Сообщил

- Уважаемые пассажиры, если вы обнаружите в вагоне подозрительные или бесхозные вещи, немедленно сообщите о них машинисту электропоезда по внутренней связи!

Я обнаружил. Нажал кнопочку. Сообщил:

- Сумка тут непонятно чья.

Отпустил кнопку, жду ответа.

- Какая сумка? – спрашивают.

- Да обыкновенная, большая такая клетчатая бело-голубая. Челноки с такими ходили, да и многие.

- Что, нет хозяина? Вы спрашивали?

- Спрашивал. Могу ещё.

- Спросите!

- Чья сумка? – говорю громко.

Может хозяин просто отошел схему посмотреть.

Никто не отвечает. Мужик, что ближе всех к сумке стоял, пожал плечами.

- Никто не сознается, – сообщаю. – Ничья вроде.

- А что там?

- Откуда я знаю!

- А вы не могли бы посмотреть? Осторожно только! Что в ней.

- Сейчас попробую, - говорю.

Нашел на свою шею заботу, злюсь на себя.

Вернулся к сумке. Она открыта, но сверху какая-то тряпка, одежда что ли рабочая. Я её потихоньку приподнял, откинул. Под ней железяки. Инструменты, вроде. Точно. «Молоток, дрель, уровень…», -  бурчу вслух.

Мужик, что рядом стоял, с интересом наклонился.
- А дрель-то мне пригодится! – заговорщетски подмигнул.
Хвать её и быстрей к выходу.

Ещё два мужика протиснулись – народ у нас работящий – один ухватил уровень и моток клейкой ленты, другой – гвозди, пассатижи и ещё что-то. Тетка какая-то банку краски вытащила – ой, у меня как раз ремонт! Какой-то шнырок в вязаной шапочке прямо из-под руки вынырнул – стеклорез выудил и шприц для герметика.

- Ну что там? – машинист волнуется. – Что в этой сумке?

Мужчина приличного вида, оттеснив ближних и толкнув меня, наклонился к самой сумке, придерживая очки.

- Молоточек! – скромно обрадовался. – А я хотел покупать!
Цап-царап – и к себе его в дипломат.

Интеллигентный человек!

- Ну что там? – уже почти кричит машинист.

- Что-что! – отвечаю сердито. – Пока я тут с вами разговариваю!..  Уже и ничего!

- Ничего? – переспросил.

- Да. Ничего. Пустая она.

- А, ну тогда ладно, - успокоился.

Смотрю на эту опустошенную сумку, сиротливо стоящую меж людьми, и у самого внутри пустота какая-то и досада.

- Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Киевская».

Взвизгнув, тормоза разжались, и мысли мои, набирая скорость вместе с электричкой, поехали в общем направлении.

Где они раньше были?

Ведь если честно, положа руку на сердце – стеклорез бы мне и самому пригодился. Да и дрель... У меня, правда, есть. Но вторую можно было бы продать.

Не успеваю я за народом!


Рецензии
Весьма жизненно, да так и поступаю, приХватизируют как правило ничейное и даже не думают, что возможно человек будет это искать и это заработано честным непосильным трудом. спасибо, читается легко, но чувства вызываются пренеприятнейшие в связи со смыслом. И так бывает...в большинстве случаев...

Номер Девять   06.01.2012 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.