И за красивыми узорами льда мертва чистота окна
Сквозь мутные разводы на грязном стекле можно часами смотреть на маленький дворик. Осенью, когда опадают листья с берёзы и прочей флоры неясного происхождения, приходит дворник в застиранном и рваном оранжевом жилете и сгребает всё вместе с окурками и прочим мелким мусором в одну большую кучу, потом поджигает, достаёт из-за пазухи чекушку и философски-отрешённо глядя на огонь, употребляет внутрь.
Иногда там появляются случайные дети, матерятся и играют в куличики. Иногда на холодных бетонных блоках, застеленных газетами бесплатных объявлений, располагаются группы разного возраста, но с одинаковой целью – распить купленное в бывшем гастрономе, теперь это «мини-маркет шаговой доступности», но пьют по-прежнему: водку и портвейн. В зависимости от вкусовых предпочтений и тяжести похмельного синдрома.
Ещё во дворике выгуливают собак, собаки аккуратно гадят на дорожки, вследствие чего человеческие особи перемещаются исключительно по остаткам газона – и то говорить, по травке ходить приятнее, чем по дерьму. Наблюдать за всем этим можно практически бесконечно, при необходимом запасе папирос и чая. Временами мне кажется, вся жизнь может уместиться в пределах, ограниченных оконной рамой с облупившейся зелёной краской и пыльным стеклом со следами паутины по углам.
Так человек познаёт Вечность.
05.12.2009
Свидетельство о публикации №211031900855