Часть 11 Исчезли в царстве снежной королевы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/12/892               


                Сказалось присутствие француженки       


В первых числах августа экспедиция досрочно выполнила намеченную программу. На острове установили 28 заявочных знаков на разработку угля. Помимо этого собрали образцы для зоологической, ботанической и палеонтологической коллекций.

Пока Русанов со своими спутниками работал на берегу, на судне тоже не дремали, а производили океанографические исследования.

Завершив официальную часть, Русанов открыл остальным участникам экспедиции свои истинные планы. Оказалось, что он закупил продукции и снаряжения перед отправлением в плавание более чем на год.

После окончания работ на Шпицбергене он решил пройти северным морским путём, повторив то, что до тех пор удалось только шведу Норденшельду на пароходе «Вега». Разница была лишь в том, что швед тщательно к этому готовился, а Русанов, если и готовился, то делал это в одиночку.

На «Геркулесе» было 14 человек, составлявших команду и экспедицию. То, что затея руководителя была авантюрой, лучше всех понял Рудольф Самойлович, впоследствии знаменитый учёный, хозяйственный деятель и исследователь.

Он был дипломированным горным инженером, владел тремя языками, получил образование в Германии, в престижном учебном заведении. На Север его занесло тем же ветром, что и Русанова: Самойлович принял участие в революционной деятельности, что закончилось для него ссылкой.

Он попытался отговорить Русанова от безумной затеи, но безрезультатно. Тогда геолог и ещё два члена экипажа отказались участвовать в задуманном Русановым походе. На попутном норвежском пароходе они отправились на родину. На «Геркулесе» остались одиннадцать человек.

Обвинять Самойловича в трусости было бы непростительной ошибкой. Видимо, он лучше Русанова смог просчитать последствия необдуманных действий.
 «Высокого роста. Фигура борца. Огромная физическая сила. Череп голый, как бильярдный шар. Большие круглые очки с очень сильными стеклами. Умница необычайный, с великолепным мягким характером...

В 1928 г. он был уже полярником с мировым именем", – вспоминал о Самойловиче папанинец Эрнст Кренкель. Впоследствии всемирно известный учёный, участник многочисленных арктических экспедиций, профессор, доктор географических наук Самойлович был арестован в 1938 году по ложному обвинению и погиб в застенках НКВД.

Остальных Русанову удалось уговорить и, прежде всего, капитана Александра Кучина. Его слово в данном случае было решающим. Расчёт, видимо, строился на том, что победителей не судят.

Кучин был молодым, однако опытным полярным мореплавателем, понимал, на что идёт. Возможно, сказалось присутствие француженки, перед которой не хотелось показаться трусом, но так или иначе, он согласился на предложение Русанова.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/19/599

На фотографии: Александр Степанович Кучин


Рецензии
Конечно, Русанов - типичный авантюрист, отважный, но всё-таки безрассудный...
Ни себя, ни жену не пожалел...
А портрет капитана Александра Кучина великолепен. Ещё один авантюрист идёт к гибели.
Со вздохом,

Элла Лякишева   04.02.2021 10:40     Заявить о нарушении
Лучше бы француженка выходила на причал встречать мужа!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.