Радиация вот чего надо бояться -д

Народец нынче пошел прескверный. Людишки совсем от рук власть предержащих отбились – перестали власть бояться, и земную, и небесную. Не страшатся они больше ни кризиса экономического, ни потепления глобального, ни колебаний курса рубля, ни поворотов курса Кремля. Даже к терактам попривыкли. Одни раз, было, взаправду испугались <a href=http://re3.livejournal.com/406357.htm>московского смога</a> прошлым летом, маненько пошумели – мол, «все умрем!» – да быстро успокоились. Такой уж нонеча обыватель, прижимистый да скупой, даже на эмоции. Страхи у людей измельчали, вместо всеобщих, будь то к примеру, нашествие марсиан или ядерная война, остались лишь частные, мелкие и суетно-тривиальные в своей обыденности. Кто боится ревнивую жену, кто – сварливую свекровь, а кто – ездить на метро.
Один нынче остался страх всеобщий, неизбывный – страх перед коварной всепроникающей радиацией, которую не остановят ни расстояния, ни таможенный контроль. Ибо боятся люди не истинной радиации, представляющей опасность в радиусе 30 км от АЭС Фукусима, а вымышленной. Той, от которой им негде спрятаться – ибо она находится в их головах. Ибо то, что сегодня приходится наблюдать в обществе – это <a href= http://re3.livejournal.com/533978.html>эпидемия радиофобии</a>
Как только ветер подул от берегов Японии к США, так сразу же навеял радиационные страхи американцам – хотя сама радиация по дороге развеялась. Как сообщает мой американский коллега И. Малиновский, подобные тенденции были замечены на западном побережье США, несмотря на успокоительные выступления президента Обамы. Даже СМИ подметили, что большим спросом у американцев стали пользоваться <a йодистого калия</a>
Что же касается наших радиационно-встревоженных сограждан, то они точно так же люто-бешено запасаются йодом, что на Дальнем Востоке, что в Мск. Но в отличие от американцев россияне, наученные горьким опытом Чернобыля, скупают еще и красное вино, да и вообще всякий алкоголь (сугубо в радиопротекторных целях). Население в едином порыве истово молится во спасение от радиации, и вновь, как и встарь, надеется на защиту государства, в лице П, или ПМ, или шефа МЧС. (Кстати, вы знаете, что фотографии первых лиц государства, повешенные на стену, снижают в помещении радиационный фон?!) В самом деле, ежели не может государство защитить своих граждан от видимых опасностей, то пусть хотя бы защитит от невидимых. Тем паче – от опасностей несуществующих, от коих защитить-то легче всего.
Защищать людей надо от них самих, от их же собственной паники. Ибо то, что происходит сегодня в общественном сознании, демонстрирует массовые проявления подобной паники, связанной с переходом от мышления логического к мифологическому. Проще говоря, люди забывают о логике и под напором эмоций готовы поверить в любую чушь, которая циркулирует в обществе, кристаллизуется и постепенно превращается из простых обывательских сплетен и слухов в индуцированный, навязываемый бред – социальный симптом массового психоза.
В качестве вариантов последнего перечислю версии причин аварии на японской АЭС, почерпнутые из открытых, хотя и не вполне вменяемых источников (интернета и СМИ); при этом наиболее вероятная версия 
Итак, причина катастрофы Фукусимы – это:

* Месть Высших сил за посягательство на Курилы
* Ниспосланное свыше испытание для сплочения нации
* Результат испытания американского геотектонического оружия (в 2011 исполняется 60 лет после Пирл-Харбора)
* Диверсия и\или саботаж с целью дискредитации атомной энергетики и повышения мировых цен на нефть
* Происки китайской «пятой колонны» (и подготовка к аннексии)
* Дымовая завеса мировой закулисы (Кровавые империалисты поломали Фукусиму, дабы мировое сообщество от своих тёмных делишек отвлечь - шутка Е. Наумова)
* Радиомасонский заговор, имеющий целью раскачивание оси Восток-Запад
* Начало апокалипсиса (конец света, по плану, намечен на 2012)
* Любая другая бредовая версия (изложить подробно)

Что тут остается сказать? Люди, будьте разумны! Не поддавайтесь панике – и навязываемому вам массовому сумасшествию, хоть медийному, хоть интернетному. И расскажите об этом другим.
(Если вам встречались иные версии радиационного бреда, не вошедшие в вышеозначенный список – пришлите мне для диагностической коллекции.)


Рецензии
Марк, здравствуй, а я - то читаю и думаю, что - то очень уж складно и профессионально написано и с юмором в меру, особенно:"Радиомассонский заговор раскачивания оси", а то и ось Земли из - за японцев сместилась и полюса местами ещё активнее стали меняться. Приятно прочитать здравомыслящие строчки. С теплом))

Валентина Логиновская   21.03.2011 21:22     Заявить о нарушении
с теплом, взаимно

Марк Сандомирский   22.03.2011 14:36   Заявить о нарушении