Золотая душа

Узкой змейкой вьётся в полуподвальном помещении очередь из немолодых и не совсем здоровых людей.
Окошечко с  плексигласовыми шторками отделяет страждущих от святая святых участковой поликлиники -   регистратуры.
Крашенная вызывающе-голубой масляной краской стена с вырубленным в ней окошком-щелью напоминает фортификационное сооружение времён Второй Мировой. 

Трясущийся ветеран с орденскими планками, войдя в неуютный коридор, где разместилась регистратура, отважно бросается к ней, словно на амбразуру дзота, но услышав гневное многоголосое: "КУ-У-УДА ????"  замирает, как вкопанный, на месте.

           -  Я - участник Великой Отечественной войны, - слабым голосом пытается отстоять свои права старый солдат.
           -  Ишь, какой шустрый!-   напирает на  него полногрудая женщина с гиперемичным лицом,-   мы все тут "участники"! Я вот уж тридцать лет воюю с мужем-алкоголиком, не меньше твоего пострадала!

Больные, на минуту оживившись, солидарно кивают.  Ветеран безысходно смотрит на хвост очереди, куда указывает полногрудая, и, опираясь на палку, неуверенной походкой  семенит к определённому для него месту. 

Сухонькая старушка с цианотичными губами и слезящимися поблекшими глазами нетерпеливо  подталкивает впередистоящую пышнотелую женщину лет пятидесяти:

           -   Продвигайтесь, продвигайтесь, дама!  Ваша очередь!
           -   Вы меня не толкайте, я и без вас разберусь в очерёдности, -  толстуха гневным взглядом пригвождает к полу нетерпеливую бабусю и, наклонившись к "амбразуре", требует,  -  Мне талончик к эндокринологу.

Очередь, вздыхая и безнадёжно оглядываясь по сторонам в поисках места, где можно притулиться, медленно продвигается к намеченной цели. 

Pазминая дрожащие от слабости и долгого стояния ноги, своего часа ждёт Оля, впервые пришедшая в поликлинику за  оказанием медицинской помощи и больничным листом.  Оказавшись, наконец, у вожделенного  окошка и согнувшись буквой "Г ", чтобы разглядеть лицо регистраторши, она с удивление  обнаруживает, что перед глазами лишь  туго затянутая  в белый ситец грудь медицинской работницы. 

           -   Здравствуйте,-  как можно громче посылает Оля пожелание здоровья таинственной регистраторше.
           -   Что у вас?-  нетерпеливо вопрошает  голос, проигнорировавший приветствие.
           -   Не знаю, температура, наверное... кашляю, чихаю...-   робко сообщает симптомы заболевания девушка и в подтверждение чихает несколько раз, тут же ловя на себе недоброжелательный взгляд стоящего рядом мужчины  средних лет.
           -    В смотровой,-   командует голос.
           -    А как же талончик? Неужели снова  стоять в очереди?-   Оля едва сдерживает вот-вот готовые сорваться слёзы.
           -    Шестой кабинет, врач Лернер, после  смотрового,-   словно автомат "тарабанит" регистраторша, выталкивая в щель бумажный талон.
           -   Спасибо!-   преисполняется   благодарностью девушка.

У смотрового кабинета ей приходится  провести ещё двадцать минут. 
Перед глазами плывёт неровное полотно двери, волнообразно покачиваясь из стороны в сторону. Тело начинает сотрясать озноб, руки и ноги нестерпимо ломит. 

            -   Следующий!-    откуда-то  издалека доносится призыв войти.   

Девушка делает неуверенные шаги к заветной цели.
 
            -   Присаживайтесь! Давление бывает?-    пожилая медсестра из-под очков сверлит взглядом удивлённую Олю.
            -   Сто десять на семьдесят,-   едва  ворочая языком, выговаривает та.

Откуда ни возьмись в руках медработницы появляется градусник с поблёскивающим ртутным столбиком и выраженным запахом хлорки. 
            -   Мерьте температуру,-   заученно произносит женщина, записывая что-то в толстом журнале.

Оля пытается засунуть термометр под мышку, но рука отказывается подчиняться.

            -   О-о-о! Да ты ни на шутку разболелась!-   медсестра переводит взгляд на  раскрасневшуюся пациентку и прикладывает прохладную ладонь к  её пылающему лбу,-   горишь вся!

Та вяло поддакивает и определяет, наконец, градусник на положенное место.

            -   38,6, -   констатирует "смотровица",  записывая температуру на маленький бумажный квадратик,-   иди в шестой кабинет, повезло тебе, участковая ваша, Софья Наумовна, золотой души человек!
               

У  шестого кабинета на кушетке сидит уже знакомая Оле полногрудая женщина, отважно вступившая в словесную схватку с ветераном в регистратуре и вышедшая из неё победительницей.
 
            -   Вы к Лернер?-   интересуется девушка.
            -   А то к кому?   К ней сАмой!  Присаживайся!-   воительница жестом указывает на место подле себя.

Оля пристраивается рядышком, приготовившись прослушать историю болезни полногрудой, но голос из кабинета спасает её от ожидаемого монолога:
           -   Следующий!

Женщина с готовностью подскакивает с насиженного места и скрывается за дверью.
Оля облегчённо вздыхает, сосредоточившись теперь лишь на собственном недомогании.
 
            -   Ваша очередь!-  толкает в бок задремавшую девушку оказавшаяся рядом пациентка с явными признаками базедовой болезни. 
            -   Спасибо! Я, кажется заснула...

Неуверенно ступая на ватные ноги,  Оля заходит в кабинет, где за большим белым столом сидит врач Лернер Софья Наумовна, "золотой души человек", и сосредоточенно заполняет амбулаторную карту.

            -   Здравствуйте!
            -   Здравствуйте! Проходите, присаживайтесь...

Софья Наумовна ещё несколько минут делает записи, а затем скользит взглядом по пылающему лицу пациентки.

            -   ОРВИ?-   вопрошает она сладким голосом.
            -   ОРВИ,-   с готовностью подтверждает предполагаемый диагноз Оля.
            -   Нужен б.л.?
            -   Нужен б.л.,-   эхом откликается больная.
            -   Ирина Владимировна, выпишите направления на общий анализ крови, мочи, ФГ,-   обращается "Золотая  душа" к медсестре, и  тут же извлекает из недр стола бумажный пакет, сосредоточившись на изучении его содержимого. 

В её пухленьких, унизанных золотыми кольцами руках, лёгкой птицей мелькает яркий шифоновый шарф.

             -   Прелесть какая! "Мадэ ин Итали",-  читает на этикетке Софья Наумовна и прикладывает шарф к складчатой шее,-  идёт мне?

 Она переводит взгляд с Ирины Владимировны на Олю и обратно.

             -   Очень!-   единодушно заключают те.
             -   Ох, уж эта Леонтьева! Ну, вот как  её не любить?! Двадцать лет на моём участке, и никогда не оставляла без внимания! Такая благодарная больная! И я к ней со всей душой, долг платежом красен,-   докторица вновь переводит ласковый взгляд на пациентку, -  Так говорите, лапочка, вам больничный нужен?
Светло-карие глаза продолжают источать елей, а пухлые губы растягиваются в доброжелательной улыбке.

             -   Нужен,-   соглашается Оля, не в силах противостоять гипнотическому воздействию "Золотой души".

Миловидное лицо Софьи Наумовны с неяркими веснушками и симпатичными ямочками внушает девушке доверие и надежду на скорейшее выздоровление.
             -    Ну, что вы вцепились в эту  бумажку? Давайте сюда!-   улыбается докторица, протягивая руку за белым крохотным листочком, на котором зафиксирована температура "38,6". 
О-о-о! Да вы ни на шутку разболелись, милочка!-   слышит уже знакомое заключение пациентка,-   идите, идите домой, а ко мне  -  в  среду, с восьми до одиннадцати.
             -   А лечение, доктор?
             -   Ну, это, как обычно: Анаферрончик, Лазолванчик, чай с лимончиком...
Да что мне вас учить, вы сейчас все сами учёные!  Бегите, бегите, вам отлежаться нужно,-   сердобольно заключает "Золотая душа" и переводит свой взгляд на новый шифоновый шарф. 

         


Рецензии
Но бывает, что песня в Душе поёт, она там зарождается. Это Муза над вами колдует, возбуждает сознанье и пониманье, будоражит вас, заводит вас, как молодое вино. Рождается стих, рождается песня. По прошествии времени видишь, что слог-то приличный. Красиво, звучно, мелодично. Значит в Душе геометрия нашла свой ритм. Значит геометрия Вашего сознания в гармонии, в резонансе, в симбиозе с ритмом Вашей Души. Душа поёт - колокольчик звенит. Душа плачет - колокольчик звенит.

Олег Устинов   23.04.2012 10:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, Олег!
Очень красиво!
Неужели эти поэтичные строки о Музе я могу отнести на свой счёт? :-)
Или они родились у Вас ассоциативно?
С улыбкой,

Татьяна Ибрагимова   23.04.2012 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.