Афоризмы о художественной ценности и идеологии
«Потрафив ожиданиям читателей, отличающихся определенными социально-психологическими характеристиками и охваченных определённой идеологией, и отдав дань популярным в этом кругу образам и сюжетам, писатель обречён на шумный успех в данной среде, но каким бы талантливым он ни был, он теряет истинного читателя».
«Когда идеологические штампы, которые есть у каждого общества или народа, переносятся в литературу, от этого не выигрывает ни сама литература, так как она теряет непосредственность и оригинальность, а вместе с ними и силу художественного воздействия, ни идеология, так как она становится менеее привлекательной для возможных последователей».
«В погоне за популярностью можно растерять то, что определяет художественную ценность произведения, а именно, оригинальность и естественность, когда у читалеля или зрителя не возникает ни малейших сомнений в реальности и правдивости переживаемого».
«Большинство людей сознательно или чаще подсознательно ждут от художественного произведения то, что они хотят видеть или слышать, а не то, что им хочет сообщить автор».
«Беспристрастность для писателя всегда была тактически проигрышной, ибо навлекала на себя критику с противоположных сторон. Но только она способна обеспечить стратегический выигрыш в виде памяти потомков».
«Парадоксально, но факт, что чем меньше автор верит в то, что пишет или показывает, тем больше у него находится поклонников».
«В современных литературе и искусстве принцип «лучше меньше, да лучше» уступает место принципу «лучше больше, а там видно будет».
«Пока творчество является способом существования, оно – искусство, но как только творчество превращается в средство достижения славы и богатствa, оно – ремесло».
«Если вы боитесь сморозить глупость, вы никогда не выскажите ничего умного, но это ещё не означает, что фонтанируя глупостями, вы в один прекрасный момент выдадите нечто, достойное внимания».
«Невозможно добиться того, чтобы все ваши высказывания были бы остроумными, но вполне можно достичь того, что все они будут глупыми».
«Стоит засверкать новому таланту, тут же налетает серая мошкара, чтобы засветится в его лучах».
«Оригинальную мысль можно опошлить частым повторением, но пошлость, сколько бы она ни повторялась, остроумной не станет».
Свидетельство о публикации №211032001100
Федор Радецкий 21.06.2016 18:17 Заявить о нарушении
Рефат Шакир-Алиев 24.06.2016 00:19 Заявить о нарушении
Федор Радецкий 24.06.2016 01:55 Заявить о нарушении