Музей в иртышске

            Эту заметку я писал в 1979 году. Виля Васильевича, к сожалению,
            уже нет на белом свете, перед самой смертью он спешил на юбилей
            своей родины – Иртышского района, - но в дороге захворал и успел
            только передать для печатания готовую книгу о районе. Музей до
            сих пор действует, но перемещен в здание районного Дом культуры.


Слушать его можно часами, о чем бы ни стал рассказывать Виль Васильевич Каждое его слово измерено и освещено глубокой увлеченностью.
Увлечение у Тыщенко самое редкое в наше время и самое, пожалуй, благородное. Одним словом его не назовешь. Виль Васильевич как будто и коллекционер, так как занят на досуге собирательством. Он историк, потому что предметы его домашней кунсткамеры отражают прошлое и настоящее родного края. Тыщенко, следовательно, и краевед, поскольку главный интерес у пего - изучение истории эконом и ч ее кого развития Иpтышскoro района.
Около двадцати лет Виль Васильевич накапливал свой обширный фонд. Изредка, когда и предоставлялась возможность, он отдавал свою коллекцию на суд жителей Иртышска.
Лет десять назад Тыщенко с помощью энтузиастов удалось оформить заказ на мебельной фабрике, по которому изготовили стеллажи и витрины. До сегодняшнего дня годы протекли в неустанных хлопотах о помещении. Теперь оно получено. За прошедшее время фотоархив и собрание пополнились за счет даров иртышан, откликнувшихся на обращение организаторов, в число которых вошли уже и районный отдел культуры, и райком комсомола, и другие организации района.
Две недели ушло у Тыщенко и его помощников на размещение и оформление экспозиций. Витрины и стеллажи заняли две комнаты в бывшем здании поликлиники.
Но оставляя дел в райкоме союза и отделе культуры, Виль Васильевич и заведующий отделом культуры Шарипов, собственноручно расставляли, развешивали, прибивали, - словом, взяли на себя всю техническую сторону дела.
И вот вздох облегчения: районный историко- краеведческий музей, наконец, открыт. Пусть в нем тюка немногим больше 500 экспонатов и всего две комнаты* Со временем музей расширится, фонд его пополнится. Главное то, что есть начало, положен конец скитаниям фотографий, предметов быта, документов. За двадцать лет значительная часть их потерялась. 'Есть о чем пожалеть, потому что ничего из утраченного нельзя восстановить.
Но и того. что выставлено на общее обозрение, достаточно, чтобы представить, скольких творческих мук стоило создание музея Вилю Васильевичу и его добровольным помощникам (ведь новый очаг культуры существует на общественных началах!). В течение многих лет велась переписка, уточнялись многие факты истории Иртышска.
Новое учреждение строилось по всем правилам музейного дела. С порога посетители знакомятся с физико-географическими особенностями Иртышского района. Тут же, на столах и щитах. Макеты сельскохозяйственных машин, изготовленные руками учащихся. Фотоэкспозиции размещены но тематическому кругу, рассказывают об основных вехах экономического и культурного раявиладя района.
Музей в Иртышске работает. Люди приходят не только посмотреть, во и приносят с собой свертки, пакеты. конверты. Это те горожане и сельчане, у которых нашлась какая-нибудь реликвия, и они решили доверить ее хранение музею. Сбор даров от населения продолжается, и в будущем музей откроет еще одну комнату.


Рецензии