Ветер революции

По улицам российских городов гуляет ветер революции. Еще слабый, его едва чувствуешь. Но он с каждым годом он становится все более колким…

Революция, если речь идет о естественном, а не управляемом политическом процессе, не происходит внезапно. Она зреет. Годы, десятилетия. Страны Ближнего Востока в этом плане показательны. Россия список «бушующих» государств в ближайшее время (и хотелось бы верить, что и в самом отдаленном будущем) не пополнит, несмотря на все социальные перекосы – нет лидера. Нет человека, который высечет ту искру, из которой потом возгорится пламя.
Но, как оказалось, отсутствие лидера – единственная причина, по которой действительно серьезные выяснения отношений между властью и оппозицией откладываются на неопределенный срок.
Политологи выделяют несколько факторов, способных привести к массовым протестным выступлениям.
Первое, что следует отметить, несмотря на банальность, – сильное расслоение общества на бедных и богатых, оседание основной прибыли от продажи природных ресурсов в карманах незначительного количества населения. Второе – наличие среднего класса. Именно он довольно остро реагирует на последствия экономических кризисов и коррупцию (кстати, выходцы из среднего класса зачастую являются организаторами массовых волнений). Третье – концентрация населения страны, преимущественно молодого, и экономики вокруг двух-трех крупных городов (в нашем случае Москва и Санкт-Петербург). Четвертое, наверное, самое важное – контроль над СМИ. В этом плане в России сложилась тяжелая ситуация. События, освещаемые в федеральных средствах информации (либо финансируемых опосредованно из бюджетов), приобретают совсем иные очертания в Интернете, отчего доверия к сети больше. «Промывка мозгов», при доступности альтернативных средств коммуникации, может стать опасным фактором раздражения.
В качестве пятого фактора можно выделить отсутствие политической конкуренции, что наглядно подтверждают прошедшие во многих регионах страны муниципальные выборы. Здесь же следует отметить высокий процент голосов за правящую партию при общей низкой явке населения.
Немаловажное значение в качестве предреволюционного фактора приобретает застой в культурной сфере, точнее сказать оцепенение. Творческая интеллигенция опасна тем, что выходом из этого состояния для нее может стать слом существующей системы и создание новой. Для оживления чувств. И ладно бы только на бумаге.
И последнее… раздражение в обществе, особенно среди молодежи. В провинции молодежь еще в большинстве своем аполитична. Но пройдет пару лет, и она будет «звенеть» от раздражения. От того, что власть ее не слышит, что ей врут, что ей некуда деться. И тогда, может, найдется и лидер…

Вдыхаю воздух полной грудью. Вдруг показалось? Нет. Ветер несет с собой перемены.


Рецензии