Петух

Глупая миниатюра в одном действии.

Действующее лицо:
- Золотов, старый парень.

Пустая комната со столом и скрипучим стулом. На столе стоят различные фрукты в вазе и несколько миндальных орешков на полуразбитой тарелке. В левом от двери углу стоит железная кровать, с ног до головы покрытая паутиной. В комнату входит Золотов. Гордо, как петух, проходит до середины комнаты, стуча своими зелеными сапогами о пол, останавливается возле стола с фруктами. С отвращением осматривает комнату, садится на скрипучий стул. Далее следует монолог.

Золотов (берет в руки какой-то фрукт). Таак, а что это у нас? Выглядит интересно... Но никуда ведь не годится! (Бросает обратно в вазу и берет другой фрукт.) Ой, а это что такое интересненькое? Выглядит вкусно... (Надкусывает.) Но не то! (Кладет обратно, берет сушеный помидор с подоконника.) О! А это как раз по мне! (Трет помидор об зеленый пиджак и кладет в карман.)

Золотов встает. Стул все так же скрипит. Золотов обхаживает комнату, снова возвращается к столу. Пробегает глазами по потолку, вздыхает, подходит к кровати, с отвращением осматривает ее, садится. Далее следует монолог.

Золотов (делает движения на кровати). Что-то туговато, может лечь на нее? (Ложится.) Вооот, так уже лучше! (Зевает, хватается за паутину.) Ой! А это еще что такое? (Бросает паутину на пол.) Фу! Какая мерзость!

Золотов вскакивает с кровати. Быстрым шагом отправляется в сторону двери, отряхиваясь от паутины. Проходя мимо стола, Золотов хватает миндальные орешки и уходит прочь.

Занавес.


Рецензии
Да уж, петух ещё тот, для чего живут такие петухи?

Мария Каримова   21.03.2011 17:35     Заявить о нарушении