Часть 14 Вокруг света за 743 дня

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/20/105

Фридрих Баганц в 1869 году, после потери жены, умершей при родах,  надеясь притупить боль утраты, ушёл во второе кругосветное плавание с отрядом капитана I ранга Константина Пилкина.

 В 1871 году, по странному совпадению, когда умер Энквист, художник внезапно заболел на переходе из Нагасаки во Владивосток. Его доставили в Николаевский морской госпиталь парализованным и без сознания.

Когда он ненадолго пришел в себя, он попросил передать свои рисунки, 51 экземпляр, управляющему Морским министерством. Его воля была исполнена. Моряки помогли отцу художника перевезти парализованного и потерявшего рассудок сына в Петербург, где 21 февраля 1873 года он скончался. Фридриха Баганца похоронили на Волковском лютеранском кладбище.

Могила его не сохранилась. Обычное дело для отечества.

Художник-мореплаватель оставил после себя большое наследие. В своё время он передал в Морское министерство около ста рисунков для атласа «Западные берега Японского моря и Татарского пролива».

Александр II за альбом акварелей наградил его перстнем с бриллиантами и рубином. Работы Баганца хранятся в запасниках Русского музея и музея «Петропавловская крепость».

Недавно о художнике вспомнили и опубликовали альбом акварелей, запечатлевших виды Петербурга.  Прекрасно изданный, альбом доставляет истинное наслаждение историкам и всем любителям старины.

Транспорт «Гиляк» после второго кругосветного плавания был передан в отряд Морского училища. Ежегодно летом его переименовывали в корвет и на нём проходили морскую практику воспитанники училища. Добротно построенное немцами судно исправно служило много лет.
 
    Но ничто в мире не вечно. Осенью 1880 года, когда воспитанники Морского училища вернулись за свои парты в здание на Васильевском острове, старый парусник продали на дрова.

                Конец


Рецензии
Да, жаль человека, но никто не вечен и ничто не вечно, к сожалению. А что за заболевание такое: парализован и потерял рассудок? Инсульт что ли? И в каком примерно он был возрасте, наверно, не стар? Если судить потому, что жена за умерла В РОДАХ за 4 года до его смерти ?

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   10.08.2018 20:12     Заявить о нарушении
Ему было 39 лет, отчего он умер неизвестно.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.08.2018 20:44   Заявить о нарушении
Жаль человека, так, по косвенным данным - кровоизлияние в мозг, но, конечно, так диагноз ставить нельзя, да я и не невропатолог.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   11.08.2018 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.