Намыленные шеи

                Фельетон для детей

     Решил третий «А» за чистоту бороться. Во время эпидемии гриппа. Чтобы больных поменьше было. И выбрал Грязнова санитаром.

     Утром заявился Грязнов в класс пораньше и дверь партой перегородил. Чтобы никто пройти не мог. А на парту табличку водрузил: перечёркнутый крест-накрест зубастый микроб и надпись «Санпропускник» — как в кино, где тифозных показывали.

     Вскоре стали подтягиваться одноклассники.

     — Кто грязный, — кричит Грязнов, — заворачивай обратно! Не пропущу!

     И всех подряд, даже самых чистых, отправляет в туалет руки, уши и шеи с мылом мыть. Только командиров колонок пропускает без осмотра. И другу своему Витьке разрешил без мытья под партой пролезть.

     — Командиры, — распоряжается Грязнов, — проходи без очереди!

     — Это почему же так? — возмущаются ребята. — Это почему же у командиров руки, уши и шеи не осматриваются?

     — Не ваше дело! — сердится Грязнов. — Мы тут начальство сами со своими шеями без вас разберёмся!

     — Как это разберёмся?! — всё равно галдят третьеклассники. — Да ваши начальственные микробы с ваших грязных шей на наши чистые с удовольствием перелезут! И это во время эпидемии!

     — Не перелезут! — уверяет Грязнов. — Им на грязных шеях ещё лучше сидеть!

     А тут как раз Воробышкина к санпропускнику подходит — самая чистюля из всех классных чистюль. Грязнов хвать её за руку, хвать за ухо, хвать за воротник — шею проверить.

     — Ого! — радуется. — Даже у чистюль белые воротники тоже с пятнами!

     — Интересно, — удивляется Воробышкина, — а только что был чистый. Может быть, это ты его залапал? Покажи-ка руки.

     Грязнов, конечно, ладони сразу за спину прятать. Но заметили одноклассники, что они у него выпачканные.

     — Уже началось! — испугались. — На Воробышкин воротник начальственные микробы уже перелезли! И это во время эпидемии! Сейчас к нам на шеи перебираться начнут! Гнать надо таких санитаров взашей!

     И тут же переизбрали Грязнова. А Воробышкину назначили. Пытались, правда, некоторые командиры за него заступиться. Понравилось некоторым командирам без осмотра в класс заходить. Но собрание всё равно в протокол записало: «Снят за то, что взялся за проверку чужой чистоты своими грязными руками».


Рецензии
замечательная сказка!

Григорий Аванесов   08.12.2022 17:35     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравился фельетон.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   08.12.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.