О Людмиле Зыкиной

Умерла Людмила Зыкина, одна из лучших русских певиц двадцатого века. Может, быть, и самая лучшая. Очень печально, что её уже нет с нами, что мы никогда не услышим уже её голоса вживую. Огромная утрата.
Но надо посмотреть на это и с другой стороны, ведь есть и чему порадоваться. Во-первых, тому, что Всевышний даровал ей долгую жизнь. И за эту  долгую жизнь она успела много сделать. Во-вторых, тому, что великая певица жила в двадцатом веке, а не раньше, благодаря чему её голос сохранился в записи, и мы, а также следующие поколения будут слышать её песни. Человек умер, но творения его остались с нами!
Когда человек умирает, о нём принято говорить только хорошее, и это правильно. И в искреннем порыве бывает, что кто-то хватит лишку. Но гораздо лучше, когда добрые слова человеку говорят ещё при жизни. И тут Людмиле Зыкиной тоже повезло, в последние годы жизни она не была забыта... И заслуги её перед нашей культурой настолько велики, что всё сказанное справедливо. Великая певица, большой человек.
Но хочется сказать вот о чём. Порой приходится слышать и читать о Зыкиной «единственная русская певица своего времени». Ей в похвалу, а другим в упрёк, мол, они не русские певицы, а значит, не настоящие, неполноценные.
Вспомним, кто пел с ней в одно время в нашей стране, ровесниц, тех, кто постарше и помоложе. Покойные Клавдия Шульженко, Анна Герман, Майя Кристалинская... Ныне здравствующие Эдита Пьеха и Ольга Воронец. И многие другие. Убери любую из них, и картина эпохи станет неполной. Каждая занимала своё место в сердцах советских людей, русских в том числе. Или, скажете, они не любили Родину? Пьеха в течение многих лет добивалась присвоения её советского гражданства, а вполне могла уехать и во Францию. Анна Герман, наполовину немка, наполовину полька, пела на чистом русском языке так, что наворачивались слёзы на глаза.
Нельзя не сказать об Ольге Воронец. Тоже народная артистка. Они с Людмилой Зыкиной, «пахали одно поле», часто пели одни песни. Честно говоря, лично мне тоже Зыкина нравилась больше. То, что её поставили на первое место, пожалуй, правильно. Но разве второе место в такой огромной стране, как наша, ничего не стоит? Разве, справедливо предавать забвению ещё живую, слава Богу, Ольгу Воронец, не выступающую давно в силу возраста?
Какая бы ни была великая Зыкина, а это так, неправильно говорить о том, что кроме неё нет, и не было никого. Это несправедливо, это неправда. Этим мы лишь выказываем свою недалёкость. И этим унижаем великую певицу.
И унижаем не только этим. Раздутая на весь мир скандальная история с бриллиантами покойной – пример того, как жёлтая пресса лезет грязными руками в святое. Бриллианты это дело частное, семейное. Кому они достались от бездетной певицы, не повод для публичного обсуждения. Что такое бриллианты, и что такое Её песни? Нельзя  низводить великую Зыкину до уровня гламурной «звезды».


Рецензии
Зыкина эта Звезда. Если и есть украшения у неё, ну так что с того, зачем это на всю страну было на растерзание сми давать. Ещё в моё время мне нравилась Ирина Архипова, романсы исполняла.

Наталья Прохорова   15.04.2024 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Я, вообще, не одобряю копание в личной жизни кого бы то ни было.

Григорий Рейнгольд   18.04.2024 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.