего хорошего. Годунов попытался образумить задержанного:
- Бориска, ты с такой памятью долго не протянешь. Будешь идиота из себя корчить, привяжем к машине и до отдела следом побежишь!
После таких слов, Борька как-то сразу сник. Чуток поразмыслив, он твердо произнёс:
- Едем в район автопарка, сразу за поворотом, возле остановки стоит дом. Рядом ещё телемастерская находится.
- Сразу бы так, - проговорил довольный Чепанов, - ты к нам по-хорошему, и мы к тебе соответственно.
«Люська» домчалась до указанного дома за две минуты. Михална, покусывая губы, с выжидательным выражением уставилась на Борьку. Видя, что он не торопится показывать убежище Каземира, она рявкнула:
- Что б..ще, расселся? Давай вытаскивай живее задницу, п..й, показывай квартиру!
Наивный Борька, видимо полагаясь на защиту женщины за рулём, в случае принятия сыщиками к нему кардинальных мер, обмер от такого обращения. Пулей, выскочив из машины, он повертел головой и проквакал, рядом оказавшимся операм:
- Белья то на балконе нет! Что делать то?
- Я вижу, детской площадки тоже не видно, - осмотревшись, констатировал Трезубцев. - Получается, Боренька, в блудни ты нас завел! Что делать то с тобой прикажешь? Попросить повнимательней выслушать нашу просьбу? Какого хрена ты нас сюда привез?
Борька благоразумно промолчал. Стало ясно, что он, протрезвев и поняв, что его расспрашивают о Казимире настоящие менты, тянет время, чтобы дать возможность дружку скрыться.
- Забирайся-ка быстрее в машину, там и потолкуем! - вспомнив, что Бореньку так и не одели, велел тому Годунов.
Вновь оказавшийся в машине Бориска, после некоторых доводов оперативников, тщательно призадумался. Явственно было слышно, как его мысли со страшным скрипом шастали в поисках выхода наружу. Опера не мешали тяжёлым размышлением Бориски, пока не поняли, что скрипит обивка сидения, по которому тот нервно водил ногтём. Немедленно получив парочку аргументов в район лба, с замиранием сердца, будто решившись на подвиг, он торжественно заявил:
- Не нужно меня торопить! Едем к первому кольцу. Там, за магазином «Тойота», стоит дом. Нам туда нужно!
- Где-то я уже слышал это? - не поверил Бориске Годунов, - здесь тоже стоит дом. Чем он хуже?
Чепанов вдруг вспомнил, что в районе магазина «Тойота», действительно, во дворе пятиэтажки, стоит детская площадка.
- Ну что ж, давайте и туда съездим, - без особого энтузиазма согласился Генка, может и правду говорит клиент.
Михална, скрежеща зубами, молча гнала «Люську» в другой конец микрорайона. Переставшие обмениваться мнениями, сыщики кисло рассматривали спешащих на работу прохожих. Когда прибыли в указанный Бориской двор, никто не спешил выходить из машины. Крайне редко курящая Михална, попросила у Сани сигарету. Закурив её, она выразительно посмотрела на часы. Борька, дурачок, не понял её намёка, и, расслабившись, покачивая головой, пробормотал:
- Нет, не этот дом. Я ж говорю, на балконе бельё висело! А здесь его нет!
- Ну а дом то похож? - сделал последнюю попытку Годунов.
- Не, не этот дом, точно. Во! Вспомнил! - Борька важно повел носом, - там дверь в подъезде синей краской выкрашена, это в районе «детской молочной кухни», едем туда!
Михална, не вмешиваясь в беседу, щелчком выбросила в форточку не докуренную сигарету и взялась за руль. Когда «Люська» выбралась со двора и покатила по дороге, Борька совершил ещё одну ошибку:
- Нет, не туда мы едем. Каземир так далеко от дома не уходил! Не знаю я, где подруга его живет.
Резко завизжавшая тормозами «Люська», привлекла к себе внимание стоящих на автобусной остановке людей. Михална глухим голосом скомандовала операм:
- Ну-ка, перекурите-ка на улице!
Недоуменно посмотревшие на неё, сыщики поспешили выполнить указание. Михална не торопясь, вышла из машины и, обойдя её, подошла с пассажирской стороны. Открыв дверцу, она тщательно запустила пальцы в пышную шевелюру Бориски и волоком вытащила того наружу. Не обращая внимания на его визги, не выпуская из рук волосы, она стала методично, тщательно выверяя удары, пинать Борюсика по колыхающемуся пузу. Когда вопли Бориски достигли апогея, Михална задала свой первый вопрос:
- Так, где живет эта проститутка? Говоришь, не помнишь? Надо, Боря вспомнить! Очень надо!
Наблюдавшим эту экзекуцию операм, оставалось только зажмурить глаза. Зрелище было не для слабонервных. На ноябрьском ветру, разъярённая фурия, пинала верещащего мужика, одетого лишь в семейные трусы в цветочек и выцветшую майку, и интересовалась про местожительство какой-то дамы легкого поведения. Заинтересованные прохожие лишь топтались поодаль, сочувствуя несчастному. Мужики, стыдливо опуская глаза, норовили побыстрей миновать место казни. Двум сердобольным старушкам, устраивающимся возле автобусной остановки с огромным мешком семечек и скупо пожалевшим Бориску, Михална, не стесняясь в выражениях, объяснила, что изловила своего суженого с чужой дамой в своей постели, и теперь желает знать имя и адрес соперницы. Вытаравщим от услышанного глаза торговкам, ничего не оставалось делать, как посоветовать Бориске не корчить из себя партизана, а назвать имя и адрес разлучницы. Не видя поддержки от населения, Бориска сдался:
- В моем доме живет, сука! В соседнем подъезде, на первом этаже.
- Если опять н..л, я тебя лично задушу! - торжественно пообещала Михална, брезгливо вытирая тряпкой, скользкую от засаленных Борькиных волос, нежную руку.
С трясущимися от холода костлявыми ножками, Борька шустро шмыгнул в машину, и пока ехали к его дому, старался не дышать.
Каземира взяли без шума. Трезубцев открыл замок ключом, которым обычно пользовался для запирания рабочего кабинета и обнаружил убийцу спящим в объятиях действительно крупной особы, которая счастливо лыбилась во сне.
Пока влюблённые одевались, немолодая куртизанка пыталась успокоить Каземира, обещаниями ждать того до справедливого конца. Каземир, путаясь ногой в штанине, сетовал лишь на то, что погулял на свободе всего ничего. «А справедливый конец, голуба ты моя, наступит с приговором суда!»,- уличал подругу в неверности ревнивец.
Вернувшиеся на место происшествия, сыщики увидели на лестничной площадке, перед дверью квартиры потерпевшей, стоявших лицом к стене двух мужчин и плачущую женщину, с руками, сцепленными на затылке, охраняемых милиционером из ОВО. Чепанов с удивлением признал в них соседей, с которыми он совсем недавно общался, устанавливая картину убийства. Словоохотливый сержант пояснил: пока следственно-оперативная группа занималась осмотром кухни и ванной комнаты, данные граждане, приглашённые в качестве понятых, умудрились набить карманы всякой мелкой ерундой, взятой из серванта, стоящего в комнате.
Трезубцев, горестно качая головой, отправился искать других понятых, почестнее, чтобы начать процедуру досмотра и изъятия похищенного у первой партии понятых. Удивлённый Годунов, попытался поговорить с новоиспечёнными воришками, но мужики лишь угрюмо отмалчивались, а женщина неожиданно разразилась проклятиями в адрес «паскудных ментов».
Не любят нас люди...
Свидетельство о публикации №211031900275
Вячеслав Сергеечев 10.04.2011 23:08 Заявить о нарушении