Есть ли дух у животного?

К сожалению, мнение, что животные лишены духа, является распространённым среди христиан заблуждением.

Как-то раз, выходя из церкви вместе с несколькими другими прихожанами, я наткнулся на бродячую беспородную собаку, которая лежала прямо на пороге. Я переступил через неё, а шедшая за мной женщина средних лет ударила животное своим зонтиком и яростно закричала:

- Пошла вон, тварь бездушная! Убирайся! Может, ещё на алтарь уляжешься?!

Собака была довольно крупной и, вздумай она постоять за себя, женщине пришлось бы плохо. Не помог бы никакой зонтик. Но животное, поджав хвост и затравлено оглядываясь, побежало прочь.

- Бездушная скотина! – зло процедила женщина и, посмотрев на зонтик, посетовала: - Теперь придётся мыть его антибактериальным мылом! Куда только живодёры смотрят?!

- Она не бездушная, - сказал я. – У неё есть душа, а, вернее, дух. Не такой как у человека, но есть.

Женщина презрительно фыркнула:

- Нет, не было и не будет. Все животные бездушны. Читайте Библию.

Увы, в то время я ещё только начал изучать Книгу книг и потому не смог ответить как полагается.

В Библии же написано так:

«Тело без духа мертво» (Иак 2:26).

«Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?» (Екк 3:21).

«Это – море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нём. Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в своё время. Даёшь им – принимают, отверзаешь руку Твою – насыщаются благом; скроешь лицо Твоё – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются» (Пс 103:25-29).

«Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти!» (Чис.16:22).

В Писаниях также сказано, что животные молятся Богу:

«К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле. Даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод, и огонь истребил пастбища пустыни» (Иоиль 1:19-20).

«И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр 5:13).

Не многие замечают, что Библия обещает бессмертие не только людям, но и животным:

«…Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Ин 17:1-2)

«Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мк 12:27).

«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!' Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим 8:12-23).


Рецензии
Отлично, Олег. И цитаты в тексте использованы такие, что не звучат нигде и никогда.

Елена Федорова Нижний Новгород   16.12.2013 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что вам понравилось.

Олег Бутрамьев   17.12.2013 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.