Космические хроники. 41

                Дед-воспитатель.

   С таким столкнулись впервые, чтобы корабль садился вслепую. Огромное снежное покрывало закрыло поверхность, но приборы утверждали, что под ним ровная твердая площадка. Пламя растопило огромный котлован. Снег растаял и сразу замерз, как только корабль сел, и двигатели успокоились. Столб пара омыл летательный аппарат и улетучился в атмосферу. Он сел в яму, которую сам же и вытопил.
   Было холодно, и одежда с подогревом не спасала: мёрзло лицо и почему-то ноги. Снег стеной окружил корабль – так много его было. Все крутились, осматриваясь, а командир еще и оглядывался, проверяя, боясь неожиданностей. Он шел вокруг корабля первым и ругался про себя: «Не забыть бы отметить в отчете, что спина в поту, а ноги коченеют. Испытания амуниции закончили, как только задницу согрели. Вас бы в этом сюда!»
   «Ха-ха-ха! - кто-то не выдержал и рассмеялся, потому что командир высказался вслух. – Начальник, это возрастное. У меня не мерзнут!»
   - Наряд вне очереди, лейтенант! - капитан не оценил шутку, но тут же подумал: «А вдруг прав мальчишка, и это от старости?»
   Они выбрались из корабля, чтобы определиться, что делать дальше. Капитан ругался, потому что позволил уговорить себя сеть на этой стороне планеты. Экипажу, видите ли, захотелось посмотреть местную зиму. Кто мог знать, что снега здесь столько? Земная зима сбила с толку. Перелетели бы через экватор и, пожалуйста, никаких проблем - лето. А теперь перебираться – трата топлива и существенная, потому что больше всего расходовалось на взлет и полет в атмосфере.
   - А вдруг здесь лето тоже аномальное, не как на Земле, - высказался инженер, словно прочитав мысли командира. – От холода спастись легче, чем от жары.
   Капитан все же решил перелететь на челноке. Команда начала топить бластерами снег у грузового люка, чтобы аппарат смог беспрепятственно вылететь. Прогревать начали сверху, задрав руки вверх. Снег моментально таял, вода стекала и пропадала где-то внизу. Люк находился достаточно высоко, и это не пугало: нарастающий лед под ногами не мог помешать ни челноку, ни кораблю.
   Закончили работу, когда начало смеркаться, и перелет отложили на утро. Ужинали в кают-компании.
   - А что, командир, нашлись желающие остаться, ведь кому-то нужно будет? - спросил штурман, когда нагулянный голод угомонился. – Или Ваську одного оставим? А что? Наелись холода, теперь всем лета хочется.
   Капитан повернулся к стоящему за спиной роботу и вопросительно вздернул голову.
   - Заржавею здесь, - ответил тот. – Вам ничего, а мне смерти подобно.
   - Лукавишь, - не согласился капитан. – Ты с корабля носа не высунешь.
   - Человек предполагает, а Бог располагает.
   Капитан вдруг уронил вилку, она звякнула о тарелку. Все замерли от неожиданности.
   - Ты что, книжки начал читать? – удивился командир.
   - Я саморазвивающийся робот! Времени хватает: не сплю даже, когда подзаряжаюсь.
   - И раньше полно было. В чем дело?
   Инженер не дал ответить, вмешался:
   - Командир, это я подправил программу. Честное слово, с ним интересней разговаривать стало.
   - И он начнет философствовать, когда приказы просто выполнять нужно будет?
   - До этого не дойдет.
   - Смотри, молодой человек, неглупые люди его сгонобобили, считали бы нужным, сразу изменения внесли.
   - У меня ноги тоже мерзли. И одежду с подогревом не дураки делали. Тонка подошва.
   Последние слова теплом разлились по телу капитана, и он успокоился:
   - Василий останется. Вылетаем утром, а сейчас отбой, всем спать.
   Командир объявил решение и посмотрел на робота. Тот с обычной невозмутимостью принял распоряжение, как растения принимают дождь или снег, холод или жару: что поделать, климат такой!
   Робота прислали на корабль, когда уволился один из лейтенантов. Написал рапорт, что устал от полетов, что хочет работать на планете, и его отпустили. Капитан произвел один полет неполным составом, другой, а перед третьим возмутился. В штабе спорить не стали, сократили штатную единицу и прислали Василия.
   Когда он прибыл на корабль, все удивились, но уже ходили слухи, что на каком-то корабле летает подобное чудо техники в качестве эксперимента. Подумали, что испытания прошли успешно, и теперь будут летать на всех.
   Тогда командир собрал малочисленный экипаж в рубке и объявил безапелляционным тоном: «Это чучело нам прислали вместо уволившегося офицера. Зовут Васькой. Говорят, хорошо готовит и играет в шахматы. Остальному нужно обучить. Этим займется инженер. Вопросы есть? Вопросов нет! Свободны».
   Все разошлись, кроме инженера и робота Васьки. Последний просто не знал, куда идти, а мужчина хотел уточнить задачу и подошел к командиру. Капитан догадался, о чем будут его спрашивать и не стал ждать вопросов:
   - Ничего не знаю. Все инструкции у него. Там же гарантийный талон. Ха-ха! – он пошутил, но лишь сделал вид, что рассмеялся. - А может быть, в память занесли, и сам расскажет. Не ты меня, это я у тебя через месяц спрашивать буду, экзамен приму, узнаю, чему обучил. Несколько таких летают, накопят опыт, обобщат потом, чтобы уже серийных запрограммировать. Нам предстоит своего натаскать.
   - Я… - хотел возразить инженер, но командир не дал.
   - Ты обучишь его так, чтобы смог подменить любого из нас. Отвечаешь за это.
   - И врача?
   - Доктор сам свои знания передаст. И поверь, это бездушное чучело даже роды принимать научится. Потом штурман перехватит эстафетную железку.
   Командир был неправ, обзывая робота чучелом. По-своему тот был красив: ростом и сложением как человек; кожухи, изготовленные из пластмассы, стилизованы под одеяние; большие глаза-линзы внимательно следили за происходящим. Казалось, за ними вспыхивают огоньки, реагируя на услышанное.
   Василий быстро сообразил, что первыми нужно выполнять распоряжения командира, а остальные в порядке поступления.
   К нему начали приставать все, кому не лень. Безотказный, исполнительный робот успевал готовить пищу для экипажа, мыть посуду и ежедневно драить корабль. Играть в шахматы и отбиваться от пристающих с вопросами, ведь не только командир хотел узнать уровень его интеллекта.
   Капитан забыл про обещанный экзамен или растянул его во времени, задавая каждый день роботу каверзные вопросы. Так он тестировал нового члена экипажа. Но и инженеру пришлось отвечать на вопросы командира.
   - Я все ломаю голову, - капитан как-то остановил его в коридоре, - чему и почему мы должны доучивать Ваську? Мне ведь, как и тебе, впарили его без объяснений, сказали, что потом я тебе: дескать, разберешься. Ты разобрался?
   Инженер не впервые отвечал на подобное, чуть ли не весь экипаж интересовало это. Отчеканил без запинки:
   - Разобрался. Изготовлен по аналогии с человеком. Сложная механика заняла всё тело. Электроника сосредоточена в голове. Места мало, память много больше нашей, а мне кажется недостаточной. Разработчики посчитали, что геологу необязательно знать сельское хозяйство, а космонавтам управлять морскими кораблями. Они сделали упор на знания по специальности. По всему выходит, что в промышленности и сельском хозяйстве свои роботы, другие знания впаривают механическим помощникам.
   Несколько кораблей получили ребенка по развитию и делают из них мужчин. Всех «детей» обучают в центре до общеобразовательного уровня и умению готовить. И игре в шахматы. Но последнее для какого-то теста, для какой-то проверки на заводе-изготовителе.
   Роботы саморазвивающиеся изделия. Наш штудирует сейчас все про космос. Не всегда получается: выводы непонятные делает. Или я чего-то недопонимаю. Работаю над этим.
   - Сделали бы выше и голову крупнее, чтобы мозгов больше вместилось.
   - Командир, он уже сейчас в три раза тяжелее любого из нас. И выглядел бы тогда монстром. Психологи говорят, что роботы должны быть меньше людей, чтобы человек чувствовал себя комфортно рядом с ними.
   - Н-да! Пока доволен. Продолжай в том же духе.
   Капитан не мог сказать по-другому, потому что на четвертый день полета любой член экипажа, и он в том числе, уже не представляли корабль без механического человека.

   Утром челнок с космонавтами покинул корабль. Летели быстро и через полчаса достигли экватора.
   - Это хорошо, что в снег сели сначала, а то бы и не знали, какая здесь зима. Поставили б маяк в полушарии, где лето, а антенну зимой засыпало бы снегом, – командир улыбался: удалось из неприятности извлечь выгоду. – А на экваторе будет в самый раз. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Максимально поднимем антенну, пьедестал соорудим.
   - И косточки прогреем, - откликнулся лишь инженер. – Доктор, правда, недоволен, когда случаются резкие перепады климата. Да, док?
   Врач не ответил. Он был молчуном, и слова из него извлекал лишь командир.
   Площадку выбрали на плоскогорье. Началась обычная работа: предстояло установить и подключить аппаратуру, развернуть солнечные батареи, водрузить антенну, изолировав от влияния климата. Все было привычным, но трудоемким. Закончили работу при свете фонарей. Уставшие космонавты развалились у собранного маяка.
   - Ужинаем и спать, – капитан почти слово в слово повторил вчерашнюю вечернюю команду и добавил: - Вылетаем утром после осмотра при естественном освещении. В челноке и с корабля проверим, как работает маяк.

   Возвращался экипаж довольным. Мысль, что выполнили задание и скоро полетят домой, подняла настроение. Люди знали, что маяк установлен с прицелом: предстояло заселение колонии, а до этого необходимо было изучить планету, климат, да мало ли чего. Для этого и ставили. Маяком комплекс называли по привычке: это была целая серия исследовательских приборов. Первый малочисленный десант должен был прилететь лишь через два-три года, но первопроходцами были они. Летя сюда, уже знали, что разумных существ на планете нет. Растения, животные есть, атмосфера приемлемая, а разум еще не зародился. И это было главным условием колонизации.
   Впервые тревога охватила всех, когда челнок подлетал к месту посадки. Показалось, что края у снежного котлована обвалились. Скоро летательный аппарат завис, и на мониторе появилось полное изображение ямы. Корабля в ней не было.
   - Черт побери! – выругался лейтенант и повернулся к командиру.
   Тот стоял с закрытыми глазами и скрипел зубами. Вздрогнул, услышав лейтенанта, и распорядился:
   - Свяжись с Васькой. Его работа! На винтики разберу! Бог, видите ли, располагает!
   Почти два часа лейтенант, штурман и инженер кричали в микрофон, пытаясь связаться с кораблем. Лишь командир с доктором сидели в стороне и молча наблюдали за происходящим. Наконец капитану надоело, и он приказал возвращаться к маяку.
   Висевший над котлованом челнок сделал вираж и полетел назад. Еще через час все сидели у кострища, где прошлым вечером вспоминали родную планету.
   - Ну что, пионеры, приуныли? С упорядоченным набором железок справимся, связь бы только наладить, – командир пошутил, пытаясь приободрить коллег. – Продолжайте попытки, а я подумаю, куда робот мог перегнать корабль. И ведь топлива не пожалел! Домой бы не умотал! – капитан сказал последнюю фразу и чуть не схватился за рот: такое нельзя было говорить.
   Лейтенант поднялся и обратился к штурману:
   - Сменю тебя через час. Отдохну.
   «Не верит в исход, - подумал капитан, - и приободрить нечем». Но сразу же забыл об этом, потому что вспомнил: инженер изменил программу робота.
   - Эй, Кулибин, иди-ка сюда, порадуй командира нововведениями в программе разбойника, что угнал посудину!
   - Капитан, только улучшил! - инженер понял ход мыслей начальника. – Была необходимость улететь. Уверен.
   - Тогда скажи, куда?
   - Куда-нибудь подальше.
   - Где нет снега! – какая-то мысль попыталась пробиться к сознанию командира, но не успела, потому что из челнока выглянул лейтенант и заорал на всю округу: «Есть связь!»
   Все, как по команде, понеслись к челноку и скоро слушали металлический голос робота, вещающий из радиостанции:
   - Вы сделали в снегу канал для вылета челнока. Когда он стартовал, вода от растопившегося льда хлынула внутрь. Автоматика не сумела закрыть люк - его заклинило, и корабль затопило. Еще чуть-чуть и… И пришлось взлететь с открытым люком на самую маленькую высоту на самой маленькой скорости.
   - Где ты сейчас?
   - Не знаю. Здесь сухо, и нет снега.
   - Почему раньше не откликался?
   - Дверь ремонтировал, протирал все, ведь заржавеет! Не было меня в рубке.
   - Милый мой, да я тебя в масле искупаю! – глаза капитана заблестели. – Один раз взлетел, перелетишь и к нам!
   - Я саморазвивающийся робот, но еще рано. Не знаю куда. Лучше вы ко мне.
   «Вот незадача! - огорчился капитан, - на корабле есть пеленгатор, а на челноке нет. Куда податься»?
   - Ты хоть знаешь, куда залетел? На юг, север?
   - А разве тут как на Земле?
   «Надо дать ему время успокоиться, - подумал командир, - даже у него нервы не железные: самоуверенность куда-то пропала. И обдумать все не помешает».
   Инженер словно подслушал мысли капитана, зашептал, потянув за рукав:
   - Шеф, у него логика прямая как палка. Это отличает искусственный интеллект от нашего. Давно понял, а программу лишь недавно закончил и запустил в виде вируса, чтобы коррекцию сделал.
   - Вирус? С ума сошел! Как посмел?
   - Посмел. Это не то, о чем подумали, – инженер с испугу перешел на «вы». - И это наш шанс. Нужно сбить его с прямолинейной логики, ускорить процесс обучения.
   - Что имеешь ввиду?
   - Не сработал мой вирус, заморозился где-то. Разбудить нужно.
   - То есть?
   - Задать один-другой нелогичный вопрос, чтобы перегрелся, и лед тронулся.
   - Опять лёд?! И?
   - И тогда вундеркиндом станет, задним числом переосмыслит информацию. Через пару часов с цветами встречать будем. Что мы теряем?
   - Ничего. Кажется, понял тебя. Почти так внуков воспитываю. И есть в запасе каверзные вопросы. Я буду говорить, а ты не вмешивайся.
   - Конечно, - согласился инженер, - но тогда отрепетируем все, ведь время не лимитирует.
   - Согласен. Нетерпение подгоняет и всё портит. Спешить не будем.
   Мужчины уединились и минут сорок спорили о чем-то. Остальные члены экипажа не мешали, следуя указаниям командира. Но когда те отправились в челнок, все, не сговариваясь, проследовали за ними. Капитан оглянулся на процессию, но разогнать не решился.
   - Можете присутствовать, но не вякать. На карте многое стоит.
   Робот сразу же откликнулся, он, похоже, так и просидел у радиостанции, ожидая.
   - Вася, - почти с нежностью начал говорить капитан. – У меня к тебе несколько вопросов, но отвечать должен как на полиграфе. Знаешь, что это такое?
   - Конечно. Спрашивайте.
   - Как ты умудрился взлететь? Ведь ещё не обучался этому!
   - Если бы вы меня не только готовить заставляли, посуду мыть и в шахматы играть с командой, драить корабль ежедневно….
   - Заткнись, пожалуйста, - сорвался и сразу поправился капитан. – На полиграфе так не отвечают. Я не прошу от тебя ответа только «да» или «нет», но и белиберду не неси. Думай. Как ты взлетел?
   - Видел краем глаза панель управления при взлёте, когда находился в рубке. Память воспроизвела.
   - Куда улетел?
   - Не знаю.
   Капитан закусил нижнюю губу, начал жевать, послышалось чмоканье, но никто не посмел вмешаться.
   - Ты хоть на этой планете?
   - Смеетесь? Люк-то открытым остался.
   - Тебе не нужен кислород. Говорил же: думай.
   - А ведь точно! На этой. Вакуум бы почувствовал.
   - Правильно, глупый вопрос задал, тоже не подумал. А как сел?
   - Включил автопилот и нажал все красные кнопки, когда корабль замер.
   Командир опять замолчал, но уже не волновался, усмехнулся и сказал:
   - Теперь не переспрашивай, не комментируй, просто отвечай. Фантастику читал одну, как про нас написана. Так в ней автор утверждает, что расстояние от Земли до Марса как от понедельника до пятницы, а от Марса до Земли как от пятницы до понедельника. Где собака зарыта?
   - Она умерла? – спросил робот.
   - Нет. В чем соль? – прорычал капитан.
   - В солонке.
   - Ладно, проехали. Ответь, почему расстояние разное?
   На той стороне затихли. Командир понял, что робот почувствовал подвох, ищет, уж слишком несуразица бросалась в глаза. Не нашел и ответил:
   - Не может такого быть! В неделе семь суток. От Марса до Земли должно быть как до вторника.
   - Совершенствуйся дальше, сообразительный наш. Поумнеешь, сообщишь, – командир сказал и щелкнул тумблером, отключив станцию.
   - Шеф, ну зачем!? Со второй попытки он бы ответил! – возмутился лейтенант.
   - А ты знаешь ответ?
   - Не-а.
   - Не волнуйся, офицер. У меня два внука пятилетних, представляю, как с саморазвивающимися общаться. Поверь, наш он, скоро убедишься.
   И действительно робот сам вышел на связь. «Робот вызывает командира, робот вызывает командира!» - раздалось из радиостанции буквально через несколько секунд.
   - Что я говорил? – хмыкнул капитан и щелкнул тумблером. – Слушаю тебя, Василий!
   - Собака жива. Это фразеологизм. А соль – это суть.
   - Рад за тебя, умнеющий как на дрожжах. И это фразеологизм. Или идиома?
   - Умнеющий на дрожжах?
   - И умнеющий почему-то медленно. Определился с ответом?
   - Не может такого быть! Или до Марса с Земли лететь не четверо суток.
   - Зациклился, мой друг, отвлекаешь по пустякам. Бестолковый, так и признайся. Не тревожь без нужды, иначе потом в угол поставлю.
   Командир опять отключился, но теперь никто не возмутился. Лейтенант лишь спросил:
   - И что будет дальше?
   - Скоро увидим. А пока займемся текущими делами.
   Никаких дел не было, просто капитан хотел остаться один. Но никто не ушёл, все замерли, дожидаясь продолжения. Оно не заставило себя ждать. Из рации вновь раздался металлический голос:
   - Командир, прошу, не отключайтесь. Я ведь стараюсь.
   - Старайся дальше, глупое создание. И почему же от Марса до Земли как от пятницы до понедельника? Ведь это образное выражение.
   - Домой охота, ноги помогают! Нет, не так! По известному маршруту всегда лететь проще!
   - Правильно! Можешь ведь думать! Дорога домой всегда короче. Растешь на глазах, - отметил командир.
   - Вы не можете такое видеть. Тоже фразеологизм? Не можете по двум причинам….
   - Отстань, забаву нашел - донимать начальство? – командир недовольно сморщился.
   Робот не ответил, и мужчина подумал, что тот обиделся: «Ерунда какая-то. Не может такого быть, не должно».
   - Тут врач по металлическим душам, твой непосредственный начальник советует сделать паузу. Говорит, что ты созрел, чтобы переосмыслить всё. Считает, что умнеть начнешь по экспоненте. Вспомнишь даже то, что и не знал. Так что извини, отключаюсь.
   - Не надо, шеф, запеленговал вас. Через час встретимся.

   Космонавты летели домой. Задание выполнили, но почему-то радостное настроение заглянуло на корабль лишь при подлете к Земле. Глупое происшествие на потенциальной колонии расстроило всех, ведь произошло на пустом месте. Весь экипаж собрался в рубке, когда в едва заметном светлом пятнышке признали Землю, но она приближалась пока незаметно. Скоро эмоции улеглись, и люди стали покидать рубку.
   - Инженер, - капитан неожиданно остановил подчиненного. – Нам бы восстановить у Василия старую программу.
   Глаза мужчины забегали, и командир догадался, что не все так просто.
   - С огнем шутим. Не имели мы право делать такое, не согласовав с конструкторами.
   - Шеф! Я исправил программу, но робот-то саморазвивающийся – поезд ушел!
   - Мне что, списать тебя с корабля вместе с роботом? И этот уже нормально говорить не может! Стоп-кран сорви!
   - Я продублировал ему законы робототехники. Командир, он никогда не сделает плохо человеку! Гарантирую!
   - Споришь все время. У него научился? Раньше такими не были ни он, ни ты.
   - Я и раньше не делал людям плохо! – раздался вдруг металлический голос Василия. – Придумали невесть что!
   - Теперь он всегда будет огрызаться?
   - Детство пройдет, поумнеет, но выполнит любую команду даже сейчас. И ничего криминального не натворит.
   - И дорога домой всегда длиннее! – робот вновь вклинился в разговор. – Никакие ноги тут не помогут и даже то, что дорога известна! Хочется домой, а время как специально тянется! В таких случаях сутки чуть ли не удваиваются!
   - Ладно. Не будем ничего делать, но в отчете отмечу. И заберут его у нас, начнут тестировать. А вдруг твое вмешательство понравится? – капитан понял, что спорить бесполезно, а применять власть не хотелось.
   - Я документы подготовлю, передам. Пусть на других образцах испытают, - обрадовался инженер.
   Командир задумался, признался:
   - Может, ты и прав. Пойдем по этому поводу кофейку с коньячком выпьем, приглашаю. Или кофе оставим на потом? Просто по рюмочке! А другу твоему стаканчик машинного масла нальем. Пошли, Василий, научу, как сутки вдвое укоротить. Твой непосредственный начальник знает, видишь, улыбается. А тебе еще учиться и учиться.
   Мужчины вышли, покинул рубку и робот. Дежурный офицер с завистью посмотрел им вслед, понял, что у ушедших возвращение домой получится как минимум на полсуток короче.

                *****


Рецензии