Ненаступившее завтра
Войдёшь в запретные миры.
И запах смрада, запах тлена
Перечеркнёт судьбы несбывшейся плоды.
И не родятся твои дети,
И не родят своих детей.
И никогда на этом свете
Не назовут тебя своей.
Всё зря, и мир, и жизнь, и грёзы,
И даже может быть любовь.
Нет ничего. Лишь смерть и слёзы,
И в ванной лепестками розы кровь.
«Не слишком ли горячая вода?» — мелькнула бессвязная мысль. Но было страшно. До тошноты, до дрожи в коленях. Как он мог? Я отдала ему всю душу, доверилась без остатка...
Все началось в седьмом классе, в середине февраля. На уроке химии дверь открылась, и в класс вошел директор с высоким симпатичным парнем.
«Прошу любить и жаловать, Смирнов Сергей», — представил его директор.
«Симпатичный! Такого можно и полюбить», — прошептала моя подружка Лариска, и класс захихикал.
Он сел рядом с Наташкой Нестеренко, и она просидела весь урок, красная как рак, не шелохнувшись. Сергей быстро влился в коллектив и так же быстро стал его неформальным лидером. На фоне обычных пацанов он казался рыцарем: взрослый, уверенный, с той самой загадочностью, что сводит с ума героинь романов. Я, как и почти все девчонки в классе, влюбилась в него по уши. Многие пытались к нему подступиться, но он оставался неприступной крепостью. Он был разборчив в словах и поступках, никогда не грубил и не выражался по-хамски. Как было не влюбиться?
Но все это были лишь цветочки. Ягодки созрели на школьной дискотеке в девятом классе.
Веселье было в разгаре. Началась медленная музыка, и ко мне подошел Ромка, наш одноклассник. Я знала, что он мной не на шутку увлечен. Но едва мы начали танцевать, как Ромку грубо оттолкнул одиннадцатиклассник Вадим — наглый и беспардонный тип с дурной репутацией. Он прижал меня к себе, не спросив разрешения. Сначала мне было даже лестно, но его наглый взгляд и руки, ползущие по моей спине, вызвали отвращение.
«Я смотрю, куколка, ты уже созрела, — прошептал он, дыша мне в ухо. — Как насчет сегодня? Я открою тебе глаза на многое. Твои подружки только мечтают об этом». Его рука больно сжала мое бедро, скользнув под подол платья.
Я оттолкнула его. Музыка как раз закончилась.
«Что?» — переспросила я.
«Предлагаю потрахаться. Поняла теперь?» — отчеканил он.
«Хам!» — вырвалось у меня, и моя ладонь со звонком шлепнулась по его щеке.
Я попыталась вырваться, но он сжал мое запястье так, что хрустнули кости.
«Иди сюда, стерва! Не строй из себя недотрогу!»
Кругом стояли ребята, все слышали. От стыда я готова была провалиться сквозь землю.
«Отпусти девушку», — раздался спокойный, но твердый голос. Это был Сергей.
Завязалась перепалка. Вадим, рыча от злости, потащил Сергея «на разговор» в школьный двор. Я осталась стоять в оцепенении. Через несколько минут Сергей вернулся, чуть взволнованный, но целый и невредимый.
«Нам лучше уйти. Я тебя провожу», — сказал он. Я послушно пошла за ним.
Позже я узнала, что Сергей, занимавшийся боксом, уложил обидчика одним ударом,хоть и вежливо предоставил тому право начать первым.
На улице стоял колючий февральский мороз. Мы молча шли к моему дому. Он жил в другом конце города, но прекрасно знал дорогу. В этом молчании не было неловкости — только праздничное биение сердца. У подъезда он взял меня за руки и пристально посмотрел в глаза.
«Я люблю тебя. Мы еще дети, но я хочу, чтобы ты стала моей женой. Я буду любить тебя всю жизнь и никогда не предам».
Я не сказала ни слова. Я просто убежала. Всю ночь я проплакала от счастья, снова и снова переживая этот миг.
А потом были два года счастья. Кино, прогулки за руку, молчаливое понимание. Он был немногословен, и в его молчании я чувствовала себя самой любимой девушкой на свете. Казалось, так будет всегда.
Все рухнуло в одиннадцатом классе, когда к нам пришла новенькая. Она сошла с обложки глянцевого журнала: модельная походка, дорогая одежда, подчеркивающая фигуру. Мальчишки сходили с ума, рушились давние пары. Только Сергей оставался ко всему этому равнодушен. Он был моим верным рыцарем. Возможно, именно это ее и задело.
Однажды, провожая меня домой, он сказал: «Между нами все кончено. Я люблю другую».
Мир рухнул. Я снова ничего не сказала. Я просто убежала. И снова не спала всю ночь. И снова лились слезы. Но на этот раз это были слезы отчаяния.
Они стали парой, демонстративно неразлучными. Сначала, встречаясь со мной взглядом, Сергей отводил глаза. Потом его взгляд стал пустым. Он изменился, стараясь угодить ей в мелочах, порой это выглядело жалко и унизительно. Но он этого не видел. Он стал чужим.
Однажды мы столкнулись с ним в пустом коридоре. Он хотел пройти мимо, но я встала на его пути.
«Сережа, что с тобой? На кого ты стал похож?»
«На кого?» — равнодушно бросил он.
«Она играет тобой! Наиграется — выбросит!»
«Не суди людей по себе».
«Что?.. Я же любила тебя, а не играла!»
«Это была ошибка».
«Но ты же обещал... любить меня и никогда не предавать!»
«Я не предавал. Я просто полюбил другую».
«А как же мне жить?»
«Время лечит. У тебя впереди целая жизнь».
«Глупенький... Ничего не будет. Моя жизнь закончилась. Ты будешь жалеть об этом, но будет слишком поздно».
«Отстань от меня!» — он оттолкнул меня и ушел.
...
«Ты будешь жалеть об этом всю свою жизнь, но будет слишком поздно», — прошептала девушка, лежа в ванне, и лезвием бритвы резко провела по запястью левой руки. Больно не было. Только тонкий алый фонтанчик ударил в горячую воду, медленно окрашивая ее в розовый цвет.
«Ты пожалеешь, Сережа», — с удовлетворением подумала она, закрывая глаза.
Она представила свои похороны. Солнечный день, птицы, цветы. Все плачут. Учителя, одноклассники, родители... А больше всех — Сергей. Он все поймет. Поймет силу ее любви. На ней будет то самое красивое бальное платье для выпускного, и кто-то скажет, что в нем она похожа на невесту.
«Мне хорошо... Как давно уже не было...» В ушах зазвучала странная, дивная музыка. С трудом открыв глаза, она увидела, что вода остыла и стала мутно-красной. Но ее разум уже рисовал другой пейзаж: она лежала в пруду, усыпанном лепестками роз. Они нежно щекотали кожу.
«Как хорошо... Господи, как хорошо... Господи?»
По розовой воде к ней кто-то шел, едва касаясь поверхности.
«Мама? Ты? Почему ты плачешь?.. Мамочка, что с тобой? Ты так постарела... особенно глаза».
«Доченька... что же ты наделала?» — прозвучал голос, полный бесконечной боли.
Видение растаяло, все затянул туман.
«Мама! Куда ты?»
«Здравствуй, Оля», — раздался мужской, бархатный и приятный голос. Из тумана возник высокий красивый мужчина. Оля не испугалась. Его голубые глаза излучали такую доброту и нежность, что ей стало спокойно.
«Здравствуйте... А вы кто?»
«Меня зовут Александр. Я твой муж».
«Муж? Но у меня нет мужа! Я люблю Сергея!»
«Я твой муж. Наш брак был освящен на небесах. Мы должны были встретиться после выпускного. Ты сбежала бы со мной с бала, и мы до утра бродили бы по ночному городу... Ты стала бы моей женой. Мы прожили бы долгую и счастливую жизнь. Я любил бы тебя и никогда не предал. А еще у нас родились бы дети. Вот они: Глеб, Игорь и Настя».
Он показал рукой в туман, и Оля увидела их — своих нерожденных детей. Красивых, улыбающихся.
«Какая девочка красивая... У нее мои глаза», — прошептала она.
«Да, Настя была бы твоей копией. Нежной и ласковой. Глеб стал бы военным, настоящим полковником. Игорь — школьным учителем, но таким, которого обожают ученики. Мы все очень любили бы тебя...»
«Почему Вы говорите "любили", словно этого уже не будет? Выпускной же еще впереди!»
«Но тебя на нем уже не будет, Оля. Ты покончила с собой. В этой ванной. И мы никогда не встретимся. Я проживу жизнь без тебя, несчастный, в отчаянных попытках найти утешение в других. У меня родится сын, не от любви, и он тоже не будет счастлив. А я так и умру в одиночестве, потому что моя единственная жена... это ты. И мы так и не встретились».
«Но почему?! Это же просто сон! Игра!»
«Нет, Оленька. Это правда. То, что ты сделала, не исправить. И я бессилен тебе помочь».
Он стал таять, растворяться в наступающей тьме.
«Подожди! Не уходи! Не оставляй меня! Мне страшно!» — закричала она. Но вокруг становилось все темнее и холоднее. «Что я наделала... Господи...»
P.S.
Растет количество самоубийств среди молодежи.
По статистике, каждый год добровольно уходят из жизни примерно миллион человек. Каждые сорок секунд в мире один человек совершает самоубийство.
Подсчет и изучение суицида не дает рецепта, как предотвратить трагедию. Это станет возможным лишь тогда, когда мы снова научимся быть добрыми и внимательными друг к другу.
Свидетельство о публикации №211031900870