Должностная инструкция

1.Директор предприятия должен знать:

1.1.Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия,

1.2.Методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия.

1.3.Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия.

1.4.Перспективы технического, экономического и социального развития  предприятия.
1.5.Производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия.

1.6.Налоговое  законодательство.

1.7.Рыночные методы хозяйствования и управления предприятием.

1.8.Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

1.9.Конъюнктуру рынка.

1.10.Управление экономикой и финансами предприятия.

1.11.Организацию производства и труда.

1.12.Трудовое законодательство.

2. Директор предприятия подотчетен учредителю предприятия.

3.На время отсутствия директора предприятия его должностные обязанности выполняет (ют) заместитель(и), назначаемый в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

4.Должностные обязанности

Директор предприятия:

4.1.Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

4.2.Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений.
 
4.3.Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательства поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.


4.4.Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами.

4.5.Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности работы предприятия, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

4.6.Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителям директора.


5..Права

Директор предприятия имеет право:

5.1.Без доверенности действовать от имени предприятия.

5.2.Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

5.3.Распоряжаться имуществом и средствами предприятия с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами.

5.4.Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.

5.5.Заключать трудовые договоры (контракты).

5.6.Принимать решения по представлениям: о привлечении работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба предприятию к материальной и дисциплинарной ответственности;
о моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников.

5.7.Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.

5.8.В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.

6.Ответственность

.Директор предприятия несет ответственность:

6.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
6.2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности.

6.3.За причинение материального ущерба.

6.4.Директор предприятия несет персональную ответственность за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, Уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами. Директор предприятия не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.

6.5.Директор предприятия, недобросовестно использующий имущество и средства предприятия в собственных интересах или в интересах противоположных интересам учредителей, несет ответственность в пределах, определенных гражданским, уголовным, административным правом.


Рецензии