Часть 11 Вокруг света за 743 дня

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/20/99

В Николаевске художник распрощался с командиром и офицерами. Было очень грустно, будто расставался с родными. За месяцы плавания действительно сроднились. Жаль, что художник не отмечал у себя в дневнике, когда и что он рисовал во время плавания на «Гиляке».

Можно только предполагать, что при расставании состоялся обмен подарками и, наверняка, командир и офицеры получили по рисунку от Баганца. Вполне вероятно, что нас ещё ждут открытия его неизвестных работ, а заодно появится возможность увидеть портреты моряков.

13 июля Баганц записал в дневник печальные строчки: «Сегодня в полдень я смотрел, как мой славный «Гиляк» удаляется. Я вижу его ход, как если бы я сам был, как раньше, на его борту. … Я думаю: неужели я на самом деле не на своём корабле? Мне очень грустно.

Теперь «Гиляк» уходит, и я с любовью прощаюсь с ним!»  Что ж, вся жизнь состоит из встреч и расставаний.

Он перешёл на корвет «Варяг» для снятия видов от Камчатки до залива Петра Великого. 
 После плавания на «Варяге» по распоряжению контр-адмирала Петра Казакевича художник оказался на шхуне «Сахалин». Эта трудяга занималась перевозкой грузов и людей по портам Дальнего Востока.

Баганц побывал с ней на Сахалине, в Охотске, Гижиге. В октябре вернулись в Николаевск. Там ему сообщили, что имеется предписание, в соответствии с которым предстояло сопровождать Казакевича в плавании на пароходо-фрегате «Америка». 
   
Немного найдётся в российской истории художников, которым столько удалось поплавать в разных морях и повидать такое количество удивительных непохожих мест.

На «Америке» Баганц побывал почти во всех гаванях Дальнего Востока.  У Казакевича оказались дела в Японии и Китае, где Фридриха Баганца ждали новые впечатления. Плавание заняло несколько месяцев. Осенью «Америка» вернулась в Николаевск.

В первой части дневника художника нет упоминаний о его работах, зато во второй таких пометок много. Самое простое объяснение – частые обеды у командира «Гиляка», приводившие непривычного к таким застольям Боганца в нерабочее состояние. Посему, он навёрстывал упущенное  время.

Девять месяцев Фридрих провёл на «Америке». 20 июня 1866 года ему предложили попутешествовать на пароходе «Амур» по Амуру. Он очень напряжённо работал всё это время, создал множество акварелей и рисунков, представляющих бесценный материал по изучению быта русских поселений.

В октябре художник вернулся в Николаевск. Там получил известие о смерти матери. Последний раз он видел её перед отплытием на «Гиляке».

Наступил 1867 год. Зимой Баганц продолжал работать над своими рисунками, изучал жизнь аборигенов, вместе со знакомыми офицерами участвовал в поездках на собаках к местным достопримечательностям. 
 
Наконец ему разрешили вернуться домой. Как только Амур освободился ото льда, Баганц с пересадками, на разных пароходах, отправился вверх по реке. В июле он добрался до Иркутска.

Путешествие проходило не легче, чем вокруг света, только без экзотики. Домой в Петербург он приехал 8 сентября. Кругосветка по морям, океанам, рекам и суше закончилась. Длилось она три года.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/20/102


Рецензии
Интересное было путешествие, хотя и нелегкое. Подумать только, вдалеке от дома целых 3 года! Бедная мать, жены-то надо полагать, не было.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   09.08.2018 20:34     Заявить о нарушении
Уходили и на пять лет, Елена!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.08.2018 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.