Сплин. Мы зажгли Огни

24 февраля Уфу еще раз порадовал своим выступлением питерский Сплин. Новый визит семнадцатилетней рок-группы отличался от того, что слышали уфимские поклонники раньше. Во-первых, продолжительностью. Ведь Сплин приучили своего слушателя к большим, относительно выступлений других музыкантов, концертам. Вероятно, из-за плотного гастрольного графика, зрители видели своего кумира на сцене около полутора часов. Во-вторых, выбором песен. Программа отзвучавшая в этом году была более камерной. Возможно, это отголоски большого акустического концерта, который Саша Васильев отыграл 19 февраля в московском Крокус Сити Холл.

Концерт в Уфе начался Линией жизни из альбома «25 кадр». Саша вышел к микрофону и толпа загудела от его протяжного голоса, пророчащего: «Мы легли на дно, мы зажгли огни. Во вселенной только мы одни...». Да, мы вместе в этот вечер зажгли Огни.
Васильев во время концертных исполнений любит перефразировать слова песен так, чтобы публика могла ощутить иронию неожиданно получившегося нового смысла. В песне "Корабль ждет" он пропел: «Я думал жизнь полна кошмаров, журналистов, модернистов. Вышло всё как раз так»*. Ирония получилась хлесткой и актуальной, ведь перед началом концерта к нему не один раз обращались с просьбой дать интервью и получали непреклонный отказ.
Из толпы выкрикивали названия забойных боевичков группы «Гандбол», «Сердце»,  ждали «Маяк». И не дождались. Но это было с лихвой компенсировано искренней радостью от лиричных музыкальных раритетов группы Сплин. Среди того, что звучало со сцены не было песен только из одного альбома - "Пыльная быль". Во время всего выступления не покидало ощущение того, что последние концерты стали для Александра очередным знаменателем, проведением черты под пройденным периодом.
Сплин представили лишь одно новое творение «Летела жизнь». Перед исполнением солист предупредил зрителей, что песня имеет минимум текста и максимум смысла. Александру действительно было достаточно минимума текста чтобы помочь нам осознать человеческое бессилие перед неумолимым бегом времени.
Прошедший концерт еще раз доказал очевидное - публика все также влюблена в Сплин. Толпа как океан, замирала от звуков новых аранжировок и гудела, особенно оживлялась, подобно приливам, во время любимых песен, таких как «Добрых дел мастер», «Будь моей тенью», «Остаемся зимовать» и «Феллини». Собравшимся в зале было приятно услышать похвалу из уст артиста. Саша Васильев заметил: «Мы иногда так сильно шумим! Лишь бы соседи не пришли». На бис и на радость зрителей были исполнены «Прочь из моей головы» и «Романс». Между песнями Саша послал нам воздушный поцелуй и фразу: «Это полный улет!», а взамен получил громкие овации, цветы и картину.

Оглядываясь вокруг, я видела много живых лиц. Девушек, которые улыбались. Казалось, бесспорно у нас живут самые красивые представительницы слабого пола.
Кто-то танцевал, кто-то подпевал, кто-то не отводил восторженного взгляда со сцены, жадно проглатывая каждое слово. Были и те, кто увлекся поцелуем продолжительностью в концерт. А еще любители фотографироваться. И так, чтобы на фон кадра непременно попал Саша Васильев, пытающийся в этот момент остановить хотя бы на миг шар земной, донести с помощью музыки и слов свои самые сокровенные, тайные и честные...


Рецензии