Ладошки
Антуан де Сент-Экзепюри
«Маленький принц»
-У Меня в группе дауненок, он не разговаривает. – Задумчиво сказала Вика мужу, наливая ему утром кофе в чашку.
- Не рассказывай мне эти ужасы, - ответил ей Андрей – У меня на работе двадцать даунят и все разговаривают, ответил ей муж. Они засмеялись невеселым смехом. Дела на фирме у мужа шли неважно. Но было утро. Хорошее осеннее утро. Кофе в чашке дымился. Яркие солнечные лучи пронизывали небольшую кухню, отдавая все свое тепло и нежность утра этому дому. Настенные часы отмеряли невидимое время. «Тик-так, трики–трак», - стучали ходики. «Тук-тук» - вторило им сердечко маленького мальчика, которого носила Вика под сердцем. Будущая мать прислушалась к своим ощущениям, ожидая движения в своем животе. Но все было тихо. Пусть спит, - с улыбкой подумала Вика. Сейчас малыш был не больше ладошки, детской ладошки и Вика старалась носить его бережно и нежно, двигаясь плавно, чтобы не нарушать покой ее маленького «чужого», который станет вскоре ей самым родным и близким человечком на земле. Вика неспешно оделась, и пошла на работу. Осенняя прохлада неожиданно окатила ее, когда она открыла тяжелую железную дверь. Резкий порыв ветра сорвал желто-красное облако листьев. Один из них упал на Викину ладонь, она долго рассматривала пятипалый листочек с золотыми прожилками. «Ребенок сейчас меньше этого листика», - снова подумалось ей.
Свежесть и вид ясного неба, которое просвечивалось сквозь нависшие разноцветные кроны деревьев, придали Вике бодрости. И она зашагала дальше. По дороге она встретила уже знакомую ей пару.
- Здравствуйте, поздоровалась она с отцом ребенка.- Здравствуй, мой дорогой, - ласково обратилась она к ребенку, на лице которого отражались характерные черты болезни. Глаза Никиты были широко открыты, дауненок как всегда улыбался. Он протянул к ней свои беленькие маленькие ручки. Взяв теплую ладошку в свою руку, она вошла в детский сад, где и работала обычным воспитателем, правда в группе с не совсем обычными ребятишками. Работала она с ними уверенно, на совесть, проводя занятия для детей с задержкой развития. Сегодня в группу привели новую девочку Машу с микроцефалией. «Ее матери повезло, - говорила дефектолог с мягкими чертами когда-то красивого лица. – дети с макроцефалией не живут».
-Ы-ы-ы. Ди-ди. – запела свою песню Маша.
«Да, уж, повезло…» - думала Вика, глядя на Просто Марию, как уже называли ее в саду. Сердце Виктории на минуту сжалось, глядя на неуклюжие движения девочки. «Этим детям нужна только любовь», - всплыли в голове Вики слова заведующей садом, женщины с бездонными прозрачными глазами в которых светилось именно то, о чем она говорила.
Но где же взять столько любви, когда жалость когтистой лапой обхватывает сердце, не давая дышать?
-Проходи, Машенька, знакомься с ребятами. - уже спокойно говорила Вика, вовлекая девочку в утренний круг.
Денек обещал быть веселым. Дети устраивали возню, носясь с визгами по всей группе, то все месте бросались в сухой бассейн с разноцветными шариками. Сегодня они, под впечатлением от Просто Марии, не слушали никого совершенно, приводя порой Вику в отчаяние. Тогда Вика садилась на стул и твердила как заклинание «У меня родится здоровый и крепкий малыш», и тревога отступала, и становилось так легко и спокойно, ровно до того момента, как краем глаза она увидела Никиту, стоящего на краю стола. Он стоял ровно, как столбик, улыбаясь невидимым ангелам и делая к ним шаг. «Ты же упадешь!» - крикнула Вика, едва успев подхватить на руки его легкое, почти невесомое тельце. И вот этот малыш бежит, раскинув ручки, по коридору. Вот он под кроватью, делает няне «ку-ку». Вот он в туалете пьет воду из-под крана, а на улице незаметным движением ловко засовывает себе в рот горсть песка. «Нельзя!» - строго говорит ему Вика. «Ке…», - улыбаясь, отвечает малыш. И вот, застыв в изумлении, смотрят окружающие группы, как мчится Вика, придерживая свой едва заметно округлившийся животик, за убегающим маленьким мальчиком. «Нельзя!», поймав Никитку, грозит ему пальцем воспитательница. «Ке!» - отвечает Дауненок и глаза его сияют счастьем.
-Ну, садись, посидим, - умоляет его Вика. Растрепанные пряди ее волос выбились из-под палантина. Дауненок приглаживает ей волосы своими легкими ладошками. Вика сажает его к себе на колени, ощущая теплоту его невесомого тельца.
- Ну что, один остался? – спрашивает нянечка из группы, улыбаясь темно-вишневыми глазами.
- Да, не берут что-то,- вздыхает Вика – За ним поздно приходят. Ну, вот и мама …
Дауненок, увидев свою мать, бежит к песочнице и начинает кидать в нее песком. Немолодая мать Никитки отбирает у сына совок и шутливо говорит «Ну, обиделся, поздно пришла. Да, Никусенька?» Никуся уже улыбается. «Господи, - про себя шепчет Вика, – пусть у меня родится красивый, здоровый, крепкий малыш». Мать Никитки обнимает его, берет за мягкую ладошку и они бредут по извилистой дорожке к выходу. В каждом движении матери чувствуется бесконечная усталость и бесконечная … любовь.
Вике вспоминается разговор с отцом Аркадием на исповеди.
- Батюшка, у нас с мужем нет детей,- боль и отчаяние чувствовалась в том что и как говорила Вика.
- Не переживай, - отвечал ей священник и, вдруг помолчав, продолжил.- А ты знаешь, что есть больные дети? Ты знаешь как тяжело их родителям?
- Господи, - шепчет Вика, - пусть у меня будет малыш, любой малыш.
Через несколько месяцев у Вики родился здоровый, немного крикливый мальчик. «Надо было «заказывать» с хорошим характером…» - с улыбкой говорила она, целуя распустившуюся весенним цветочком ладошку своего сына.
КОНЕЦ
И.Л. Барсук 2009 г.
P.S. Все совпадения случайны.
Свидетельство о публикации №211032001027
23 июня 2011 20:45 Ольга Колядинская
Ива Барсук Черноброва 18.12.2011 20:55 Заявить о нарушении