Ра-сказ о книжке

Жили были люди в одной небольшой стране. Любили они свою Родину, почитали предков славных, и детей своих учили гордиться тем, что родились они именно в этой стране. К соседним странам относились уважительно, но границы охраняли исправно. Поэтому, с малых лет мальчиков готовили к тому, чтоб выросли из них воины, и в случае нападения могли защитить землю свою от чужеземцев. Которые много раз уже нападали, но всегда биты бывали.
Однако пускали иностранцев по торговым делам в страну эту. Вот и купил как-то один парень у них книжицу заморскую, нарочито на языке этой страны написанную. Просто так, для развлечения почитать, к тому ж торговец шибко её нахваливал, да и продал дёшево. А писалось в ней, что все люди- братья друг другу, что любить всех надобно, кем бы кто ни был и что бы не делал, и помогать всем без разбору. А земли, реки, золото и прочие богатства — общие, и нет никакой надобности их друг от друга оберегать. Что ежели поймут это все люди, то на всей земле — матушке наступит мир и благополучие для всех. Прочёл это паренёк, и до того эта мысль ему понравилась, что стал он пересказывать её всем, и давать читать книжку друзьям, близким и знакомым. Вскоре много единомышленников у него появилось среди молодёжи. Те кто постарше были, вроде как ничего особенно против не имели, а если и имели, то не могли переубедить грамотно. Думали - «Ну подумаешь, дурью маются ребятки». Зла от этого вроде как нет никакого, напротив даже — добрее других они стали, послушнее, терпимее. Правда какая то эта их послушность странная: любую грубость прощают, ко всем с помощью бе(с)зкорыстной пристают, даже если у самих дел невпроворот, а когда что то не получится у них, то извинениями и раскаяниями замучают. Бабы нарадоваться на них не могут — озорничать перестали совсем парни, да ещё и других покорности и любви учат. Даже обряды какие то особенные появились.
Вот пришло время, парням этим на службу воинскую собираться. Сначала возмущались они шибко: Незачем нам, говорят, учиться военному делу, все люди — братья, земля — общая, мы их любим всех, и если им надо чего, то пусть забирают. Сражаться ни с кем мы не станем, посмотрят на нас противники, и поймут, как жить на этой земле правильно. Поглядели на них отцы и деды, подивились их доводам. Дали подзатыльников, да отправили в армию, думая что там из них дурь эта выйдет.
А ребята эти смирились со своей участью, пошли служить, но убеждений своих не поменяли. В армии к тому времени уже много таких «идейных» оказалось, видать не один этот паренёк такую книжку прочитал. Все они делали то, что им приказывали покорно, между собой сокрушаясь над тем, как недалёки их командиры. И всё шире распространяя идею о всеобщей любви и братстве. Военачальники, конечно же объясняли юношам, что враг мечтает захватить их страну, учили обращению с оружием, да всё это не очень то задевало тех. Некоторых из вояк они даже переубедить смогли. Успокаивали себя старики тем, что научили они всё же пользоваться оружием и вбили им, как вести себя на поле боя.
Вот однажды, напали враги снова на страну эту. И количество врага было не более чем раньше и тактика старая. Но что-то, всё большие потери в боях несла эта страна — не желали воевать «новые воины» её. Удивляли они противника тем, что сдавались или пытались им рассказывать о любви и братстве между народами. Те сначала даже в замешательстве были, не понимая что происходит. Убивали дезертиров, думая, что это какой то хитрый ход. Им земля и богатства той страны для жизни нужны были, так как их другие соседи поджимали, да и самим тоже тесно становилось. Какое тут может быть братство и любовь? Но потом поняли, что такие «братья» в качестве рабов пригодиться могут, к тому же объяснили им их правители, откуда в той стране такие «замечательные» книжки появились...


Рецензии