Отель Трайдент 9. Колаба

Отель Трайдент – 9. Колаба

Наверное, нет, точно, чтобы рассказать про Колабу, нужно побывать в Мумбаи много раз, пройти по улице, зайти в каждый магазинчик.

Колаба (Colaba) – вообще говоря, район в нижнем Бомбее, Colaba Gauseway – его центральная торговая улица, вблизи которой, возле ворот Индии,  расположен знаменитый на весь мир отель Тадж Махал (The Taj Mahal Palace).  Ну, эти сведения легко почерпнуть из путеводителей, Интернета…. Поэтому особо заморачиваться не буду, остановлюсь на том, что мне, именно мне, показалось важным. Конечно, у всякого собственно восприятие.

Встав на круглой «площади звезды», названия не нашел, прямо перед собой увидите Ворота Индии, а справа – та самая улица Колаба. Не очень длинна, наверное, меньше трех километров….

Можно пойти как по правой, так и по левой ее стороне. Выбор за Вами. Мне довелось первый раз пройти по левой. Это нечто.

Вы идете по узенькому тротуару, слева – бессчетное количество магазинов, магазинчиков, а справа, около проезжей части (движение четырех полосное),  то, что мы называем ларьками, киосками – вспомните девяностые годы, только в индийском стиле.

Магазинчики небольшие – конфекцион, обувь, ткани, одежда, украшения, сувениры. Ювелирные лавки.  Я нашел, уж извините, два вайношопа (wine shop), то есть, мне показали. И тоже ларьки, примостившиеся на свободной территории…  Маленький храм, практически всегда пустой… Светильник перед изображением и статуэткой…   

А ларьки, ларечки…. Продается буквально все – от носок и безделушек до часов и сотовых телефонов. Рекомендуется идти спокойно, осматриваясь на ходу. Нет, ничего особенного вам не угрожает, но стоит замедлить шаг, или же чем-то заинтересоваться, Вы попали. Вам будут предлагать весь ассортимент, просить примерить, купить почти задаром. Последнее весьма сомнительно, так что нужно сначала решить, что вам, действительно, нужно, а уж потом делать покупку. I’m understand – не понимаю, и все, если Вы не желаете вступать в контакт.

В магазинах проще, к вам будут относиться вежливо, и не так навязчиво. Кстати, в наших, российских, бутиках  часто наблюдаешь то же самое – Вас будут буквально облизывать, чтобы всучить совершенно ненужную вещь ненадлежащего качества.   

Если к вам будут приставать с какими-то вопросами на ходу, не реагируйте, в крайнем случае, скажите – not understand, даже если вы прекрасно владеете английским, это понимают все. И, еще раз напоминаю, не подавайте милостыни….

Пройдя минут пятнадцать – двадцать по мостовой Колабы, вы почувствуете, что пора возвращаться. Как я уже упоминал, переход улицы по договоренности, и водители, кроме мотоциклистов, относятся вполне лояльно. Смотрим направо, доходим до середины, смотрим налево…. Кстати, на Колабе соблюдается светофорный режим. Это надо учесть. И ходят рейсовые автобусы.

Возвращаетесь к площади по другой стороне. Она более цивилизованная, магазины более высокого уровня, некоторые – с охранниками.  Фирменные магазины, ювелирные лавки, кафе, магазин, где продается кофе и чай на развес. Народу на этой стороне меньше, идти удобнее. 



При следующем походе Вы обратите внимание, что на улице – две заправки, на боковых улочках, ведущих к набережной и заднему фасаду отеля Тадж Махал, – тоже магазинчики, наиболее интересным из их является «Мир хлопка», парикмахерские на параллельных улочках.

Продуктовый рынок,  не очень богатый, аптеки и т.д.

К чему это я? А просто, придет время, и Вы созреете для совершения покупки.   И, даже если Вы посетите Колабу всего лишь раз, необходимо знать следующее.

На развалах – обычно продают часы, футболки, обувь.

Ваш девиз – торговаться, торговаться и торговаться. Цена будет завышена раза в два, это точно. Если Вы свободно говорите по-английски, и обладаете некоторым чувством юмора, у Вас есть шанс существенно снизить цену. Юмор приветствуется. Иначе – how much, I’m just looking, It’s too extensive, и, наше любимое, discount.  Очень интересно порыться в товарах – все по 100 (120, 200). Как у нас.

В стационарных же магазинах ситуация иная. Есть товары, продающиеся по фиксированной цене, и по договорной. С договорной все ясно, торгуемся, а с фиксированной – приклеен ценник – сложнее. Иногда может помочь тот самый discount. Иногда о нем даже объявляется. В любом случае поинтересоваться не мешает.

Следует заметить, что цены примерно эквивалентны российским, только указаны в рупиях, и, следовательно, в полтора раза дешевле. С электроникой лучше не связываться без специалиста. Но, рискнув, Вы можете сделать удачную покупку. Правда, на Колабе я приметил только аксессуары для сотовой связи.    

В любом случае, если Вы решите расстаться с деньгами, сначала узнайте цену!  Это касается и услуг. 

Теперь о главном.

Алкоголь продается в строго отведенных местах и по фиксированным ценам. Виски – весьма приличный, «смайлик», 180 граммов – 70-90 рупий, очень вкусный настоящий портвейн – от 100 рупий. Понятно, верхний предел   не ограничен.

Пачка сигарет – как у нас, в киосках, приметно по 100 рупий за пачку, чуть выше, но приторговывают и контрабандным и контрафактным товаром, так мне показалось. Там цены раза в 2 – 3 ниже. Понятое дело, марка сигарет и место покупки по этическим соображениям не называются….

И вот…. У Вас денег куры не клюют, и Вы решаете приобрести ювелирные изделия. Тут я слабый советчик, однако, необходимо иметь в виду следующее.

Поинтересуйтесь текущим курсом серебра, золота – на первой страницы газеты, например, hindustan times. Но серебро с 2001 года подорожало почти в 6 раз.

Серебряные изделия Вам продадут, взвесив и набавив 5–10 % за работу. Расчет ведется по курсу, но, опять-таки – discount, и – кто взвешивает? То же самое и с золотом, цепочками, кулонами, камешками….  Лучше идти в надежное место. Только кто Вас туда приведет?

И не забудьте взять check receipt  – может пригодиться на таможне….



Итак, нагрузившись покупками, Вы останавливаете такси. И – опять. Спрашиваете, сколько с Вас возьмут, торгуетесь. Но Вам не могут отказать, если Вы говорите, что платить будете по счетчику. Окажется гораздо дешевле, и Вы в благодарность добавите к сумме 10 рупий.

Вы можете спросить – а как же архитектура, общий облик? Но это надо видеть, в первый-второй раз Вам будет не до того.  А улица по-своему красивая, пусть и не богата зелеными насаждениями, смесь колониальной и местной, но не современной, архитектуры.

Гуляйте и наслаждайтесь местным колоритом…

На снимке – Colaba Gauseway.   


Рецензии
Это замечательно. что вы все это описываете на месте, это своего рода фотографический дневник. Когда уедите по памяти так не сможете описать.
Эти записи теперь вам навсегда, когда-нибудь пригодятся и в написании каких-либо произведений. Поэтому продолжайте описывать все до мелочей, не жалейте на это времени. Оксана Николаевна.

Оксана Студецкая   31.03.2011 00:15     Заявить о нарушении
Правильно, так и будет. У меня множество фотографий, когда-нибудь обработаю. А у коллег - в десятки, если ни в сотни раз, больше...

Наверное, заметки опубликую в журнале, книжка... С цветными фото при отсутствии спонсоров - нереально.
Наверное, выложу в "Мой мир", ЭТО НА mail.ru

С уважением, ВМ

Владимир Митюк   31.03.2011 08:08   Заявить о нарушении