Счастье

Счастье подбиралось тихими, на грани слышимого, шагами. Может по причине глухоты, а может из-за перекрикивающего всех Менсона. Но оно подбиралось на протяжении нескольких лет. Принюхивалось, изучало привычки обеих сторон, собирало в маленькую шкатулку, спрятанную в левом межреберье, на первый взгляд ничего не значащие моменты совместного существования. И ненавязчивое внимание лаборанта, который стремился помогать во всем и всегда. И снисходительные, а то и вовсе заинтересованные взгляды, супервизора. Орущую на всю лабораторию музыку и едва заметные улыбки. Оглушающий взрыв и тревогу сковавшую мимику, кажется, навсегда. Беспокойство на заданиях и ничем не скрываемое одобрение после завершения дела.
Счастье не торопилось нагрянуть с фанфарами, позволяло насытиться неведением и взаимным вниманием, без надежды на большее. С мастерством крупье подкидывало случайные связи, наблюдая, как поспешно сбрасывают карты его игроки. Сталкивало лицом к лицу с потерями, крахом, непониманием. И с никому не понятным удовольствием запоминало, как двое выбираются, сближаясь, пусть и не замечая того.
И однажды погожим весенним днем, когда солнце еще отблескивает осколками калейдоскопа на снегу, счастье выбралось на поверхность. В ничего не значащей фразе, которую произносили сотни губ и сотни раз, не придавая значения смыслу:
- Доброе утро, шеф. У меня тут твой любимый кофе. Только заварил. Принести тебе?
Счастье улыбалось и серебристой рыбкой плескалось на дне взгляда полного восторга. Счастье знало, что дело не в цене кофе. Дело в том, кто его заваривал и, с неуемной жизнерадостностью ребенка. предлагал отведать.
Счастье ведь не в словах. Счастье в родстве душ. А что роднит лучше, чем чашечка ароматного кофе после тяжелой смены?


Рецензии