Когда милиция станет полицией?

 
КОГДА МИЛИЦИЯ  СТАНЕТ ПОЛИЦИЕЙ?

    До  перестройки в советские времена     Петр со своей семьёй ездил    в Казахстан через прозрачную границу и  никто никого в то время не тормозил.  Сметаны у  двоюродной сестры поесть,  деревенского молока попить и  спелых, чернокожих, от прикосновения  ножа, бахнувших, арбузов напробоваться  до отвала. Муж     Галины  работал в колхозе агрономом, чуваш по национальности, говорил по - русски   очень  быстро, начало предложения понятно,  а окончание – ещё быстрее и поймать  вторую часть предложения  было  сложно, но можно.  Человек  необычайной доброты, звали его просто по отчеству   Семёныч. 

После хорошего ужина с  домашним мясом,  колбасой и вкусными конфетами,    которые всегда   водились у  Галины, женщины шли в  уютный зал, т.е. в большую комнату, как говорят в Москве и   мирно беседовали до тех пор, пока не  клевали носом   и сладко засыпали. 

 Галина   - педагог по образованию, работала в школе завучем. Она умела весело хохотать, как девчонка и с ней всегда было интересно, наверное, не только  взрослым, но и детям в ее школе. А мужики  играли в карты, попивая водочку всю ночь, но никто не спивался и не падал под стол,    видимо, потому что   в перерывах  между  стопками  они попивали  крепкий чай с молоком по-казахски.


Когда началась перестройка, из Казахстана   многие русские удрали, а Назарбаев  выделил деньги на то, чтобы снести покинутые  дома. 

Семёнычу  как-то одна цыганка нагадала, что он  доживёт до 61 года,  а другая цыганка – что до 63 лет.     Галина вернулась домой  с работы и  с порога   обратилась  к нему в шутку -  чего  он  разлёгся на полу среди бела дня? Всегда умеюший  ответить шуткой, Семёныч молчал.  Ему  исполнилось ровно 62 года.  Это была его жизненная  программа.

Галина уехала к своим детям в Питер. Там она устроилась учительницей математики.  По социальной программе ей  должны были скоро предоставить квартиру. Учителей математики  в школах не хватает, и она  была очень востребована. Но однажды от учеников она услышала, что  она старая  и этого   было достаточно, чтобы  схлопотать  себе  недуг.  Вместо того, чтобы  осадить детей по поводу своего возраста и сказать, что она пережила столько, что им и не снилось, видела вживую  Хрущёва,    покоряла целину,  учила  известных артистов, и вместо того, чтобы стоять на пьедестале славы, она учит их,  дураков,  и ждёт когда же они ума наберутся?  Она сразу как-то осунулась и начала быстро худеть.  Человеком  она была жизнерадостным  и  про себя говорила, что похожа    на мягкую плюшевую игрушку  с многочисленными складками.

    Брат Петр в то время промышлял в Москве гасторбайтером и засобирался к ней  в Питер, к живой, чтобы успеть. Была осень, грязно, слякотно, холодно, но ехать нужно, за два выходных управиться можно вполне.  А день какой-то там  независимости выпал как раз на день отъезда Петра из Москвы.  Про независимость Пётр узнал на станции метро, когда всех приезжих загружали в  «воронок», создавая  безопасность   мирным  гражданам,  и партиями отправляли в отделение.   

    Как-то до перестройки, когда ещё существовала  стена в Берлине, наши военные, служившие в ГДР, любили съездить в ФРГ, посмотреть на загнивающий капитализм.   В ФРГ  отправляли нашего прапорщика и он, стоя у  метро, пальцев вылавливал из толпы «наших»,  как кукушат из часов, высунулись:
-  «Ты и ты!  Сюда!» -  и всегда  в десятку. По часовой кукушке  сразу  видно, что  её морда – из часов. Вернее - морда  - у животных, а у птиц?  Пусть будет  не морда, а   на передняя  часть головы.   
В  десятку  попадают   правозащитники на станциях метро,  вылавливая  «понаехавших  кукушат» ,  высунувших  из   механических часов не только  головы, но и все остальные части тела,  надеясь , что их  не  ощипают  ( не ощупают), (  не осмотрят).

    Кому неизвестно,   куда нужно прятать деньги,  пусть  смотрят  фильм «Любовь и голуби».  Да и без этого кино каждому гражданину известно,  что вывернутые трусы наизнанку  – от случайного сглаза, а карман в трусах – от случайного вора, но не от ментов.

      В отделении  проверили документы,  которые оказались в полном порядке – всё нормально, свой гражданин. Отец Петра защитником  дошёл до  Германии,  и как в настоящем кино встретил там своего брата, тут же  погибшего.

 Кроме документов  у Петра осмотрели   карманы,  но особо интересовались   трусами. Кармана там не оказалось, так  как  все  дорожные деньги   лежали в паспорте.
    Карман в трусах   стал почти  не актуален, гасторбайтеры научились  прятать деньги ещё   более тщательно.   
         
    Когда Петра отпустили,   в кармане   куртки  остался  молоткастый   без  денег  и к сестре  он в этот раз не доехал.    Кто деньги прячет в паспорте?    Только Солженицину такая проницательность  при обыске   в органах     могла предвидеться   с его «Одним годом»,   с вытаскиванием  супенаторов из ботинок и вывертом   достоинства  с  мужской член  влево-вправо.

    Когда  сестра  умерла,  был обычный день,  праздника независимости не было и он  нормально добрался до Питера.

      Шёл дождь,  к   могиле  подвезли песок,  каждый брал по горсточке и бросал.  Сверху  обложили  хвойными лапками.     Рядом оказалась могила Павла Луспекаева,  героя  фильма «Белое солнце пустыни».  Сразу почему-то вспомнились его слова : « Я мзду не беру, мне за державу обидно».

  Потом был  поминальный обед в кафе.  Все сидели за столом и      добрыми словами,  до малейших подробностей   вспоминали земной путь  Галины.   Зять  был в недоумении,  почему всё так резко оборвалось,  ведь столько  хорошего  было связано с  его замечательной  тещей , а самое главное – любую  вязкую  проблему она умела   превратить   в лёгкую шутку? Петр никогда в жизни не встречал  такой женщины, которая бы так уважала своего зятя. Она всегда говорила, что дети  родителям ничего не должны, без лишних  претензий к ним,  и поэтому была  не просто хорошей  мамой, тещей, бабушкой, но и очень хорошим   другом. 

    Ну и что, что  менты  деньги пригрели, они так зарабатывают.   Превратится  милиция в полицию с  соответствующим  окладом  и   изменится. Если милиция, то – «менты», а полиция  - «полты»?  Лишь бы не  «понты»,  чтобы  не было обидно  за державу .


Рецензии