Книга 2. Нинка. Глава 9. Всё в один день!

В этот ноябрьский день, как и в три предыдущих, всё шёл и шёл дождь. Мы с Мишкой шагали под зонтом  в ногу, чтобы поменьше забрызгать одежду. Он так старался чтобы дождь не накапал на меня, что сам весь промок. Ещё на подступах к школе я заметила, что к  крыльцу под большим тёмным зонтом топает угрюмый Славка. Вот из-за облетевших кустов выглянула Наташа. Она увидела Славку, быстро сложила и спрятала свой розовый зонтик и порхнула к нему. Наверное врала, что у неё нет зонта, и она боится промокнуть! Дальше они пошли вместе. Наташа ухватила Славку за руку с собственническим видом и расплылась в улыбке, увидев меня.
- Привет, - промурлыкала она придерживая Славку рукой, чтобы все успели увидеть, что она пришла вместе с ним.
Мишка сложил зонт и тряхнул головой, как мокрый щенок, очень забавно. Я смотрела на него, но ощущала на своей щеке Славкин взгляд так, будто он трогал меня пальцем. Это нервировало.  У Мишки по виску скользнула капля дождя и повисла, как слезинка. Я зачем-то сняла её и облизнула палец. Дождинка оказалась вкусной, я так об этом и сказала. Но, видно зрелище вышло какое-то не совсем приличное, потому что Мишка посмотрел на меня изумлённо и даже слегка порозовел, а все вокруг потупились. Ну и ладно!
В туалете, у зеркала, я попыталась привести в порядок волосы, но от дождя они распушились и завились колечками у шеи и на висках. Что я только не пыталась делать, чтобы придать волосам гладкость – ничего не помогало! Стоило наступить сырой погоде, и я становилась похожа на пуделя!
В отвратительном настроении, чувствуя себя распоследней уродиной в завитушках, я пришла на литературу. У порога кабинета меня перехватила Наташа и стала допытываться - брат мне Мишка, или нас связывают иные родственные отношения. Я что-то соврала ей, не чувствуя ни малейших угрызений совести, а вот с Машей, которая тоже задавала вопросы, я решила поговорить после уроков. Неохота водить девчонок за нос, они этого не заслуживают!
Дождь всё хлестал за окном, капли барабанили по раме и наводили на меня тоску своим монотонным стуком. Поворачивая голову к окну, я почти натыкалась взглядом на Славку и Костю. Они оба смотрели на меня. Мне ужасно, просто невыносимо хотелось повернуться к ним, и окончательно решить для себя, кто же мне нужен больше! Костя очень нравился мне, но и Славку я не забыла, хотя и не признавалась в этом самой себе. Так кто же?
Тем временем, Елена Юрьевна задала Славке какой-то вопрос, и он промямлил ответ. Ревнивый бесёнок внутри меня, подтолкнул мой вредный язык, сказать что-то в противовес.  Елена Юрьевна тут же использовала мой ответ, чтобы  завязать целую дискуссию – она это умеет! Я чувствовала, что Славка разозлился. Его голос звучал напряжённо, и он отвечал отрывисто.
- Ну, позлись, позлись, - подумала я.
На уроке физики, в которой я, ой, как не сильна, лабораторная работа. Евгений Феоктистович прекрасно понимает наши малые возможности, и, спасая ситуацию с оценками, дает нам всякие практические задания, вроде сегодняшнего сбора электрической цепи. Соединяешь, соединяешь проводки, втыкаешь вилку в розетку и на столе учителя начинает работать радио – значит всё сделано верно, нет звука – неверно. Скромненько и весело. А чтобы облегчить девчонкам жизнь, физик разрешает разбиться на пары мальчик - девочка, по нашему желанию. Как только Евгений Феоктистович дал разрешение пересаживаться, Наташа вскочила со стула и ринулась к третьей парте, где сидел Славка. А Костик собрал вещи и подошёл ко мне. Сердце у меня так и подпрыгнуло! Если бы он был капельку попроворнее, я бы сразу сказала: «Да»! Но, на мою беду, первыми подошли Витя,  Антоша и Максим. Они были такие милые и беззащитные и глядели на меня, как на королеву, молящими глазами. Как я могла обидеть детей! Пришлось выкручиваться и говорить всякие глупости, чтобы все остались довольны! Я осталась сидеть одна, зато все четверо ушли с мыслью, что я не выбрала их, чтобы не разочаровать остальных! Я, правда, попыталась взглядом показать Косте, что сожалею, но он был так смущён, что, по-моему, ничего не заметил.
Цепь я собрала одной из первых. Евгений Феоктистович пришёл в восторг, он решил, что в классе появился ещё один «технарь».  Но я честно рассказала ему, что собрала цепь так быстро только потому, что за соседней партой сидели Маша и Ванька. Я банально подсматривала. Думала он рассердится, но нет! Физик просто похвалил меня за сообразительность.
В конце урока Костик всё же сел ко мне, чтобы помочь разобрать моё творение. Я надеялась, что не только за этим! Чтобы не глазеть на Костю, я подошла с дневниками – моим и его, к столу учителя. Евгений Феоктистович подразнил нас немного, но поставил хорошие оценки. Мы собирали свои вещи со стола и поглядывали друг на дружку. Я улыбнулась Косте, он – мне. Сердце застучало быстро-быстро. Костя взял мою сумку и потащил к выходу, я ухватилась за ремешок и мы пошли рядом. Почему-то я была так счастлива, что у меня перехватывало дыхание!
Мы с ним как-то очень долго шли до спортивного зала, а ведь надо было просто спуститься на первый этаж! Может у нас заплетались ноги? Смешно, но, ни он, ни я так и не сказали друг другу ни слова! Около девчачьей раздевалки Костя отдал мне сумку. Мы опять взглянули друг другу в глаза и оба покраснели. Я так и почувствовала, как у меня заполыхали щёки! Я не терялась перед мальчишками никогда!  Пожалуй, единственное исключение - отвратительный Саша Романов, но это было ещё в детском саду! А тут вдруг!
Я убежала в раздевалку, повернулась лицом в угол и стала медленно переодеваться, стараясь прийти в норму и удивляясь самой себе.
 Никита Сергеевич, после разминки, предлагает разбиться на команды и поиграть в волейбол. Я честно говорю девчонкам, что я паршивый игрок – чего не умею, того не умею! Но они встают рядом со мной. Подходит Костя.
- Костик, так Славка в другой команде, - напоминает Маша и вдруг, поведя глазами на меня, тянет: - А-а-а, кажется, поняла!
- Да, - просто отвечает Костя, и я опять чувствую, как меня заливает жар.
Костя расставляет игроков. Меня он прячет в левый угол, а сам становится в центре, чтобы везде успевать. Славка почти напротив меня. Физиономия у него бледная и злая. Зелёные глазищи горят, как у кота! Чего это он?
 Счёт открывает Костя. Я и так не умею толком играть, а тут, увлечённая разглядыванием Лыкова, вообще больше мешаю, чем помогаю! Наконец, очнувшись, начинаю понимать, что всю игру ведут Костя и Славка, мало того, Славка конкретно и упорно швыряет мяч в меня, видимо сообразив, что я слабое звено! Я никогда прежде не видела у него такого выражения лица – будто он ненавидит меня больше всего на свете! Костик просто летает по площадке, спасая меня от Славкиных ударов, а команду от позорного счёта. Но вот Славка прыгает почти вплотную к сетке и, прицелившись, посылает мяч в меня. У него такое безумное лицо, что я, как заворожённая, даже не отбегаю, хотя вижу, будто в замедленной съёмке, вертящийся полёт мяча. В последнюю секунду Костя успевает подставить ладонь, но мяч врезается в руку, а рука, хоть и смягчив удар, мне в губы! Я чувствую, как по лицу бежит что-то тёплое. Кровь! Мне не больно, но народ, при виде крови впадает в неистовство. Все орут на Славку, а меня и Костика отправляют в медкабинет. Я не догадалась взять платок. и обильно текущая кровь капает на мою любимую белую футболку с двумя кроликами.
- Не отстирается! - меня волнует только это.
Клара Васильевна, увидев мою залитую кровью одежду, пугается и, приняв Костика за «вредителя» - так она его называет, начинает кричать. Я, едва шевеля разбитыми губами, пытаюсь объяснить ей, как всё было, но она укладывает меня на кушетку и начинает колдовать над моим лицом. Становится больно, щиплет! Я сжимаю и разжимаю кулаки, чтобы не пискнуть, как вдруг чувствую, что Костя берёт меня за руку и сплетает свои пальцы с моими. Всё, о боли я уже не вспоминаю. Я изучаю свои ощущения. Большая сильная и твердая ладонь, гибкие пальцы. Почему мне так приятно? Почему сердце так грохочет?  Наконец медсестра отстраняется от меня, и я встречаюсь с серыми глазами Кости.
- Я ужасно выгляжу, - спрашиваю я с тревогой, придерживая ватку на губе.
Костик вдруг улыбается так, будто я сказала что-то смешное, но пока глядит мне в глаза, его улыбка тает, а мне опять трудно дышать. Да что со мной!
- Ну-ка, сядь! – командует Клара Васильевна, и я послушно сажусь, притянутая сильной рукой. Теперь между нашими лицами расстояние в двадцать сантиметров. Я опускаю глаза, не в силах смотреть на его пламенеющие щёки и губы. Ужас, я веду себя, как дурочка! Может это от удара мячом по голове?
- Голова не кружится? В глазах не двоится? – допытывается Клара Васильевна.
- И голова кружится, и в глазах всё плывёт и всякие другие странные вещи происходят, - хочется сказать мне, но эти симптомы никак не связаны с ударом, поэтому вслух я говорю:
- Нет, всё в порядке.
- Ну, тогда можете идти, но если что, сразу ко мне, - напутствует медсестра.
Медленно идём по коридору. Костя отпустил мою руку, когда я встала и мне это, почему-то, очень обидно!
- Нин, извини, - говорит Костя.
Я  поворачиваюсь к нему и удивлённо смотрю.
- Фактически это я тебя ударил. Рукой, - поясняет Костик.
- Ах, вот как. А если бы ты не подставил руку, было бы лучше? – спрашиваю я.
Костик молчит.
- Так что спасибо, что спас мою физиономию от чего-то похуже, чем ссадина на губе!- говорю я с сарказмом.
- У тебя не физиономия… - и Костик замолкает, а я была вовсе не против услышать комплимент!
- А со Славкой творится что-то странное. Он раньше таким не был. Но я не думаю, что он  нарочно тебя ударил, - добавляет Костя, и мы входим в спортзал.
Сбегаются ребята, подходит Никита Сергеевич.
- Ну, без крови всё не так ужасно, как показалось. До свадьбы заживёт! Да, Казанцев? – физрук шутит, ребята смеются, а Костя краснеет, но тоже улыбается.
В раздевалке больше всех возмущается Маша, ей не понравилось, что Славка даже не извинился.
- А тебе не приходит в голову, что он сделал это специально и рад, что так получилось, - вдруг тихо, чтобы слышали только мы, говорит Юля.
Маша обескуражено замолкает.
- Лыков очень изменился в этом году, ты не заметила? – Юля обращается к Маше, они ведь не догадываются, что и я знала Славку прежде.
- И знаешь, - говорит Юля уже мне, - Он часто смотрит на тебя, но так, будто ты его обидела. Почему?
Я пожимаю плечами. Я его обидела! Ха-ха-ха! А он тогда что мне сделал? Да я чуть не умерла, когда он променял меня на новую игрушку, и, уж точно, заработала комплекс неполноценности на всю жизнь!
Идём на алгебру. Костя сел со Славкой! Ах, вот как! Значит, я не настолько ему нравлюсь, чтобы продемонстрировать это всем! Эта обида задевает меня гораздо больше, чем упорное нежелание Славки просить прощения. Нужны мне его запоздалые извинения! По сравнению с тем, что было – это полная ерунда! Чего народ так кипятится!
В течение учебного дня замечаю, что Костя всё время рядом, но не заговаривает со мной. Я тоже ничего не говорю! Когда мы шли на алгебру, я так надеялась, что он захочет сесть со мной, что испытывала сейчас чувство горькой обиды и разочарования. Поэтому я упорно игнорирую его присутствие. Он так - и я так!
Наконец, уроки окончены и за мной заходит Мишка. Я просто потрясена, как бурно он реагирует на мою физкультурную травму. Мишка вертит моё лицо, поворачивает к свету и всё это молча. Лицо у него бледнеет, ноздри раздуваются. Ого!
- Кто? – наконец произносит он с такой угрожающей интонацией, что мне вдруг становится смешно!
- Дед Пихто! – я улыбаюсь осторожно, чтобы не лопнула губа. – Это обыкновенная производственная травма – на физкультуре мячом попали, вот и всё!
Мишка поднимает голову и смотрит на Славку, безошибочно вычислив его из толпы. Прямо Шерлок Холмс!
- Миш, он не нарочно! Пошли, - я тяну своего приятеля за руку, но он не двигается с места.
- Пошли, спросим у медсестры, чем можно помазать, чтобы синяка не было, - отвлекаю я Мишкино внимание.
- Я правильно понял, что ты не хочешь, чтобы я объяснил мальчику правила игры? – Мишка, наконец, повернулся ко мне.
- Я хочу уйти, - капризно говорю я, - Хочу зайти в аптеку и купить мазь, чтобы синяк не изуродовал меня ещё больше, чем сейчас!
- Ладно, возьми наши вещи и жди меня, а я в медкабинет, - командует Мишка.
В гардеробе сижу на банкетке с нашими куртками. Костя, помаявшись в стороне, всё же подходит. Я молчу, и он молчит. Наконец, так же безмолвно садится рядом.
- Я провожу тебя? – неожиданно спрашивает он.
- Я не одна, я с Мишкой, – интонация, почему-то, выходит просительная, неужели так хочу, чтобы он пошёл с нами?  Нет, я отказываюсь понимать, что со мной!
- Он будет против? – цедит сквозь зубы Костя. Надо же, кулаки сжал! Мне опять становится весело и жарко!
- Нет, не думаю!
Вот и Мишка! Летит по лестнице, в руке зажата бумажка – наверное, название мази!
- Так, телохранитель? А то я боялся, что ещё кто-нибудь мою малышку обидит, пока я бегаю, - одним махом выдаёт Мишка и протягивает Косте руку, для знакомства, - Миша.
Костя пожимает протянутую ладонь:
- Костя.
-Так, а где был Костя, когда Нине били в лицо мячом? – допрашивает Мишка с милицейскими нотками в голосе.
- Рядом, и меня спасал, между прочим, - заступаюсь я, - Если бы не Костя… Ой!
У меня опять лопается губа, и мальчики суетятся вокруг.
- Всё, пошли в аптеку, - командует Мишка.
Костя доводит нас до перекрёстка и они с Мишкой, совершенно игнорируя меня, договариваются встретиться здесь же с утра, в половину девятого. Пожимают друг другу руки и Костя, попрощавшись со мной, уходит.
- Ну, и что это должно значить? - с досадой спрашиваю я.
- Хороший парень, он мне ещё раньше, в столовой понравился -  я за вами наблюдал. А тот, другой, который тебя ударил, явный психопат. У него глаза безумные, когда он на тебя смотрит. Знаешь, по-моему, он влюблён в тебя, или что-то типа того. Ты что, отшила его? Чего он так бесится?
Я закатываю глаза в притворном гневе! Надо же! Мишка присматривает за мной в столовой, выбирает мне подходящих кавалеров!
- Миша, ты ищешь, кому бы отдать меня, да ещё и в «хорошие руки»? – мне почему-то ни капельки не обидно, а только смешно.
Мишка заглядывает мне в лицо, видит, что я улыбаюсь половинкой рта, и опять впадает в гнев:
- Нет, не могу на это смотреть! Зря я сдержался и не двинул этому куклёнку с лицом фотомодели! Пусть бы сам попробовал, чем других угощает!
Миша держит меня за руку и тащит прямо по лужам в сторону аптеки. Внезапно я наталкиваюсь на чей-то взгляд. Пробегаю мимо и только потом понимаю, что это была Мария Александровна, Славкина мама. Глядела-то, со злорадством: мол, сбылись её предсказания о моём тёмном, покрытом мраком, будущем! Вот она, я, бегу мимо, покрытая грязью, с разбитым лицом. А уж как порадует её Славочка рассказом, что именно он попал мне в физиономию! Наверное, праздновать сегодня будут Славкин подвиг!
В аптеке Мишка покупает какую-то мазь, и нечто, напоминающее мокрые салфетки – якобы, должно помочь от синяков. Дома с моей мамой объясняется он, а я отправляюсь в ванную, у меня промокли ноги до коленок, после нашей пробежки!


Рецензии