Взаимодействие. Величина эффекта...

                ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. ЭФФЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
                ВЕЛИЧИНА ЭФФЕКТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.


     Мы признаем только существование физических тел и физических полей, хотя и они есть продукты наших систем организма - ориентационные модели. Они формируются автоматизированно, наше сознание интерпретирует их как внешнюю среду. Рецепторно с внешней средой мы не связаны, так как находимся рецепторно за защитными структурами, которые рецепцией не обладают. Так уж мы устроены. Вмешиваться в процесс формирования нам запрещено явно, а всякое вмешательство чревато не очень приятными последствиями для организма. Только при определенном уровне развития существо может осторожно без особых последствий для своего здоровья вмешиваться в этот процесс. Примем, таким образом, что физические тела и физические поля есть данность, из которой мы исходим как из первичной данности.
    Факт, если верить этимологам, - это factum - некоторое количество масла, получаемое за один жим пресса. Взаимодействие имеет результат, который мы можем интерпретировать как величину эффекта взаимодействия. Если мы имеем весы, то при помещении некоторого тела на чашу чаша опускается. Наполняя другую чашу, мы уравновешиваем чаши. Два тела производят при взаимодействии с чашами равные по величине результаты. Мы считаем тела равными в определенном отношении. Хотя на одной чаше может быть камень, а на другой - изделие из металла - гиря. Некоторые физики доходят до маразма и утверждают, что на чаши действуют одинаковые массы. Нет, конечно. Одна чаша взаимодействует с гирей, а другая - с камнем. Мы подобрали такую гирю, что результаты взаимодействий оказались равными. Понятно, что камень не поднимается сам вверх. Он падает вниз, Т.е. многие тела находятся в таких условиях, что при отсутствии опоры они падают вниз до поверхности Земли, пока не появится опора. Но мы не знаем, что будет происходить в других условиях. Вне некоторой сферы от Земли или от Солнца. Например, над магнитом копейка в контакте держит гирьку в 50 грамм. Магнит также притягивает эту гирьку вниз, но стоит его убрать, как гирька падает. Причина взаимного притяжения гирьки и копейки была в условиях, а условия создавал магнит.
Может Солнце создает условия, благодаря которым гирька падает на поверхность Земли? Пока мы этого не знаем.
    Величина эффекта взаимодействия - это какой-то интерпретируемый результат взаимодействия. Естественно, ни интенсивность взаимодействия, ни эффект взаимодействия, ни величина эффекта взаимодействия не действуют на тела, на физические поля. Друг на друга действуют физические тела и физические поля своими частями или областями, пролявляясь во взаимодействии как нечто целое. Понятно, что величина эффекта взаимодействия, которой мы взаимодействие характеризуем, есть давно известное нам - это сила, но мы вводим величину эффекта и освобождаемся от паразитических программ-автоматизмов: действовать силой, под действием силы. Если сила - это физическая величина, то действовать она не может. Но программы-автоматизмы бытового речевого общения нарабатываются и запускаются непроизвольно, чем нас дезориентируют. Аналогично таким, например, что действуют законы, теории что-то утверждают и отрицают. Это ориентационный мусор (как и передача энергии и действие масс).
    Если мы применим пружину, то тело ее растянет. Величина растяжения может интерпретироваться как величина эффекта тяготения к Земле, как величина массы тела, как величина характеристики эффекта тяготения. Эффективность взаимодействия мы можем оценивать по результату. Это может быть деформация, изменение состояния чем-либо. Но в любом случае, это то, для чего может быть установлена процедура сравнения с аналогичным, может быть выбран эталон и сама процедура сравнения. Само измерение есть также взаимодействие физических тел и полей, т.е. процесс, который осуществляется наблюдателем.
Без наблюдателя измерения нет. Любое устройство само измерять не может. Если наблюдатель
воображает, что с экрана он просто считывает уже готовый результат измерения, то он просто неадекватно интерпретирует свои действия. На экране не может быть числовых величин. На экране может быть лишь процесс смены состояний его областей. Наблюдатель формирует то, что потом он интерпретирует как некоторую числовую величину некоторой физической величины, которую получил прибор, выполняя процедуру измерения. Но измеряет не линейка, не весы, не любой другой прибор, каким бы простым или сложным он ни был, измеряет наблюдатель.
    


Рецензии