Беги, Светка

Звонок будильника выдернул Светку из сна. Ей снилась институтская тренировочная база в Лужниках. Тренерша их группы стояла на кромке беговой дорожки, по которой бежала длинноногая Светка. Физкультурница громко кричала: «Беги, Света, беги! У тебя же что ни шаг—то километр!!!» Дымкой развевается сон. Светка встаёт, сбрасывая с себя остатки дрёмы размеренными движениями. Всё рассчитано по минутам.  Стакан воды, душ, поцелуй мужа в щёку следуют как по распорядку. «Беги, Светка, беги!»- говорит она себе. Предательски ноет живот. До работы ещё больше двух часов, но надо забежать в поликлинику. А если поторопиться, то расстояние до поликлиники сократится во времени. Надо только делать всё очень быстро, и она бежит. По лестнице тоже бегом. Если через ступеньку, то почти уже летишь.
 В поликлинике врач устало говорит ей:
- Вам нужно лечь в стационар.
- Я не могу, у меня ребёнок, работа,- отвечает Светка.
- Но есть же у вас родители, подруги?
Светка молчит. Она родила поздно. Родители уже не молоды. А подруги? Ну какие подруги… У всех семьи, проблемы, дела.
-Я не могу, мне нужно на работу, меня могут уволить, - говорит она.
-Ну, как знаете,- устало отвечает немолодая женщина тихим бесцветным голосом.
Чувствуется, как она бесконечно устала от своей работы. Бесконечной череды больных, беременных, не очень беременных и очень больных, которых надо лечить, лечить, лечить… «Скорее бы в отпуск»,- думает врач. И бросает почти осуждающе:
-Одевайтесь!
Светка в прыжке влетает в джинсы. Вот уже Метро. Светка перебегает из вагона в вагон до конца поезда, чтобы быть поближе к переходу, когда поезд затормозит на нужной ей станции. Двигаясь по краю толпы, лавируя между людьми, Светка мчится вперёд. Сердце бешено стучит, но в нём живёт молитва. Так проще бежать. Когда голова, сердце и даже ноги живут одним дыханием. Поднимаясь по эскалатору, почти не задыхаясь, она просит: «Пропустите, пожалуйста!» И люди безмолвно уступают  дорогу ещё одной «городской сумасшедшей». Надо успеть и она бежит.
Работа тоже проходит в бешеном  ритме огромного города. Люди проходят нескончаемой чередой мимо окошка её кассы. Светка представляет себя планетой, у которой день равен нескольким секундам.
-Добрый день, здравствуйте!- это начались планетарные сутки. Светка отдаёт деньги и пробивает чек. Планета проходит виток.
-До свидания!- планетарные сутки закончились.
Следующий виток и ещё, и ещё… Закончился и  рабочий день, надо успеть на электричку в Подмосковье, где ждёт её сын и родители. В окне поезда тоже бегут деревья, дома, улицы, машины, облака. Вот и знакомая станция. Надо успеть на автобус. Толпа быстро захватывает пространство дороги. Но теперь Светке представляется шахматная доска. Она перебирается по белым свободным клеткам вокзальной площади. Ещё чуть-чуть и она будет рядом с сыном и родителями. Ещё немножко и она прижмёт к себе её  маленького мальчика, посадит его к себе на колени, будет вдыхать запах опалённых  солнцем его волос. Услышит родные голоса своих родителей: «Светочка, приехала, наконец!» «Беги, Светка, беги!»- вновь говорит она себе.
 Но вдруг что-то ломается в Светке. Она падает в какую-то темноту. И нет ни до ни после. Ее душа в той секунде, протяженностью в вечность, в которой нет места ни мужу ни сыну, ни родителям. Лишь темнота вселенной. Душа в страхе мечется по ней, не находя выхода. «Что с ней делать», - слышит она Голос. «Что с ней делать», - повторяет эхо многократно, рассыпаясь дробью по неизвестному королевству. Страх охватывает Светкину душу. Ведь , если ты в комнате, то знаешь, где выход. Если ты вышел на улицу. То знаешь, куда ведут дороги, а тут… Нет выхода, нет дверей, только вращение миллионов звезд, закручивающихся в воронку и принимающих в свой звездоворот еще одну странницу. Нахождение в этом месте даже мгновенье – мучительно и невозможно, но оно продолжается и продолжается  и, кажется, уже не будет ему конца. И, вдруг, кто-то выдирает Светку из этого непонятного места, где смешались пространство, время и бесконечный страх. Сердце, узнавшее и понявшее истину своего бытия, бьется вновь. Наполняя жизнью Светкино тело. Очнувшись, она видит поле одуванчиков, немыслимый свет и фонарщика с её планеты. Он смотрит на неё  своими печальными  глазами, в которых отражается доброта всего  мира.
И Светка не бежит от них.
                Июль 2009 г.


Рецензии
Очень хорошо. Просто здОрово... Немного бы упомянуть о громадных планах на будущее (хотя бы об отпуске), сильнее получится контраст.
Только прошу, и на полном серьезе,поаккуратнее с темой смерти персонажа, в котором ты есть. С этим не шутят...

И еще просьба: не откликайся на предложения напечататься за деньги. Это тоже самое, что платить за трудоустройство.

Творческих удач и планов!

Константин Коков   23.03.2011 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.